Иммунитет часто болеющих детей

У многих пациентов группы часто болеющих детей отмечаются повторные инфекции от 6 до 12-15 раз в год. Многие исследователи указывают на нарушение процессов интерферонообразования у данной группы больных. Индивидуальная способность к синтезу интерферона генетически детерминирована, а резистентность к вирусным инфекциям во многом зависит от выработки интерферона еще до заражения. У часто болеющих детей менее четко выражены сезонные ритмы образования интерферона: его уровень снижен в течение всего года, а у редко болеющих детей синтез интерферона выше осенью и зимой.

При изучении местного иммунитета у часто болеющих детей выявлено уменьшение содержания секреторного Ig А в слюне; у них несколько снижены уровень и активность лизоцима в носовом секрете. Концентрация Ig А и его фиксация на слизистых оболочках считается наиболее важным фактором, обеспечивающим резистентность к инфекциям. Лизоцим оказывает антибактериальное действие в комплексе с Ig А и комплементом. Таким образом, проведенные научные исследования позволяют считать, что ингибирование синтеза Ig А и лизоцима указывает на дефицит в системе местного иммунитета у данной категории больных.

При обследовании часто болеющих детей с сопутствующей ЛОР-патологией выявлено достоверное снижение относительного и абсолютного количества ЕАС-РОК, Е-РОК, повышение уровня сывороточного Ig М. Дисиммуноглобулинемия имеет место у 75-93,8% детей. В 18,8% случаев отмечено уменьшение абсолютного числа B-лимфоцитов. По данным М.Е. Харьяновой, у часто болеющих детей без очагов хронической инфекции и хронических сопутствующих заболеваний не выявлено достоверных изменений иммунологических показателей по сравнению с клинически здоровыми детьми. J.D. Akikusa и A.S. Kemp свидетельствуют, что повторные инфекции дыхательных путей могут быть обусловлены неспособностью иммунной системы детей вырабатывать антитела к 3 серотипу пневмококка, а нарушение продукции антител к нескольким серотипам может привести к развитию рецидивирующей пневмонии. По мнению J. Daele и A. F. Zicot, повторные респираторные инфекции связаны с системой мукоцилиарного клиренса, уровнями секреторных Ig А и М, фиксированных на слизистых оболочках, и локально синтезированного Ig G.

В практическом плане очень важными являются новейшие иммунологические исследования, проведенные в Институте иммунологии Минздрава России. Были обследованы 150 часто болеющих детей с повторным инфицированием верхних дыхательных путей и ЛОР-органов в возрасте 2-15 лет (74 мальчика и 76 девочек). Критерии включения:

  • длительность заболевания более 1-го года;
  • частота обострений ОРВИ более б раз в год;
  • частота обострений сопутствующей патологии за последние 6 мес. - 4 раза и более;
  • число дней с симптоматикой за последние 6 мес. - 30 и более.

Из исследования были исключены дети, страдающие аутоиммунными заболеваниями, а также получавшие перед этим иммуномодулирующие препараты в течение 6 мес. Дополнительно обследовано 30 детей с частотой обострений ОРВИ менее б раз в год и без очагов хронической инфекции. Все пациенты в начале исследования осмотрены аллергологомиммунологом, педиатром, а при необходимости и другими специалистами.

У большинства больных диагностирована сочетанная патология со стороны верхних дыхательных путей (обострения ОРВИ более 6 раз в год, аденоиды, трахеобронхит, риносинусит, фаринготонзиллит, отит, туботит).

Для часто болеющих детей характерна персистенция инфекционного агента в различных отделах респираторного тракта. Результаты исследования мазков из зева представлены в табл. 4.

Таблица 4.
Микрофлора из зева часто болеющих детей

Возбудитель % детей, у которых выделяется возбудитель
Обострения ОРВИ
более 6 раз в году 4-6 раз в году
Стафилококк
В том числе:
Staphylococcus aureus
Staphylococcus haemolyticus
80
 
66
40
60
 
50
20
Стрептококк
В том числе:
Streptococcus β-haemolyticus
60

 
30
40

 
6
Neisseria perflava 30 30
Corynebacterium pseudodiphtheriae 14 6
Candida albicans 14 10
Роста флоры не обнаружено 10 20

Монокультура выделена у 40% обследованных, два и более возбудителя - у 47%, сочетанная бактериальная и грибковая флора - у 10%. С уменьшением числа обострений ОРВИ снижается частота и сужается спектр высеваемых микроорганизмов. У 50% детей определялись антитела к Mycoplasma pneumoniae (Ig М в титре 1:8-1:32; Ig G - 1:16 - 1:64), при этом антиген обнаружен у 40%. В 30% случаев выявлены антитела к Chlamydia pneumoniae (Ig М - 1:8-1:64; Ig G - 1:16-1:128). У 40 и 20% детей наличие возбудителя (М. и Ch. pneumoniae соответственно) подтверждено методом ПЦР. У 30% больных инфекция была смешанной. Представленные данные указывают на персистенцию микроорганизмов в носоглотке, при этом идентификация Streptococcus phaemoliticus, Ch. и М. pneumoniae является показанием к антибактериальной терапии. У 50% детей обнаружен дисбактериоз кишечника с преобладанием кокковой флоры.

