Методы
Для идентификации соответствующих исследований использовалась комбинация ключевых слов: алекситимия, алекситимичность, алкогольная зависимость, употребление алкоголя с вредными последствиями, злоупотребление алкоголем, алкоголь, хронический алкоголизм, алкогольная интоксикация, состояние отмены алкоголя, ремиссия, алкогольные проблемы. В 2009 и 2010 гг. произведен поиск электронных баз данных: Current Contents, ETOH, Medline, PsycInfo, PubMed (с 1973 до 2009 г.). Все полученные в ходе исследования статьи относительно алекситимии и алкогольной зависимости на английском языке были сохранены. Включенные в обзор материалы исследований отражали оценку отношений между алекситимией и алкогольной зависимостью или злоупотреблением как психологического фактора уязвимости и риска употребления алкоголя. При оценке алкогольных проблем главным образом учитывалось качество диагностики алкогольной зависимости и в дополнение к этому частота и количество употребляемого спиртного, которые обеспечивают более стандартизированные критерии проблемы.
Ранние результаты, предполагающие отношения между алекситимией и алкогольными проблемами, были получены с помощью личностной шкалы Schalling-Sifneos (SSPS). При использовании SSPS обнаружили наличие проблем алекситимии у 78% лиц, злоупотребляющих алкоголем. Вероятно, это завышенные результаты, так как в большинстве последующих исследований, использующих более точные психометрические шкалы, результаты находились в пределах 45–67%. Такой разброс данных исследователи объясняют тем, что данные получены при исследовании в разных психиатрических клиниках (порядка 150). Несмотря на вышеуказанные издержки полученные результаты показали интересную информацию об отношениях между алекситимией и алкоголизмом. Более высокий уровень алекситимичности наблюдался у лиц с семейной наследственностью по алкогольной зависимости. У абстинентов и лиц с алкогольной зависимостью отмечалась прямая корреляционная связь уровней алекситимии и депрессии. Алкогольная наследственность и алекситимия были связаны с клиническими и биохимическими особенностями алкогольной зависимости, но не было найдено существенного взаимодействия между тяжестью алкоголизма и алекситимией. Эти предварительные результаты создали интерес для дальнейших исследований, но из-за их поперечной направленности, проблем измерения, гендерного влияния были менее весомы по сравнению с более поздними исследованиями.
C. Cleland и коллеги показали при клинической экспертизе, что уровень алекситимии у зависимых от психоактивных веществ (ПАВ) пациентов выше, чем у большинства пациентов с невротическими расстройствами.
Имеются результаты о положительных отношениях между алекситимией и алкогольной зависимостью в подростковом и молодом возрасте. Handelsman и др. установили, что лица, злоупотребляющие алкоголем и другими ПАВ, имели значения по уровню алекситимии выше средненормативных. M.G. Haviland и др. диагностировали клинически выраженную алекситимию у 42% мужчин и женщин, госпитализированных для стационарного лечения по поводу алкогольной зависимости. Ziolkowski и др. нашли алекситимию у 48% амбулаторных пациентов с алкогольной зависимостью мужского пола.
Алекситимия и потребление алкоголя. В обзоре по результатам научного исследования, проведенного на финских мужчинах среднего возраста, обнаружена связь алекситимии с алкоголизмом. В течение года обследовано 2297 мужчин относительно статуса алекситимичности. Данные включали качественные и количественные характеристики алкогольных проблем, последствия чрезмерного питья и факторы преодоления стресса. Результаты были дополнены оценкой гаммаглутаминтрансферразы в крови и корпускулярным объемом эритроцитов. Результаты показали, что злоупотребление алкоголем и неприятные последствия опьянения больше были распространены среди людей с более высокими уровнями алекситимии. Количество потребления алкоголя, частота и тяжесть последствий находились в прямой корреляционной связи с алекситимией (p < 0,05). Слабая прямая корреляция наблюдалась между алекситимией и соматическими последствиями потребления алкоголя (артериальная гипертензия, язвы, желудочно-кишечные расстройства, панкреатит, неврологические нарушения и кардиомиопатия). Авторы указали, что это могло быть связано с нехваткой статистической достоверности, так как за короткое время потребление алкоголя не могло повлиять на формирование соматических болезней. Альтернативные, этиологические факторы, кроме алкоголя, могли также способствовать началу и развитию соматических болезней. Популяционные исследования связи алкогольных расстройств с артериальной гипертензией и желудочно-кишечными нарушениями показали более высокие ее значения при наличии у алкоголиков алекситимии. Не было никаких существенных отношений между рабочими стрессами и потреблением алкоголя, хотя потребление алкоголя способствовало облегчению напряжения у пациентов с алекситимией.
