Немедикаментозные методы реабилитации при саркоидозе органов дыхания

Диетотерапия. Показана полноценная, богатая белками и витаминами диета. Калорийность должна соответствовать общему столу. Полезно употребление продуктов, содержащих большое количество витамина Е (молодые ростки злаковых культур, подсолнечное, соевое масло, яйца, молоко). Для профилактики осложнений терапии кортикостероидами рекомендуются продукты с высоким содержанием ионов калия (печеный картофель, изюм, курага, инжир, яблоки, рис); целесообразно некоторое ограничение жидкости и углеводов.

Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) основана на повышении реактивности организма за счет мобилизации его защитных сил. РДТ обладает мощным иммуносупрессивным действием и стимулирует функцию надпочечников. РДТ проводится только в условиях стационара фракционно в 2-3 этапа голодания и восстановительного периода.
Методы аппаратной физиотерапии направлены на рассасывание инфильтративных и рубцово-склеротических изменений в легких, улучшение микроциркуляции, снижение сосудистого тонуса, стимуляцию коры надпочечников, обеспечение иммуно-модулирующего эффекта, потенцирование действия лекарственных препаратов.

Внутритканевой электрофорез способствует улучшению проникновения лекарственного вещества в очаг поражения и более длительному нахождению там, что значительно повышает эффективность лекарственных средств. Процедуры проводятся на максимуме сывороточной концентрации препарата, который может вводиться внутривенно, перорально или ингаляционно. Процедура гальванизации длится до 30 мин, общий курс - 6-8 процедур.

Миллиметроволновая (КВЧ) терапия способствует мобилизации собственных защитных механизмов для восстановления гомеостаза. Волны крайне высокой частоты относятся к системе управления макроорганизмом. КВЧ-сигналы осуществляют межклеточную связь, влияют на скорость пролиферации и клеточную дифференцировку. Воздействующие извне КВЧ-сигналы имитируют собственные сигналы организма и помогают «исправлять» нарушения, вызванные болезнью. Результатом является нормализация иммунологического статуса, процессов перекисного окисления липидов, улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции. КВЧ-терапия проводится курсом из 20 процедур (длина волны 5.6, 6.4 или 7.1 мм в непрерывном режиме с потоком падающей мощности до 10 мВт/см2) в течение 30-40 мин ежедневно на область вилочковой железы в активной фазе заболевания. Для усиления терапевтического действия за счет эффекта синергизма рекомендуется одновременное использование миллиметровой терапии и амброксола в дозе 90-180 мг/сутки перорально ежедневно в течение 20-30 суток.

ДМВ-терапия оказывает противовоспалительный, трофикостимулирующий, иммунорегулирующий эффект, а также улучшает микроциркуляцию. Так как ДМВ-терапия относится к тепловым процедурам, которые по современным представлениям, способствуют развитию пневмофиброза, она используется преимущественно при медиастинальной форме саркоидоза. Назначается на межлопаточную область в слаботепловых дозировках общим курсом 12-15 процедур.

Магнитотерапия стимулирует нейроэндокринную систему, улучшает легочный кровоток, микроциркуляцию и обладает противовоспалительным эффектом. Процедуры назначаются обычно на межлопаточную область в импульсном режиме с величиной магнитной индукции 25-50 мТл ежедневно. Наиболее целесообразно использование на самых ранних этапах болезни.

Электрофорез гепарина или лидазы улучшает микроциркуляцию в легочной ткани, усиливает рассасывание патологических элементов и купирует фибропластические изменения в стадии начавшейся регрессии. Электрофорез назначается на грудную клетку поперечно общим курсом до 15 процедур.

Ультразвук или ультрафонофорез с гепарином или гидрокортизоном и ультразвук на грудную клетку назначается также преимущественно на этапе начинающейся регрессии для стимуляции рассасывания инфильтрации в легких, улучшения микроциркуляции и профилактики пневмофиброза. Процедуры проводятся в непрерывном режиме с интенсивностью 0,4-0,8 Вт/см2.

Ультразвук на область надпочечников назначается в период снижения дозы или отмены стероидов в стадии регрессии заболевания преимущественно на амбулаторном этапе реабилитации.

