Принципы профилактики гестоза

Профилактика гестоза должна начинаться еще задолго до наступления беременности и продолжаться на всем ее протяжении.

Принципы профилактики гестоза:

  1. Оздоровительные и лечебно-оздоровительные мероприятия по предупреждению, выявлению и лечению экстрагенитальной патологии у девочек-подростков, женщин группы резерва родов.
  2. Планирование беременности при наличии экстрагенитальной патологии - совместно со смежными специалистами.
  3. Прегравидарная подготовка:
    • оптимизация психосоматического комфорта (устранение отрицательных эмоций,уверенность в благополучном наступлении и исходе беременности, консультирование у психолога или психотерапевта, использование методов арттерапии (музыко-, цветотерапии и т.д.), отказ от вредных привычек, устранение профессиональных вредностей
    • сбалансированный режим питания и отдыха. Питание предполагает оптимальное содержание полноценных белков, жиров, углеводов, введение в рацион белка высокой биологической ценности (каши или молочные продукты, обогащенные белком, эколакт и др.). Белково-растительная диета должна содержать 110-120 г белка в сутки. Количество жидкости ограничивается до 1,5 л в сутки, поваренной соли - до 6 г в сутки. Исключаются соления, острые и жирные блюда. Женщинам с экстрагенитальной патологией необходима диета с учетом стола, рекомендуемого для каждого заболевания
    • прием в течение 2-3-х месяцев поливитаминных препаратов с минералами для профилактики микронутриентной недостаточности с особым акцентом на профилактику дефицита фолиевой кислоты, йода и железодефицитных состояний.
  4. Выявление групп риска развития гестоза и проведение профилактических мероприятий в ранние сроки:
    • в I триместре - фитотерапия: для нормализации ЦНС - валериана, пустырник; для улучшения функции почек - толокнянка, почечный чай, березовые почки, кукурузные рыльца, спорыш и т.д.; с целью иммунокоррекции - настой плодов шиповника, элеутерококк и т.д.
    • со II триместра - в период активного развития сосудистой системы плаценты, интенсивного роста плода, завершения внедрения трофобласта в спиральные артерии, окончания плацентации следует рекомендовать:

Магне В6. Магний - внутриклеточный катион, необходим как для расслабления,так и сокращения скелетных мышц, мышц внутренних органов и сосудов; обладает гипотензивным, седативным, противосудорожным, противоотечным действием, защищает нервную систему от стрессов и ионизирующего излучения, регулирует температуру, стимулирует фагоцитоз. Магний универсальный регулятор многих физиологических и биохимических процессов в организме. Он активирует более 300 ферментов, в т. ч. все ферментные системы, в которых принимает участие АТФ. Магний - антагонист ионов кальция, с его помощью поддерживается и увеличивается внутриклеточная концентрация калия, сохраняется потенциал покоя. Магний оказывает антитромботическое действие, подавляя активность тромбоксана А2 и стимулируя синтез простациклина. Витамин В6 позволяет проникать магнию внутрь клетки и оставаться там.

Витамин Е - природное противоокислительное средство,участвует в биосинтезе тема и белков, пролиферации клетки, тканевом дыхании; обладает антиоксидантными свойствами. Тормозит ПОЛ, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости сосудов, поддерживает структурную целостность и функциональную активность мембран клеток и субклеточных органелл.

Хофитол - растительный препарат из листьев полевого артишока, обладающий антиоксидантным, гепатопротекторным и диуретическим действием, поддерживает синтез N0 (оксид азота) как главного вазодилятатора сосудов, способствует выделению из организма токсинов. Увеличивает выработку коферментов гепатоцитами и оказывает влияние на метаболизм липидов, холестерина и кетоновых тел.

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) - участвует во всех процессах обмена. При взаимодействии с актомиазином она распадается на аденозиндифосфорную кислоту и неорганический фосфат с высвобождением энергии. Аденозин стимулирует образование циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), накопление которого способствует расширению сосудов. Через эндотелиальные рецепторы повышает активность эндотелиальной NO-синтазы, а соответственно и синтез NO - основного дилятатора сосудов организма.