В табл. 5 представлены результаты иммунологического обследования часто болеющих детей.

Таблица 5.
Нарушения показателей иммунной системы у длительно и часто болеющих детей

Иммунная система Доля детей с нарушениями показателей
Синтез α-интерферона У 80% замедлен
Т-клеточное звено У 40% снижение числа CD3+ или СD4+-клеток
Макрофагальное звено У 20% редукция показателя спонтанной хемилюминесценции
Иммуноглобулины У 20% снижение уровня IgG или IgA в крови; у 94% снижение концентрации IgA в слюне; у 50% повышен уровень IgE
Звено естественных киллеров У 15% уменьшение числа СD16+-клеток
В-клеточное звено У 15% снижение содержания СD19+-клеток

У 50% больных был повышен уровень общего Ig Е (160-220 МЕ/мл). По данным ряда авторов, концентрация сывороточного Ig G у клинически здоровых детей в возрасте 4-7 лет выше по сравнению с часто болеющими детьми. При увеличении числа ОРВИ более 6 в год и наличии очагов хронической инфекции, усугубляющих изменения в иммунной системе, имеет место снижение количества CD3+, CD4+, СD16+-клеток, а также уровня сывороточного Ig А.

При наблюдении за группой часто болеющих детей в течение 2-х лет отмечалось повышение содержания общего и специфического Ig Е, увеличение сенсибилизации к различным аллергенам (бытовым, эпидермальным, пыльцевым, бактериальным), что клинически подтверждено развитием риносинусопатии и аллергического ринита у 30% детей, атонического дерматита - у 10%, повторного бронхита - у 30% и бронхиальной астмы - у 10%.

Разработка эффективных профилактических и лечебных программ для данного контингента представляет собою не только медицинскую, но и социальную проблему. Необходим поиск индивидуальных методов оздоровления с учетом этиологических и патогенетических механизмов заболевания, а также факторов внешней среды, формирующих предрасположенность организма ребенка к респираторным инфекциям. Комплексная реабилитация включает проведение профилактических мероприятий, а также лечебных воздействий, направленных на коррекцию выявленных нарушений.

Важным и общепризнанным разделом оздоровительных программ у часто болеющих детей является повышение общей реактивности организма. При этом особые надежды возлагаются на иммунореабилитационные мероприятия, в т. ч. на современную фармакологическую иммунокоррекцию, которая рассматривается в качестве одного из основных компонентов патогенетической терапии рецидивирующих респираторных инфекций, а также используется для профилактики частых ОРЗ. В табл. 6 представлена модифицированная классификация фармакологических иммунокорректоров.

Таблица 6.
Модифицированная классификация иммунокорригирующих лекарственных средств

Характер происхождения препаратов Основные имуннокорригирующие лекарственные средства
1. Препараты микробного происхождения Препараты микробного происхождения 1-го поколения:
а) микробные липополисахариды (пирогенал, продигиозан)
б) дрожжевые гидролизаты (натрия нуклеинат)
Высокоочищенные бактериальные лизаты с вакцинальным эффектом (ИРС 19, бронхомунал)
Комбинированные иммунокорректоры, содержащие рибосомы бактерий (вакцинальный эффект) и мембранные фракции бактерий (неспецифическая иммуномодуляция) (рибомунил)
Синтетические аналоги мембранных фракций бактерий (ликопид)
2. Препараты тимического происхождения Препараты тимуса (тималин, тактивин, тимоптин, тимактид, тимостимулин, вилозен)
Синтетические аналоги тимических факторов (тимоген)
3. Препараты костно­мозгового происхождения Препараты костного мозга (миелопид)
4. Цитокины и их синтетические аналоги Интерфероны а (альфаферон, интерферон человеческий, локферон)
Интерфероны α-2а (роферон, реаферон)
Интерфероны α-2b (виферон, интрон А, реальдирон)
Интерферон α-n (вэллферон)
Интерферон β (ребиф, фрон)
Интерферон α-1b (бетаферон)
5. Синтетические индукторы интерферона Циклоферон, амиксин, ридостин, мегосин, полудон
6. Синтетические иммуностимуляторы различных групп Леакадин, левамизол, полиоксидоний, дибазол, диуцифон, метилурацил, пентоксил

=================
Вы читаете тему:
Иммунологические аспекты оздоровления часто болеющих детей

1. Инфекции дыхательных путей и часто болеющие дети.
2. Иммунитет часто болеющих детей.
3. Применение ИРС 19 для усиления иммунного барьера слизистых дыхательных путей.

Василевский И. В. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.