В основу работы положены результаты обследования и лечения 171 больного с острым отравлением амитриптилином (АМТ), находившегося на лечении в Республиканском токсикологическом центре г. Минска с 1998 по 2002 гг.
Средний возраст пациентов составил З6,4 ± 1,2 года; преобладали женщины - 113 (66%), мужчин было 58 (34%). Основной удельный вес острых отравлений приходится на возрастную группу 26-40 лет и лишь 13% пострадавших старше 60 лет. Из общего контингента 96% лечилось впервые.
Комплексное, интенсивное воздействие включало следующие мероприятия:
I. Экстренная детоксикация организма.
II. Патогенетическая терапия.
III. Антиоксидантная терапия.
IV. Профилактика и коррекция осложнений.
Выведение токсических веществ из организма
1) Удаление не всосавшегося яда
Промывание желудка является прямым показанием при медикаментозном отравлении амитриптилином. Эту процедуру при сохраненном сознании осуществлял врач скорой помощи. При отсутствии сознания пациента интубировали, а затем производили промывание желудка. Это дает возможность предупредить аспирацию желудочного содержимого и промывных вод в дыхательные пути. В первые сутки повторное промывание желудка осуществляли каждые 6-8 часов в связи с энтерогепатической циркуляцией яда.
Энтеросорбция играет важную роль в удалении яда из организма, поскольку при этом имеет место механизм кишечно-почечной рециркуляции лекарства и происходит его реабсорбция из кишечника. Энтеросорбент - активированный уголь - вводили в дозе 1 г/кг. Процедуру продолжали в течение 2-3-х суток и более, контролируя в биологических средах наличие препарата. По нашим данным коматозное состояние и интоксикационный психоз отличаются упорным течением и длятся в среднем 2-4 суток, что связано с длительной задержкой амитриптилина в организме.
Стимуляцию кишечника назначали для усиления эвакуации комплекса яд-сорбент естественным путем. Вводили солевые слабительные натрия или магния сульфата в дозе 0,5 г/кг в течение 2-3-х суток или до отсутствия амитриптилина в биологических средах при лабораторных исследованиях.
Пациентам в бессознательном состоянии энтеросорбент и солевое слабительное вводили в желудок через зонд.
Для усиления перистальтики кишечника назначали антихолинэстеразный препарат прозерин, поскольку амитриптилин вызывает снижение моторики кишечника. При отсутствии противопоказаний (брадикардия) прозерин вводили подкожно по 1,0 мл через 8 часов.
2) Удаление всосавшегося яда из организма производили не только при коматозном состоянии, но и для коррекции выраженных психотических нарушений. В комплексном лечении при отравлении амитриптилином наиболее эффективны методы сорбционной детоксикации - гемо- и плазмосорбция.
Плазмосорбция имела целью удаление крупно-среднемолекулярных и связанных с белками токсических веществ. Низкая вязкость плазмы и отсутствие форменных элементов объясняло большую эффективность выведения токсических веществ при плазмосорбции по сравнению с гемосорбцией.
У 37,5% обследуемых хирургическая детоксикация была произведена 1 раз, у 12% - 2 раза, у 2,4% - 3 раза и более.
Экстракорпоральные методы - гемосорбция или плазмосорбция, а также гемодиализ проводили по показаниям с учетом:
- уровня сознания;
- состояния кардиогемодинамики;
- концентрации лекарства в крови и моче;
- экспозиции яда;
- комбинированного отравления;
- сопутствующих заболеваний.
=================
Вы читаете тему:
Комплексная интенсивная терапия при остром отравлении амитриптилином
- Острое отравление амитриптилином: выведение токсических веществ из организма.
- Интенсивная терапия при остром отравлении амитриптилином.
Приступа В.Ч. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 4, июнь 2002.