Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз у беременных

Хламидиоз - одна из наиболее часто встречающихся инфекций у пациенток с нарушением репродуктивной функции. Хронический эндометрит на фоне хламидийной инфекции запускает провоспалительный цитокиновый каскад, обладающий абортогенным действием. Данный агент вызывает выраженные анатомические изменения в маточных трубах, приводя к их окклюзии, образованию гидросальпинкса, перитубарных спаек и формированию вторичного бесплодия у пациенток с невынашиванием в анамнезе. Инфекция часто протекает длительно в стертой форме. По данным многих отечественных и зарубежных исследователей, хламидиоз выявляется с частотой 51-57%. По нашим данным (2003), у 42% пациенток с привычной потерей плода выявлен хламидиоз.

Современные методы диагностики хламидиоза: выявление возбудителя (культуральный метод), антигенов хламидий (иммунофлюоресценция, ИФА), ДНК (ПЦР), антихламидийных антител (ИФА). Достоверность данных методов высока - 80-93%. В спорных случаях для правильной диагностики рекомендуется использовать несколько методов одновременно.

Еще по теме:

Лечение хламидиоза является обязательным как в плане подготовки к беременности, так и в тех случаях, когда инфекция выявлена в период гестации. Контроль излеченности - не ранее 1 месяца после окончания антибиотикотерапии.

Лечение генитального хламидиоза у женщин проводится с применением антибиотиков, иммуномодулирующих и противогрибковых препаратов. Схемы дополняются назначением витаминов группы В, антиоксидантов, гепатопротекторов (эссенциале). Для лечения хламидийной инфекции у беременных используются различные группы антибиотиков, чаще макролиды. Во время беременности необходимо контролировать функцию печени.

Лечение при беременности (с 16 недель):

  • эритромицин по 0,5 × 4 раза в сутки 14 дней;
  • ровамицин (спирамицин) по 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней, курсовая доза 90 млн ЕД.

Альтернативная схема:

  • джозамицин (вильпрафен) по 0,5 × 3 раза в сутки 10-14 дней.

Осложненный хламидиоз:

  • те же препараты, но длительность лечения составляет 14-21 день.

Для профилактики и лечения кандидоза, связанного с применением антибактериальных препаратов, назначают антимикотические средства: нистатин, флуконазол (микосист, дифлазон). При беременности используют местно один из перечисленных препаратов: бутоконазол (гинофорт), эконазол (гино-певарил).

После элиминации хламидий показано восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для нормализации биоценоза применяют лактобактерин, бифидумбактерин.
Для коррекции обмена веществ назначают внутрь витамины группы В, ферменты (вобензим), антиоксиданты (витамины А, С, Е), гепатопротекторы (эссенциале), фитоадаптогены (эхинацея, плоды лимонника китайского, корень женьшеня, препараты элеутерококка).

Лечению подлежат оба половых партнера. Контроль излеченности проводится через 1-3-6 месяцев после окончания лечения.


Уреаплазмоз и микоплазмоз
- вторая по частоте инфекция у пациенток с привычной потерей плода (36%). Данный агент неоднороден, представлен 17 видами, не все из которых являются патогенными. Микоплазмы и уреаплазмы часто обнаруживаются в ассоциации с другой условно-патогенной флорой, гарднереллами и вирусами. При выявлении их в качестве моноинфекции имеет значение степень обсеменения. Количество возбудителя > 103 КОЕ/мл является основанием считать его этиологическим фактором инфекционного процесса. У мужчин уреаплазмы часто служат причиной уретритов, простатитов, доказано их отрицательное влияние на сперматогенез (снижение подвижности сперматозоидов, увеличение количества патологических форм). Женщины нередко являются асимптомными носительницами уреаплазм. Возможно также возникновение уреаплазменных кольпитов, циститов, аднекситов. Доказано влияние уреаплазм на спонтанное прерывание беременности (выявление в абортном материале). Уреаплазмы и микоплазмы могут вызывать внутриутробные инфекции у недоношенных (конъюнктивит, пневмонии, менингит, энцефалит, септицемия). Лечение бессимптомного мико- и уреаплазмоза при ненарушенной репродуктивной функции является спорным вопросом. Все пациентки с привычной потерей плода при выявлении данной инфекции подлежат лечению независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основным методом диагностики является количественный посев.

Лечение проводится теми же группами препаратов, что и при хламидиозе (макролиды). При острой (неосложненной) форме длительность антибактериальной терапии составляет 10-14 дней, при хронической - до 21 дня.

________________________________
Вы читаете тему: Современный подход к терапии инфекций у беременных (Пересада О. А. БелМАПО. "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2005)

  1. Применение антибиотиков при лечении инфекций у беременных.
  2. Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз у беременных.
  3. Токсоплазмоз и ТОRCH-комплекс у беременных.