В проведенных исследованиях мало информации относительно связи алекситимии с частотой и количеством употребления алкоголя у зависимых.
Алекситимия и тяжесть алкогольных проблем. В поперечном исследовании найдена умеренная корреляционная связь (r = 0,36; p < 0,01) между данными Торонтской алекситимической шкалы (TAS-20) и Мичиганским скрининг-тестом на алкоголь (МАST). Точно так же A. Uzun и др. нашли сильную положительную корреляцию (r = 0,63; p < 0,01) между TAS-20, МАST, продолжительностью употребления алкоголя и уровнем алекситимии у 48,2% алкоголиков мужского пола, имеющих клинически значимую алекситимичность по результатам TAS-20 более 60 баллов. Это указывает на более серьезные алкогольные проблемы у лиц с алекситимией. Уязвимость исследования заключается в отсутствии анализа влияния на результаты наличия у обследованных тревоги, депрессии, уровня образования, в отсутствии оценки результатов алекситимии в зависимости от уровней по МАST.
В других исследованиях алекситимии не обнаружено различий в зависимости от возраста, уровня образования, продолжительности употребления алкоголя и уровней по МАST между алекситимичными и неалекситимичными алкоголиками. Эти несогласованности могут быть связаны с потенциальными различиями по использованным критериям исключения.
A. Uzun и др. исключали людей с коморбидными психологическими нарушениями, полинаркоманией, соматическими заболеваниями и психоорганическим синдромом. C. Evren и др. исключали людей с другими формами зависимого поведения и когнитивным дефицитом. Неизвестно, сделали ли Ziolkowski и др. то же самое. Другие различия между результатами исследований, вероятно, связаны с использованием различных версий TAS или различиями в измерении алкогольных проблем, незначительными размерами выборок. В настоящее время есть неопределенное доказательство предлагаемой связи между алекситимией и алкогольной зависимостью и неубедительности теоретической гипотезы, предполагающей, что алекситимия – фактор риска в происхождении алкогольной зависимости.
Поскольку люди с алекситимией часто чувствуют себя некомфортно в социальных ситуациях, некоторые исследователи предложили, что алекситимичность у людей, употребляющих алкоголь, выступает в роли защитного механизма от стресса или улучшения межличностного функционирования. Однако немногие из этих определенных гипотез были подтверждены опытным путем.
Алекситимия и риск алкогольных проблем. Более 70 факторов риска связаны с зависимостью от ПАВ. Многие психосоциальные факторы риска включают проблемы психического здоровья, дисфункциональную семейную обстановку, наследственность, когнитивные особенности, эмоциональные нарушения, личностные изменения.
В большинстве немногочисленных исследований отмечена взаимосвязь между различными формами насилия в детстве и развитием алекситимии, которая в последующем может являться базой для формирования зависимых форм поведения.
Наличие психологической травмы осложняет клиническую картину зависимости во взрослом состоянии, добавляя психологический и поведенческий дистресс, предопределяет развитие коморбидности и худший ответ на лечение. Алекситимичность больше выражена у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, интравертированных по своей личностной структуре, имевших в детстве недостаток теплых отношений с отцом.
Junghanns и др., используя TAS-20, занимались исследованиями в области влечения к употреблению алкоголя для «редукции напряжения и регуляции аффекта» при алекситимии. Результаты исследования показали, что более высокое желание употребления алкоголя было связано с «трудностями идентифицирования и описания чувств».
