Группа низкого риска
Один эпизод тромбоэмболизма в анамнезе при условии: а) дополнительные факторы риска отсутствуют б) нет семейного анамнеза.
Эти пациентки могут получать 75 мг аспирина в день во время беременности во II триместре вплоть до середины III триместра. В родах или перед кесаревым сечением назначают:
• гепарин 75000 ЕД или
• фраксипарин 150 ICU/кг 1 раз в сутки подкожно или
• фрагмин 5000 ЕД в день.
Эпидуральную или спинальную анестезию начинают за 2 часа до начала введения гепарина или как можно позже после первой подкожной инъекции. При этом:
• нет необходимости анализа антиХа-активности
• желательны коагуляционные скрининговые тесты
• время кровотечения (< 10 мин) должно определяться анестезиологом для того, чтобы убедиться в нормальном взаимодействии тромбоцит/сосуд (тест обычно не проводится). Антикоагулянтная терапия продолжается в течение б недель послеродового периода. Перевод на варфарин осуществляется в течение первой недели.
Группа дополнительного риска
Эту группу составляютженщины,у которых нет семейного или личного анамнеза ВТЭ, но присутствуют следующие факторы риска:
• кесарево сечение
• возраст более 35 лет
• продолжительная иммобилизация по разным причинам (токолиз и пр.)
• тяжелый гестоз.
Назначается:
• НГ 7500 ЕД или
• фраксипарин 0,3 мл или
• фрагмин 5000 ЕД в день, когда они вступают в роды или перед элективным родоразрешением.
Если используется эпидуральная или спинальная анестезия, то инъекция антикоагулянта производится как минимум через 2 часа после введения катетера, или откладывается введение эпи-дурального катетера на 4-6 часов после инъекции гепарина, чтобы избежать пика его активности. Тромбопрофилактика должна продолжаться не менее 5 дней (оптимально 7-10 дней) или, по меньшей мере, пока родильница не сможет самостоятельно полноценно двигаться в послеоперационном периоде.
Дефицит антитромбина (AT III)
Наследственный дефицит AT III - одно из состояний, при которых имеется семейная тенденция к тромбозам; при этом необходима рутинная заместительная коррекция дефицита естественных антикоагулянтов в родах и послеродовом периоде.
При неосложненной беременности в антенатальный период не происходит значительного снижения уровня AT III, однако имеет место некоторое уменьшение концентрации AT III при родоразрешении, а затем повышение в первую неделю послеродового периода.
Для профилактики тромбоэмболии антепартально НМГ является антикоагулянтом выбора. Его использование предпочтительнее, чем НГ, поскольку антитромботический потенциал НМГ в меньшей степени зависит от AT III и лучше обеспечивается маленькими молекулами фракционированного гепарина с преимущественно антиХа-активностью и влиянием на эндотелий (индукция экспрессии ТГР1, простациклина) в условиях дефицита ATIII. Хотя в литературе появились единичные сообщения об усиленной антикоагуляции НМГ при наследственном дефиците AT III с поддержанием антиХа-активности в пределах 0,05-0,2 ЕД/мл, в настоящее время рекомендуется использование концентрата AT III («Кибернин», Behringverke, Germany) с заместительной целью:
1. В день планируемого родоразрешения вводят концентрат AT III, достигая пикового уровня 1,4 ЕД/мл.
2. Необходимо дважды в день определять уровень активности и вводить концентрат AT III с целью поддержания постоянного уровня AT III.
3. Терапия концентратом AT III должна продолжаться в течение 3-х дней послеродового периода. Одновременно назначается варфарин, который применяется в течение 2-х последующих месяцев с интервалом INR 2,0-3,0.
4. В случае отсутствия концентрата AT III следует использовать свежезамороженную плазму.
----------------------
Вы читаете тему:
Основная стратегия ведения беременности, родов и послеродового/послеоперационного периода у беременных с риском тромбоэмболических осложнений
- Профилактика тромбоэмболий в группах высокого риска
- Профилактика тромбоэмболий в группах низкого и дополнительного риска
Макацария А. Д., Бицадзе В. О.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.
Печатается по изд. "Тромбофилические состояния в акушерской практике". М.: РУССО, 2001.