Понятие об алекситимии

Введение

Алекситимия (alexithymia) – от слов lexis («дикция», «слово») и thymos («душа как место эмоций, чувств и размышлений»). Дословный перевод «без слов для эмоций» предложен психотерапевтом Р. Sifneos в 1972 г., чтобы описать состояние дефицита в осознании, выражении и описании эмоций.

Под алекситимией понимают особенности личности, проявляющиеся трудностями в определении и вербализации эмоций, а также определении различий между чувствами и телесными ощущениями, бедностью воображения, фиксацией на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям. Межличностные связи таких людей обычно бедны, с тенденцией к патологической зависимости или предпочтением одиночества, избеганием общения с другими людьми. Некоторые алекситимичные люди могут казаться не соответствующими вышеупомянутым особенностям, потому что они могут испытать хроническую дисфорию или проявлять вспышки гнева. Однако, как показывает практика, они действительно неспособны к описанию и дифференцировке чувств. Согласно H. Krystal, люди, страдающие от алекситимии, думают рационально и могут казаться наиболее приспособлеными к действительности. Эти люди испытывают недостаток в воображении, интуиции, сочувствии.

Алекситимия – кросскультурный феномен, идентифицированный в исследованиях 18 различных этнических и расовых групп. У 45–67% злоупотребляющих алкоголем лиц была обнаружена алекситимичность. Имеются некоторые доказательства того, что алекситимия может оказывать неблагоприятное влияние на результаты лечения алкогольной зависимости и увеличивать затраты на лечение. Среди здорового населения алекситимические черты присущи, по разным данным, от 5 до 23% населения. Алекситимики в обыденной жизни могут не проявлять явной психической патологии, однако под воздействием стрессовых факторов возрастает вероятность развития аддикции (алкогольной или лекарственной зависимости), нарушения пищевого поведения, тревожно-депрессивных расстройств. В настоящее время получены обширные данные о связи алекситимии с семейными, социальными и культуральными факторами. Алекситимия чаще выявляется у лиц мужского пола с низким социальным статусом и уровнем доходов, невысоким уровнем образования. Частота встречаемости алекситимии увеличивается с возрастом. До сих пор не ясно, каковы причины алекситимии, хотя предложено несколько теорий. Есть данные о генетической предрасположенности к алекситимии, а также об экологических причинах. Поэтому остается открытым вопрос о причинно-следственных взаимодействиях между алекситимичностью, алкогольной зависимостью и наследственной предрасположенностью к вышеуказанным расстройствам. Есть гипотеза, согласно которой экзогенное повреждение (в том числе интоксикация) – главная причина формирования алекситимии. Люди, перенесшие травматическое повреждение головного мозга, в шесть раз более вероятно проявляют алекситимичность.

Есть ограниченное количество эмпирических доказательств при исследовании отношений между алекситимией и злоупотреблением алкоголя, в которых выдвигается гипотеза о роли алекситимии как фактора риска в генезе алкогольной зависимости.

По многим ключевым вопросам нужно обратиться к исследованиям, верифицирующим связь между алекситимией и алкогольной зависимостью. Во-первых, отношения между алекситимией и потреблением алкоголя требуют серьезной экспертизы алкогольных проблем. Во-вторых, различные измерения алекситимичности потенциально связаны с определенными погрешностями у лиц, употребляющих алкоголь и имеющих определенные ответные реакции вследствие употребления алкоголя. В-третьих, требует исследования прогностическая полезность алекситимии как предиктора прогнозирования результатов лечения алкогольной зависимости.

Цель статьи: провести обзор литературы по связи алекситимии с алкогольной зависимостью.

=================
Вы читаете тему: Алекситимия и алкогольная зависимость.

  1. Понятие об алекситимии.
  2. Алекситимия и алкоголь.
  3. Алекситимия и коморбидность.

Копытов А. В., Ситько Л. З., Максимчук В. П. Белорусский государственный медицинский университет; РНПЦ психического здоровья, г. Минск.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, ноябрь 2010.