Лазеротерапия (внутривенная, надвенная магнитолазеротерапия) весьма перспективна при реабилитации больных саркоидозом, принимая во внимание ее противовоспалительное, анальгетическое, метаболическое и иммуномодулирующее действие. Немаловажным фактором является способность лазеротерапии оказывать антифибротический эффект и улучшать микроциркуляцию.

Экстракорпоральные методы особенно показаны при лекарственной непереносимости или в случае противопоказаний к назначению стероидов. Теоретическим обоснованием для применения ультрафиолетового облучения аутокрови (УФОК) является его иммунокорригирующий эффект и улучшение реологических характеристик крови. Гемосорбция стимулирует эндокринную систему, является эффективным иммунокорригирующим методом, усиливает чувствительность к кортикостероидам. Действие плазмафереза основано на удалении с плазмой крови медиаторов воспаления, иммунных комплексов, улучшении микроциркуляции. Экстракорпоральные методы применяются обычно в стационарных условиях на активной стадии заболевания, однако ультрафиолетовое облучение аутокрови можно рекомендовать также на амбулаторном этапе.

Иглорефлексотерапия. На начальном этапе реабилитации проводятся курсы с воздействием на биоактивные точки, усиливающие противовоспалительную и иммунокорригирующую деятельность организма, а в момент снижения дозы стероидов и при их отмене иглорефлексотерапия направлена на иммунокоррекцию и стимуляцию коры надпочечников.

Кинезитерапия. Лечебная физкультура (ЛФК) и дыхательная гимнастика включают различные комплексы упражнений (статические, динамические, дыхательные, общеукрепляющие), улучшающие подвижность грудной клетки и формирующие правильный стереотип экономичного дыхания. ЛФК и дыхательная гимнастика способствуют восстановлению акта дыхания, развитию компенсаторных механизмов, обеспечивающих увеличение вентиляции легких и газообмена, а также улучшению кровообращения, повышению функциональной адаптации к нагрузкам.

Мануальная терапия. Массаж (ручной классический, вибро-, самомассаж) ускоряет процессы рассасывания и активизирует дыхательную мускулатуру. Массаж усиливает действие лекарств, увеличивает глубину и уменьшает частоту дыхания, формируя более экономичную вентиляцию легких. Так как массаж способствует повышению функциональных возможностей респираторной системы, рационально назначать его за 1,5-2 часа до лечебной гимнастики, чтобы полнее использовать тренирующее влияние физический упражнений. При наличии пневмофиброза в методику массажа следует включать больше приемов растирания и растяжения.

Фитотерапия в виде настоев и отваров лекарственных растений, в т.ч. с использованием сухофруктов, назначается инфляционно или перорально. Для достижения бронхолитического эффекта и стимуляции регенерации эпителия применяют мать-и-мачеху, подорожник, крапиву, чабрец, душицу. Фитотерапия с сухофруктами, содержащими большое количество калия (курага, изюм), особенно полезна пациентам, получающим стероиды. Отвары солодки горькой, шиповника и сок черной смородины обладают стимулирующим действием на кору надпочечников, поэтому целесообразно использовать их в период отмены и снижения дозы стероидов.

Психотерапия. Только сознательное и активное участие самого больного в процессе реабилитации создает необходимый психоэмоциональный фон и психологический настрой, что повышает эффективность мероприятий. Пациенты иногда недооценивают потенциальную опасность заболевания, протекающего бессимптомно, или неоправданно быстро прерывают лечение в связи с боязнью возможных осложнений, возникновения «зависимости». Для предупреждения негативного поведения больных большое значение имеет дифференцированная психологическая коррекция, основной задачей которой является выработка мотивации для продолжения реабилитации и создание кооперативности между пациентом и врачом. Психологическая реабилитация позволяет понять, что результаты лечения в определенной степени зависят от усилий самого пациента, и помогает настроить его на сознательную активность в борьбе с заболеванием.

=================
Вы читаете тему:
Медицинская реабилитация при саркоидозе органов дыхания

1. Медикаментозная реабилитация при саркоидозе органов дыхания.
2. Немедикаментозные методы реабилитации при саркоидозе органов дыхания.

Бородина Г. Л., Мановицкая Н. В. НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004.