Актовегин - гемодиализат из крови телят; содержит аминокислоты, олигопептиды, нуклеазиды, электролиты, микроэлементы, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Под его влиянием улучшается внутриклеточный метаболизм: повышается обмен АТФ; активируются ферменты окислительного фосфорилирования, кислая и щелочная фосфатазы; усиливается синтез углеводов и белков; увеличивается приток ионов калия в клетку; происходит активация калий-зависимых ферментов; ускоряется распад продуктов анаэробного гликолиза.

Кроме того, повышается фибринолитическая активность, улучшается микроциркуляция за счет образования новых капилляров, увеличивается энергетический запас клеток.

Вобэнзим - препарат системной энзимотерапии; способствует уменьшению содержания фиксированных в плаценте иммунных комплексов. Оказывает противоотечное, анальгезирующее, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, повышает эффективность антибактериальной терапии, уменьшает выраженность побочного влияния антибиотиков. Способствует проникновению трофобласта в спиральные артерии. Воздействует на систему гемокоагуляции, растворяет отложения фибрина в сосудах, восстанавливая тем самым периферический кровоток, облегчая разрушение тромбов (в случае тромбоза, тромбоэмболических осложнений); нормализует агрегационную активность тромбоцитов путем снижения продукции тромбоксана; уменьшает влияние молекул адгезии, повышает способность эритроцитов изменять свою форму. Снижая вязкость крови, улучшает кровоснабжение органов и тканей, их трофику.

Курантил - потенцирует активность аденозина, препятствуя его разрушению; тормозит агрегацию тромбоцитов, блокируя фосфодиэстеразу; предупреждает тромбообразование, улучшает микроциркуляцию. Под влиянием препарата уменьшается периферическое сопротивление и несколько снижается системное артериальное давление. Он устраняет гипоксию плода, стимулирует иммунную систему, активирует аденилатциклазу.

 
Первый курс медикаментозной терапии рекомендовано проводить с 14 недель беременности:

Магне В6 1-2 таблетки в сутки до 4-х недель; витамин Е - 300 ME в сутки 2 недели. С 18 недель добавляется АТФ 1,0 внутривенно или внутримышечно № 7-10; хофитоль по 1 таблетке 2-3 раза в сутки 10 дней; с 20 недель - Вобэнзим по 1 таблетке 2-3 раза в сутки 2-3 недели.

Второй курс начинают с 26 недель:

Витамин Е 300 ME в сутки 2 недели; Магне В6 1-2 таблетки в сутки до 4-х недель; актовегин 80 мг на 200,0 0,9%-го физраствора № 5 или внутрь 200 мг в сутки 4 недели. С 30 недель добавляется Вобэнзим по 1 таблетке 2-3 раза в сутки 2 недели.

Третий курс проводят с 36 недель:

АТФ 1,0 внутривенно или внутримышечно № 7-10; актовегин 160 мг на 200,0 0,9%-го физраствора № 5 или внутрь 200 мг в сутки 4 недели; курантил 0,025 по 1 таблетке 3 раза в сутки 3-4 недели.

Профилактические мероприятия у беременных группы риска должны проводиться постоянно: фитосборы, антиоксиданты, мембраностабилизаторы, метаболические препараты (курсами по 2-4 недели с перерывом в 2-3 недели).

Таким образом, выделение группы риска развития гестоза, его доклиническая диагностика и раннее проведение профилактических и лечебных мероприятий позволяют снизить частоту гестоза в целом, в особенности его тяжелых форм.

=================
Вы читаете тему:
Доклиническая диагностика и профилактика гестоза.

1. Гестоз: факторы риска, признаки и диагностика доклинической стадии.
2. Принципы профилактики гестоза.

Сидоренко В. Н. НИИ охраны материнства и детства.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003.

Комментарии

А почему бы не сделать обязательным прием препарата Актовегин в перинатальных центрах, раз он так хорошо проявил себя?

Актовегин не самый дешевый препарат.