Это способы воздействия через факторы, с которыми женщина встречается в процессе биологической жизнедеятельности и которые реализуются на уровне всего организма.
К биологическим методам относятся: временной фактор, стимуляция сосков молочных желез, половой акт.
Временной фактор
В нормальных условиях только по прошествии определенного периода гестации начинаются процессы, которые в конечном итоге приводят к родам, т.е. прерыванию беременности. При преждевременном созревании шейки матки возникаетугроза выкидыша или преждевременных родов, при отсроченном - пролонгированная беременность. Поэтому временной фактор в подготовке к родам (также как и для подавляющего большинства биологических процессов) является неотъемлемым условием полноценного осуществления генеративного цикла.
В течение всей беременности в шейке происходит подготовка к предстоящим родам. И в первую очередь это относится к увеличению диаметра цервикального канала. У небеременных его средний диаметр составляете мм, в 8 недель - 8 мм,в 12 - 9 мм. К сроку родов раскрытие шейки 2 см является одним из показателей ее зрелости. За 280 дней диаметр цервикального канала раскрывается на 1,5 см или на 0,005 см/сут. К окончанию беременности и в течение последующих суток раскрытие увеличивается не на 0,005 см, а сразу на 8 см. Если бы процесс продолжался прежними темпами, то он занял бы 1600 дней, или 4,4 года.
Поэтому эффективность методов стимуляции созревания шейки матки можно рассматривать только с учетом завершения гестационного периода. После преодоления границы биологического окончания беременности назначение даже дистиллированной воды может рассматриваться как эффективная методика подготовки к родам. И наоборот, любое воздействие задолго до биологического срока окончания беременности может не дать ожидаемого результата.
На сегодняшний день мы не имеем возможности точно и объективно установить дату окончания беременности. Ее определение по средней продолжительности гестации может быть только приблизительным, поскольку ее длительность индивидуальна, а день наступления беременности, как правило, неизвестен.
Таким образом, временной фактор является важнейшей составляющей любых воздействий на организм, направленных на подготовку к прерыванию беременности, и всегда должен учитываться при оценке эффективности используемых методов стимуляции созревания шейки матки.
Стимуляция сосков молочных желез
Раздражение сосков молочных желез стимулирует маточную активность. Механизм появления при этом схваток пока неясен. Гипотезы о нервно-рефлекторной природе этого феномена, а также о выбросе в кровь окситоцина убедительного подтверждения не получили. Тем не менее, данный феномен нашел применение для профилактики кровотечений в раннем послеродовом периоде, проведения контрактильного стрессового теста при оценке состояния плода, а также для родовозбуждения, особенно у тех женщин, которые считают медикаментозные методы неестественными.
Для стимуляции сосков молочных желез предлагались различные способы: пальцевое раздражение в виде покручивания сосков, ручной массаж молочных желез с использованием влажных и теплых салфеток, вакуумные присоски, раздражение с помощью молокоотсосов, электростимуляция. В то же время работ, оценивающих эффективность стимуляции сосков, не опубликовано. Исследователи в большей мере ориентируются на конкретные условия проведения эксперимента.
Чувствительность матки к эндогенной стимуляции зависит от готовности к родам или близости к дате окончания беременности. Она наиболее высока в период гестации более 38 недель, когда более чем у половины женщин маточные сокращения индуцируются в течение первых 3-4 мин раздражения сосков. Но в сроке менее 36 недель только у единиц такая стимуляция дает эффект. А при беременности менее 30 недель маточные сокращения могут быть индуцированы только длительным воздействием.
Интенсивность маточных сокращений в ближайшее время от начала стимуляции также зависит от исходного состояния организма беременной. При готовности к родам сила и частота схваток, вызванных раздражением сосков молочных желез, такая же, как в ответ на их индукцию окситоцином, а в некоторых случаях и выше. В это время при стимуляции сосков может возникать выраженный гипертонус матки, продолжающийся до 5-7 мин и представляющий угрозу для плода. При отсутствии готовности к родам интенсивность маточных сокращений под влиянием эндогенной стимуляции значительно уступает таковой при индукции окситоцином.
