Применение Кавинтона в лечении дисциркуляторной энцефалопатии

Была изучена эффективность Кавинтона при лечении 65 больных с дисциркуляторной энцефалопатией. Этиологическими факторами дисциркуляторной энцефалопатии являлись: гипертоническая болезнь (18 случаев), симптоматическая артериальная гипертония (5 случаев), артериальная гипертония в сочетании с атеросклерозом (30 случаев), вегетативно-сосудистая дистония с транзиторной артериальной гипертензией (12 случаев). Распределение дисциркуляторной энцефалопатии по стадиям заболевания было следующим: I стадия - 22 пациента, II стадия - 21, III стадия - 22.

Симптомы органического поражения головного мозга выявлялись у 43 из 65 пациентов и были представлены двигательными и чувствительными нарушениями различной степени, изменениями статики, походки и координации, расстройствами высших корковых функций, мозжечковыми и вестибулярными сдвигами, недостаточностью черепно-мозговой иннервации. При этом у 15 человек очаговая неврологическая микросимптоматика выявлялась при исследовании неврологического статуса и не сопровождалась существенными нарушениями функции. Субъективные симптомы были ведущими в клинической картине заболевания у 27 пациентов, причем у 18 из них они были достаточно выраженными, а у 9 - минимальными.

Выявленный клинический эффект Кавинтона у 30 (из 43) больных с I и II стадией дисциркуляторной энцефалопатии и у 6 с III стадией определялся после 3-4-х внутривенных инфузий и в дальнейшем увеличивался, достигая максимума к концу курса лечения. Отмечено, что внутривенное введение было более эффективным, чем пероральный прием Кавинтона.

Определена дифференцированная терапевтическая эффективность препарата при анализе его действия на те или иные клинические синдромы. В наибольшей степени эффект Кавинтона выражен в отношении коррекции нарушений высших корковых функций, памяти, эмоционально-волевой сферы, а также астенического синдрома. В более чем 50% наблюдений имел место положительный эффект при вестибуло-мозжечковых нарушениях. В дополнение к этому, у большинства больных, получавших Кавинтон, значительно уменьшалась степень выраженности цефалгического синдрома. Определенный положительный эффект наблюдался при нарушениях двигательной сферы. Объективно больные становились более собранными, контактными, уменьшалась их эмоциональная лабильность, что подтверждалось положительной динамикой ЭЭГ и результатов психологических тестов.

Для определения влияния Кавинтона на перфузионные характеристики мозга у 11 больных с дисциркуляторной энцефалопатией (средний возраст - 52,3 ± 2,1 года) проводилось исследование методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (рис. 3) до и после курса внутривенных инфузий препарата. При оценке фоновых данных у всех больных было выявлено диффузное снижение мозгового кровотока как в корковых областях, так и в различных регионах белого вещества мозга, преимущественно в лобных и височных долях. При этом уменьшение мозговой перфузии носило мозаичный характер. После курса инфузионного лечения Кавинтоном у больных отмечалось увеличение степени перфузии практически по всем регионам как в корковых отделах, так и в белом веществе мозга, что следует расценивать как подтверждение нейропротективного действия препарата. Необходимо особо подчеркнуть, что выявляемое увеличение мозгового кровотока прежде всего наблюдалось в исходно наиболее «скомпрометированных» гипоперфузионных областях. После обработки данных по программе «C0RTIQAL» было установлено, что в зонах с выраженной редукцией мозгового кровотока эффективность реперфузионного воздействия Кавинтона была выше - так называемый феномен, обратный «обкрадыванию». Кроме того, отмечалась тенденция к сглаживанию межрегионарной асимметрии за счет выравнивания показателей в отдельных исследуемых областях (модулирующий эффект).

Нейрографическая оценка методом ОФЭКТ мозговой перфузии на фоне лечения Кавинтоном

Сопоставление состояния гемоперфузионных параметров в зависимости от стадии заболевания показало, что при дисциркуляторной энцефалопатии I и II стадий после курса внутривенных инъекций Кавинтона мозговая перфузия увеличивалась преимущественно в лобных и теменных долях мозга, а также в зонах смежного кровообращения. В то же время у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии лечение сопровождалось меньшим увеличением мозговой перфузии, в основном в зонах смежного кровоснабжения (рис. 4). Сравнительный анализ показателей относительной перфузии по различным регионам мозга обнаружил, что при дисциркуляторной энцефалопатии I и II стадий по сравнению с III 10-дневный курс инфузий Кавинтона приводил к более значительному (до 50%) увеличению мозгового кровотока. Иначе говоря, церебральное вазоактивное действие Кавинтона при хронических НМК более выражено у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией I и II стадий, что объясняет выявленную в настоящем наблюдении преимущественную фармакотерапевтическую эффективность препарата именно у этой категории больных и обосновывает целесообразность максимально раннего начала терапии Кавинтоном при установлении дисциркуляторной энцефалопатии.

Динамика относительной церебральной перфузии у больных с дисциркуляторной энцефалопатией на фоне лечения Кавинтоном

=================
Вы читаете тему:
Кавинтон в лечении больных с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения

1. Кавинтон в лечении ишемических инсультов и других нарушений мозгового кровообращения.
2. Применение Кавинтона в лечении дисциркуляторной энцефалопатии.
3. Выводы.

Суслина З. А., Танашян М. М., Ионова В. Г., Кистенев Б. А., Максимова М. Ю., Шарыпова Т. Н. НИИ неврологии РАМН, Москва.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004.