2. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: проблемы диагностики

Распространенность синдрома дефицита внимания с гиперактивностью составляет 1-13% в общей популяции. Такой значительный разброс показателей заболеваемости связан с отсутствием специфического диагностического теста, способного подтвердить диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Клиническая диагностика данного синдрома проводится на основе тщательного сбора анамнеза и информации из разных источников.

Недостаточная обеспокоенность родителей поведением своего ребенка очень редко заставляет привести его к врачу в раннем детстве. В детском возрасте гиперактивность в сочетании с моторной неловкостью часто проявляются в отсутствии инстинкта самосохранения: такие дети часто выбирают для своих игр небезопасные места, лазят по деревьям, заборам, постоянно натыкаться на предметы, других детей. Каждый 5-й до подросткового возраста подвергается хирургическим вмешательствам по поводу тяжелых травм (жертвы несчастных случаев).

Таким детям трудно научиться завязывать шнурки на ботинках, застегивать пуговицы, рисовать, играть в мяч. Они проливают или роняют еду, плохо жуют пищу. Проблема неразвитой моторики ребенка может привлечь к себе внимание лишь тогда, когда он не сможет успешно заниматься спортом (кроме игры в футбол). Одним из первых верный диагноз ставит себе сам ребенок: «тело не справляется». Ему сложно сконцентрироваться, он не может соответствовать требованиям родителей, правилам дружеской игры, очень рано отчуждается и становится изгоем.

Нарушения концентрации внимания возникают с первых лет жизни ребенка, но воспринимаются родителями примерно так: «ему нужно повторять все четыре-пять раз, чтобы он понял, но затем оказывается, что он совсем не понял, хотя, когда он что-то делает, видно, что он способный...».

Очевидные проблемы начинаются в школе. Недаром в постановке диагноза «Расстройства с нарушением активности и внимания F90.0» и «Гиперкинетического расстройства поведения F90.1» врач полагается на слова учителя и/или родителя. Часто от них поступает противоречивая информация. Педагоги пытаются упрекнуть таких детей в «невоспитанности», родители зачастую вытесняют имеющиеся трудности в поведении: «он не хуже других».

Для выявления дефицита внимания и гиперактивности разработан целый ряд шкал, самые популярные из которых:

  • для клиницистов - Brown scales, Auchenbach Scale;
  • для педагогов - Connors Teacher's List, Vanderbilt Teacher's Scale;
  • для родителей - Connors Parent's Checklist.

Типовые симптомы дефицита внимания (6 из 9):

  1. Ребенок не обращает внимания на детали, делает нелепые ошибки.
  2. Не может сосредоточиться на заданиях (играх), требующих длительного внимания.
  3. Часто не реагирует на обращение к нему.
  4. Не заканчивает начатое занятие.
  5. Часто несобран, неорганизован.
  6. Часто избегает или даже отказывается выполнять задания, требующие повышенного внимания и умственного напряжения.
  7. Часто путает расписание, забывает приносить на занятия необходимые тетради, книги.
  8. Легко отвлекается, реагирует на все, что происходит вокруг. Часто забывает выполнять каждодневные процедуры (например, личной гигиены).

Типовые симптомы гиперактивности или импульсивности (3 из 9):

  1. Не может спокойно усидеть на стуле (ерзает).
  2. Часто встает и ходит по классу.
  3. Много и бесцельно бегает, забирается без необходимости на высокие предметы (деревья, забор).
  4. Совершенно не способен играть тихо.
  5. Сверхактивен, словно «заведенный».
  6. Чрезмерно разговорчив.
  7. Часто отвечает поспешно и необдуманно, не дожидаясь окончания вопроса.
  8. Неспособен стоять в очереди и ждать.
  9. Часто вторгается в разговор взрослых или игру других детей.

Симптомы невнимательности и/или гиперактивности в рамках синдрома дефицита внимания с гиперактивностью:

  • продолжаются 6 мес. или более;
  • появляются в возрасте до 7 лет;
  • вызывают существенные нарушения в социальной, учебной и профессиональной деятельности;
  • симптомы достаточно четко отличаются от таковых других психических расстройств, не вызывая двойных толкований.

Описанные симптомы неспецифичны, их можно обнаружить при многих соматических (например, заболевания щитовидной железы) и психических состояниях (общие расстройства развития F84, тревожные расстройства F93 и F41, аффективные расстройства F30-F39, злоупотребление психоактивными веществами и др.).

Ключевой симптом в виде невнимательности порой трудно различим. Заученные формы социального поведения часто маскируют снижение способности к концентрации внимания. Только сам пациент знает о подобном нарушении безусловно.

В настоящее время пока еще не разработаны дополнительные тесты, способные помочь точной диагностике синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Определение коэффициента интеллекта (IQ) следует проводить при наличии академической неуспеваемости, но не в составе диагностики синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Существуют компьютерные тесты физических реакций (например, TOVA - Test of Variables of Attention или тест Коннерса), которые непосредственно измеряют объем внимания и контроль над импульсами. Эти тесты не рекомендуют использовать для постановки или исключения диагноза, так как они дают много ложноотрицательных результатов и определяют нарушения внимания (импульсивности) любой этиологии. Чаще всего они применяются для установления оптимальной дозы необходимых лечебных препаратов.

Для подтверждения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью отечественными клиницистами предложены:

  • дополнительное клиническое неврологическое исследование методом M. Denckla (выполнение заданий на крупные локомоции и мелкую моторику),
  • тест И. Лесны (выявление признаков диспраксии-дисгнозии),
  • нейропсихологическое тестирование по методике Э. Г. Симерницкой (блок программирования и контроля: выявление динамической диспраксии, нарушения при выполнении графической пробы, расстройства реципропной координации; блок приема и хранения информации: нарушения обработки слуховой информации, низкая слухоречевая память; блок регуляции тонуса: утомляемость и истощаемость психических процессов). Валидность предлагаемых методов в отношении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью все еще нуждается в подтверждении.

В настоящее время изучается возможность использования ЭЭГ и различных сканирующих методов (например, КТ головного мозга). Но они не обладают достаточной валидностью, оправдывающей их высокую стоимость, и рекомендуются лишь в отдельных, самых сложных случаях.

=================
Вы читаете тему: Синдром гиперактивности с дефицитом внимания: пять проблем с позиций современной психиатрической парадигмы (Емельянцева Т. А. БГМУ. «Медицинская панорама» № 8, июнь 2007)

  1. СДВГ: эволюция подходов.
  2. СДВГ: проблемы диагностики.
  3. СДВГ: проблемы подростковой агрессивности.
  4. СДВГ: проблемы лечения.
  5. СДВГ: перспективы в Беларуси.