Некоторые авторы предполагают, что неустойчивая адаптация и алекситимия являются значимыми факторами риска формирования алкогольной зависимости. Современная теория адаптации рассматривает аддикцию как расстройство адаптации или неустойчивую адаптацию, связанные с вредными паттернами злоупотребления или алкогольной зависимости у людей с алекситимией, использующих алкоголь как копинг-механизм для эмоциональной саморегуляции.
Отмечена связь между алекситимичностью и депрессией, которая может иметь различную этиологию, в том числе ассоциированную с алкогольными проблемами. Высказывается предположение, что депрессия и алкоголизм часто сочетаются и осложняют течение друг друга. Депрессия у лиц с алкогольной зависимостью предопределяет более короткие периоды постлечебных ремиссий и является отрицательным фактором для воздержания от алкоголя. Алкоголики с алекситимичностью имеют более высокий уровень депрессии по сравнению с алкоголиками, имеющими пограничный ее уровень и алкоголиками без алекситимии. В исследованиях алекситимичности относительно депрессии предложено, что депрессия может быть фактором, обеспечивающим связь алекситимии с алкоголизмом.
Другие исследователи изучали алекситимию с помощью опросника BVAQ, который измеряет пять составляющих алекситимии: вербализацию, эмоциональность, фантазирование, идентификацию и анализирование. Потребители алкоголя с неустойчивой адаптацией имели более высокие уровни «трудностей передачи чувств», по сравнению с более надежно адаптированной группой. Анализ связи алекситимии и расстройств личности показал положительную корреляцию с антисоциальными, шизоидными и интравертированными чертами личности. Отрицательные корреляционные связи наблюдались у потребителей алкоголя с шизотипическими чертами. Эти ассоциации не распространялись на лиц контрольной группы, не употребляющих алкоголь, сходных по полу, возрасту и уровню образования. Две трети людей с высоким уровнем риска суицидальных мыслей были алекситимичными. Однако не было никаких существенных различий у алкоголиков с высоким и низким риском суицидальных мыслей по четырем факторам алекситимии (TAS-идентификация, TAS-вербализация, TAS-когниции и TAS-фантазии) опросника TAS-26 [72]. Авторы предполагали, что люди с алкоголизмом и высоким уровнем суицидальных мыслей характеризовались «трудностями описания чувств». Все же эти данные экспериментально не подтвердились, т. к. не найдено существенных различий по фактору «TAS-чувства» у алкоголиков с высоким и низким риском суицидальных мыслей. G. Loas и др. исследовали алекситимию, нарушения эмоций и восприятия, депрессию с помощью теста встроенных картинок у взрослых потребителей алкоголя и среди студентов. H.A. Witkin и др. предложили называть неспособность распознавать простые объекты на фоне более сложных декораций «пространственной зависимостью», которая проявляется неспособностью анализировать и структурировать внешние и внутренние переживания. Результаты показали, что внешне ориентированное мышление связано с нехваткой социальной уверенности в себе и имеет более низкие значения по тесту у алкогользависимых. Это подтверждается данными, что алекситимичные пациенты некомфортно чувствуют себя в различных социальных ситуациях. У лиц без алкогольных проблем таких результатов не получено. Авторы делают заключение, что люди, страдающие зависимостью, характеризуются когнитивным стилем, состоящим из внешне ориентированного мышления, нехваткой эмоциональной самоуверенности и пространственной зависимостью, что отражает недостаточную способность обработки информации аналитическим способом. Методологическая слабость исследований G. Loas и др. в том, что не было никаких данных о периоде воздержания от алкоголя перед проведением исследований и исследование проводилось на небольших выборках, что могло повлиять на надежность результатов для исследований подобного типа.
=================
Вы читаете тему: Алекситимия и алкогольная зависимость.
- Понятие об алекситимии.
- Алекситимия и алкоголь.
- Алекситимия и коморбидность.
Копытов А. В., Ситько Л. З., Максимчук В. П. Белорусский государственный медицинский университет; РНПЦ психического здоровья, г. Минск.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, ноябрь 2010.