Для подготовки к родам наибольшее распространение получили две методики стимуляции: с помощью электрического молокоотсоса по 15 мин через 15 мин и посредством массажа молочных желез с использованием теплых влажных обтираний на протяжении 45-60 мин общей продолжительностью 3 часа в течение суток. При сроке беременности 38 недель и более роды в течение 3-х дней при использовании данных методик наступили у 30-45% пациенток, в то время как в контрольных группах этот показатель обычно не превышал 10%. При этом различий в течении родового процесса при его инициации раздражением молочных желез и окситоцином не было. При наступлении родов в течение 3-х дней было отмечено увеличение зрелости шейки матки по шкале Бишоп в среднем на 2,5 балла.
Методику родовозбуждения при недоношенной беременности в связи с излитием околоплодных вод посредством раздражения сосков молочных желез разрабатывал наш соотечественник A.M. Фой еще в середине прошлого века.
Однако метод эндогенной стимуляции подготовки к родам имеет ограничения.
Во-первых, приведенные в литературе данные об успешной инициации родов преимущественно относятся к женщинам, близким к завершению беременности при отсутствии серьезной акушерской и/или экстрагенитальной патологии. Во-вторых, у части пациенток возникает отрицательное отношение к методу в связи с ощущением сексуального напряжения. В-третьих, при эндогенной стимуляции существует реальная угроза возникновения гипертонуса матки с последующим развитием дистресса плода или его антенатальной гибелью. Опасность особенно велика в самом начале процедуры, когда со стороны матки может иметь место гипертоническая реакция, а со стороны плода - стрессовая.
Предотвращает эти явления прерывистая стимуляция, которая производится только при отсутствии маточного тонуса, т.е. между схватками; во время маточных сокращений любые раздражения прекращаются. Такая процедура должна проводиться в течение всего периода становления регулярной сократительной деятельности матки, но не менее 5 схваток, во время которых отсутствует реакция со стороны сердечной системы плода.
Поскольку первые индуцированные сокращения, как правило, бывают безболезненными, и женщины не отличают их от шевелений плода, а возникновение его дистресса они также не могут определить, то данный способ стимуляции на этапе инициации регулярных маточных сокращений нуждается в аппаратном обеспечении контроля схваток и сердцебиений плода. Это особенно важно в тех случаях, когда нет уверенности в том, что плод абсолютно здоров.
Половой акт
В учебно-методической литературе, предназначенной для врачебного пользования, половой акт как метод подготовки к родам не упоминается. Но в учебных пособиях для медицинских сестер, изданных в США, в разделе о подготовке к родам половые сношения и вообще любовные ласки рассматриваются как методы, альтернативные традиционным. Опрос женщин показывает, что с увеличением срока гестации частота половых сношений уменьшается с 40% в начале III триместра до 24% в 36 недель беременности.
Было показано, что спустя 2-4 часа после coitus концентрации PGE и PGF в цервикальной слизи беременных были в 10-50 раз выше, чем до него. В процессе полового акта и в ближайшее время после него маточная активность у части женщин повышалась. Схватки в основном появлялись у беременных, которые лечились по поводу угрозы несвоевременного прерывания данной гестации, а также при стимуляции сосков молочных желез в процессе coitus.
Исследования, направленные на признание половых сношений фактором риска несвоевременного прерывания беременности, а в контексте рассматриваемого вопроса - методом моделирования угрозы ее прерывания, не дали убедительных результатов. Частота прерывания беременности при регулярной половой жизни оказалась приблизительно такой же, как и при ее отсутствии. Эти данные касались женщин с низким риском прерывания беременности; пациенток, лечившихся по поводу угрозы невынашивания; беременных двойней. Также не подтверждено, что у женщин, испытывавших оргазм, частота несвоевременного прерывания беременности выше.
Таким образом, половые сношения в качестве метода подготовки организма беременной к родам могут рассматриваться лишь с определенными ограничениями.
----------------------
Вы читаете тему:
Методы подготовки к родоразрешению
- Методы формирования готовности к родам
- Биологические методы подготовки к родоразрешению
- Механические методы подготовки к родоразрешению
- Медикаментозные методы: простогландины
- Другие медикаментозные методы подготовки к родоразрешению
- Немедикаментозные методы подготовки к родоразрешению
Воскресенский С. Л., Кириленко В. П., Исмаил М. Н., Кадырко С.М. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.