ТОRCH-комплекс. Аббревиатура образована из начальных букв следующих слов:
- ТО - toxoplasmosis (токсоплазмоз),
- R - rubella (краснуха),
- С - cytomegalovirus (цитомегаловирус),
- Н - herpes (герпес).
Токсоплазмоз - инфекция, опасная для плода исключительно при первичном заражении матери во время беременности. При этом в малых сроках чаще возникают спонтанные выкидыши, в более поздних формируется плод с пороками развития центральной нервной системы.
Лабораторная диагностика токсоплазмоза: методом ИФА определяют специфические антитела IgG и IgM против токсоплазмы. Желательно обследовать на токсоплазмоз всех пациенток, планирующих беременность, для выявления группы риска (т. н. «серонегативные» пациентки - Тохо-IgG-, IgM-). Данная группа подлежит динамическому лабораторному наблюдению во время беременности для выявления случаев сероконверсии (Тохо-IgG+, IgM+), что свидетельствует о наличии острой токсоплазменной инфекции у беременной. Лечение токсоплазмоза проводят инфекционисты. Пациентка консультируется генетиком, в случае выявленного порока развития плода беременность прерывается. Если до беременности пациентка являлась серопозитивной (Тохо-IgG+, IgM-), дальнейшего обследования в период гестации не требуется.
Неослабевающий интерес акушеров-гинекологов к ровамицину объясняется активностью последнего в отношении микроорганизмов, наиболее часто вызывающих гинекологические заболевания и осложнения беременности, в т. ч. грамположительных (стафилококки, стрептококки, листерии) и грамотрицательных бактерий (гонококки), анаэробов (клостридии). Большое клиническое значение имеет высокая природная активность ровамицина в отношении внутриклеточно паразитирующих агентов: микоплазм, хламидий, уреаплазм, легионелл, что связано с хорошим проникновением препарата внутрь клеток. Ровамицин является одним из наиболее активных антибиотиков в отношении токсоплазм.
Как показали экспериментальные и клинические исследования, спирамицин эффективен при многих заболеваниях, вызванных агентами, проявляющими умеренную или низкую чувствительность к данному антибиотику in vitro, в связи с чем был сделан вывод о так называемом «парадоксе спирамицина». Высокая эффективность спирамицина in vivo связана с несколькими факторами: во-первых, он создает высокие (в 5-10 раз превышающие сывороточные) и длительно сохраняющиеся концентрации в тканях; во-вторых, накапливаясь внутри клеток в больших количествах и активном состоянии, спирамицин обеспечивает бактерицидный эффект в отношении внутриклеточных возбудителей. Депонируясь в макрофагах и нейтрофилах, он, с одной стороны, целенаправленно транспортируется в очаги воспаления, а с другой - усиливает фагоцитарную активность. Имеются данные об иммуномодулирующем действии ровамицина, основанном на его способности тормозить образование интерлейкина-2, гиперпродукция которого может играть роль в аутоиммунном поражении тканей. Этот феномен является результатом супрессивного влияния спирамицина на Т-лимфоциты. Препарат также способен стимулировать синтез интерлейкина-6. Иммуномодулирующие свойства ровамицина особенно значимы при лечении хронических или вялотекущих инфекций. Важным является отсутствие перекрестной резистентности микроорганизмов к спирамицину и 14-членным макролидам. Препарат устойчив к действию β-лактамаз.
Достаточно детальное исследование фармакокинетики спирамицина у беременных показало, что препарат создает высокие концентрации в плаценте и амниотической жидкости, в связи с чем рекомендуется для лечения токсоплазмоза с целью профилактики инфицирования плода. Доказано отсутствие негативного влияния ровамицина на плод. Получены данные о способности спирамицина экскретироваться в грудное молоко, однако при грудном вскармливании применение препарата безопасно, если функция печени у ребенка не нарушена.
Доза спирамицина у взрослых обычно составляет: внутрь 6-9 млн МЕ (2-3 г) в сутки в 2 приема, внутривенно - 4,5-9 млн МЕ (1,5-3,0 г) в 3 введения. Перед внутривенным введением содержимое флакона растворяется сначала в 4 мл воды для инъекций, а затем в 100 мл 5% раствора глюкозы. Инфузия осуществляется медленно - в течение 1 ч. При тяжелых инфекциях можно применять 4-5 г в сутки в разделенных дозах. С осторожностью следует назначать спирамицин пациенткам с обструкцией желчных протоков или печеночной недостаточностью.
Опыт клинического применения спирамицина насчитывает более 40 лет, и за этот период накоплены данные о значительной эффективности и безопасности препарата, а также его хорошей переносимости. Безопасность применения у беременных и отсутствие токсического действия на плод определяют роль спирамицина как препарата выбора при острых инфекциях дыхательных путей (пневмония, бронхит, тонзиллит) и инфекциях других локализаций (кожи, полости рта, хеликобактериоз). Помимо этого, в настоящее время важной областью применения спирамицина у беременных являются урогенитальные, хламидийные и микоплазменные инфекции. Ровамицину отдается предпочтение в связи с возможностью его безопасного назначения беременным, а также благодаря лучшим фармакоэкономическим показателям.
Спирамицин является одним из немногих макролидов, которые могут быть использованы при токсоплазмозе. У беременных по показаниям ровамицин применяют в дозе 3 млн МЕ 3 раза в сутки в течение 4-х недель или 3-недельными курсами с 2-недельным перерывом. Так как ровамицин не оказывает отрицательного влияния на плод, он может применяться в I триместре беременности, когда другие препараты противопоказаны. Назначение ровамицина внутрь в суточной дозе 2-3 г на протяжении двух 3-недельных курсов с интервалом в 2 недели значительно снижает риск внутриутробной инфекции. При тяжелых формах токсоплазмоза (например, при энцефалите), а также при инфицировании плода ровамицин следует использовать в сочетании с пириметамином или сульфадиазином.
Наш клинический опыт применения ровамицина на протяжении ряда лет в инфекционном акушерском отделении 3 ГКБ г. Минска показал, что в распоряжении клиницистов имеется безопасный и действенный антибиотик, высокоэффективный в отношении инфекционной патологии.
________________________________
Вы читаете тему: Современный подход к терапии инфекций у беременных (Пересада О. А. БелМАПО. "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2005)
- Применение антибиотиков при лечении инфекций у беременных.
- Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз у беременных.
- Токсоплазмоз и ТОRCH-комплекс у беременных.