Электромеханические инструменты
По методике использования, крепления к шейке матки аналогичны механическим дилатометрам калиперного типа. Однако в отличие от последних в месте соединения бранш устанавливается специальный преобразователь угла их расхождения в электрический сигнал. Это позволяет отказаться от дистальной механической контрольно-измерительной части, выступающей из родовых путей, и существенно уменьшить размеры инструментов, что повышает безопасность и снижает степень дискомфорта при их использовании. Электромеханические дилатометры целиком размещаются в родовых путях и соединяются с регистрирующим блоком только проводом.
Одним из первых инструментов этого типа был дилатометр, созданный Е. Friedman и Von Micsky в 1963 г. Он состоял из двух бранш, дистальные концы которых были соединены осью, а проксимальные имели захваты шейки в виде «компостеров». В последних для перфорации стенок использовалось по 3 иглы. Бранши имели цефалическую и тазовую кривизну. В месте их соединения был установлен потенциометр, электрическое сопротивление которого зависело от угла поворота бранш относительно друг друга. К шейке матки инструмент крепился в поперечной плоскости, а с регистрирующим устройством соединялся с помощью провода.
J. Richardson et at. апробировали два варианта дилатометра, которые имели очень схожие внешние характеристики, но отличались по способу крепления к шейке матки. Оба прибора состояли из двух изогнутых ветвей, имевших только цефалическую кривизну. В отличие от устройств, предложенных Е. Friedman в 1956 г. и Е. Friedman и Von Micsky в 1963 г., в которых цефалические изгибы моделировали охват головки с помощью неперекрещивающихся бранш, в дилатометре J. Richardson etal. имелась кривизна как для инструмента с перекрещивающимися браншами. Цефалические изгибы обеих ветвей прибора при разведении образовывали дугу, окаймляющую пространство для опускающейся в цервикальный канал и влагалище головки. И при полном раскрытии шейки матки ветви дилатометра, по мнению авторов, должны были охватывать головку в виде короны и не занимать сколько-нибудь значительного объема. Инструмент стал настолько мал, что для его введения в родовые пути потребовалось специальное приспособление.
Для обеспечения стабильности и минимизации влияния различных помех оба варианта дилатометра были снабжены пружинами. Но в первом случае действие пружины было направлено на сжатие бранш, а во втором - на их разведение. Поэтому первый вариант имел обычный механизм крепления к шейке в виде клипс, а второй - нетрадиционный.
Фиксирующий механизм был выполнен в виде развилок на проксимальных концах бранш. При установлении инструмента в эти развилки заправлялись противолежащие края маточного зева. Пружина разводила ветви дилатометра, концевые развилки бранш упирались в маточный зев, и прибор фиксировался на шейке матки. По мере ее раскрытия бранши расходились под действием пружины, а дилатометр продолжал удерживаться в родовых путях. При его использовании можно было не опасаться травмы шейки матки, обусловленной перемещением предлежащей части плода с находившимся на ней, но прикрепленным к шейке матки инструментом. Отсутствие жесткого соединения дилатометра с шейкой обеспечивало простое соскальзывание бранш с маточного зева при выталкивании его головкой или экстренном удалении из родовых путей. Способ крепления инструмента к шейке был атравматичным, но некоторыми авторами подвергался критике за возможное влияние на сам процесс раскрытия.
----------------------
Вы читаете тему:
Методы контроля раскрытия шейки матки в родах
- Пальпаторные методы определения дилатации маточного зева
- Механические инструменты для оценки дилатации маточного зева
- Электромеханические инструменты для оценки дилатации маточного зева
- Электромагнитные методы оценки дилатации маточного зева
- Ультразвуковые методы оценки дилатации маточного зева
- Косвенные методы оценки величины маточного зева
Воскресенский С. Л. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.