Патогенетическая терапия
Коррекцию кровообращения необходимо осуществлять при исследовании кардиогемодинамики.
Кардиомониторинг выявлял различные нарушения ритма и проводимости, а также отклонения от заданных параметров частоты сердечных сокращений (ЧСС).
Электрокардиография (ЭКГ) дополнительно фиксировала изменения в проводящей системе сердца и позволяла обнаружить повреждения в миокарде. Ее производили ежедневно, до отсутствия токсического вещества в биологических средах, в последующем - по показаниям.
Анализ ритмической деятельности сердца при поступлении выявил, что у 157 (92%) пациентов наблюдалась синусовая тахикардия, ЧСС составляла в среднем 112 ударов в минуту. Желудочковая и предсердная экстрасистолия отмечена у 34 (19,8%) человек, нарушение проводимости - у 54 (32%), из них атриовентрикулярная блокада - у 17 (31%) и внутрижелудочковая - у 37 (69%).
Различные изменения конечной части желудочкового комплекса имели место у 72 (42%) обследованных.
Для купирования суправентрикулярных тахиаритмий принимали β-адренергические блокаторы: обзидан по 20-80 мг или атенолол по 25-100 мг в сутки. Препараты отменяли после нормализации состояния в среднем на 2-3-и сутки от момента госпитализации.
Более серьезным нарушением ритма являются желудочковые тахикардии или частые экстрасистолы. В таких случаях назначали внутривенно лидокаин по 80-120 мг. При прогрессирующей недостаточности гемодинамики методом выбора являлась электрическая дефибрилляция (кардиоверсия).
При комплексной интенсивной терапии лишь у 9% больных с блокадой сердца потребовалась медикаментозная коррекция атропином в связи с нарастанием недостаточности кровообращения.
Неинвазивные методы исследования центральной гемодинамики и эхокардиография показаны для выявления скрытой сердечной недостаточности (особенно пациентам, принимавшим ранее амитриптилин), определения типа кровообращения и уточнения функциональных и органических изменений в сердце, а также при сопутствующей сердечной патологии.
Все больные были разделены на 3 группы в зависимости от тяжести состояния, которую оценивали по уровню сознания, внешнему дыханию, артериальному давлению, ЧСС, данным ЭКГ, химико-токсикологического исследования биологических сред, биохимическим и общим показателям крови и мочи, кислотно-щелочному балансу.
Центральную гемодинамику изучали с помощью аппаратно-программного комплекса «Импекард». В 1-й группе (легкое отравление), где диагноз подтверждался лишь наличием препарата в крови и моче, изменения наблюдались у 12% пациентов с гипокинетическим типом кровообращения. Во 2-й группе отклонения центральной гемодинамики от нормы выявлены у 29% обследуемых (также с гипокинетическим типом).
В 3-й группе они имели место у 49% больных с гипокинетическим и гипокинетически-застойным типом кровообращения.
Тип кровообращения | Показатель | ||
СИ, л/мин/м2 | ОПСС, дин/с/см−5 | ДНЛЖ, мм рт. ст. | |
Нормокинетический | 2,2-3,7 | 1100-1900 | 12-18 |
Гипокинетический | <2,2 | >1900 | 12-18 |
Гипокинетически-застойный | <2,2 | >1900 | >18 |
При ЭхоКГ на аппарате «Acuson 128 ХР/10» у 87% пострадавших отмечено нарушение процессов расслабления и снижения растяжимости миокарда левого желудочка (ЛЖ), что способствовало уменьшению скорости раннего диастолического наполнения последнего. Также о депрессивном влиянии на сердце свидетельствовало снижение амплитуды движения межжелудочковой перегородки и как проявление компенсаторной реакции -гиперкинез задней стенки ЛЖ.
При гипокинетическом типе кровообращения и скрытой сердечной недостаточности (ДНЛЖ выше 18 мм рт. ст.) в комплексную интенсивную терапию включали один из препаратов нитратного ряда - нитроглицерин (1% - 3-5 мл) или изокет (0,1% -10-20 мл). Лечение проводили под контролем АД. Редукция ОПСС после введения нитратов на фоне уменьшения уровня ДНЛЖ свидетельствовала о том, что они обеспечивают гемодинамическую разгрузку за счет снижения венозного возврата.
Антиоксидантная терапия (введение биологически активных веществ)
Витамин С (аскорбиновая кислота) имел двойное действие: во-первых, служил катализатором в синтезе кортикостероидов из холестерола, во-вторых, являлся водорастворимым антиоксидантом. Назначали аскорбиновую кислоту по 500-750 мг в сутки.
Витамин Е (а-токоферол) - жирорастворимый антиоксидант, эффективный только в паре с водорастворимым. Выявлено, что концентрация витамина Е в плазме крови у больных снижена в 3,5 раза по сравнению с контрольной группой. Назначали витамин Е в дозе 300-600 мг в сутки.
Благодаря антиоксидантному влиянию усиливалось противовоспалительное действие гормонов, подавлялось перекисное окисление липидов, стабилизировались клеточные мембраны и сосудистая стенка.
Профилактика и коррекция осложнений
При тяжелых экзогенных интоксикациях, сопровождающихся коматозным состоянием, гиповентиляцией, высокой концентрацией препарата в крови (более 15 мг/л) и микст-отравлениями, для предупреждения пневмонии начиная с первых суток применяли антибиотики широкого спектра действия. При этом учитывали нозокомиальную инфекцию и выполняли посев мокроты с целью определения чувствительности флоры.
Глюкокортикоиды в сверхвысоких дозах для профилактики и лечения внутрибольничной пневмонии назначали 12 больным в первые сутки отравления.
Пульс-терапию осуществляли однократно внутривенно капельно - 500-1000 мг преднизолона в 250 мл физиологического раствора или 5%-й глюкозы в течение 45-60 мин. Клинический эффект наблюдался у 9 (75%) пациентов.
Для предупреждения гиперкоагуляционного синдрома при гормональной терапии с целью улучшения микроциркуляции и проникновения лекарственных средств в зону воспаления подкожно вводили гепарин по 5000 ЕД через 8 часов. Побочных реакций не выявлено.
Для нормализации метаболизма в миокарде показаны внутривенные инъекции рибоксина по 10-30 мл в сутки (функциональный антагонист амитриптилина).
При нарушении сознания (сопор, кома) вследствие влияния амитриптилина на центральные холинорецепторы назначали ноотропный препарат пирацетам по 30-60 мл в сутки.
Выводы
- Экстренная детоксикация организма при остром отравлении амитриптилином способствовала быстрому снижению его уровня в крови и развитию осложнений.
- Динамика ЭКГ и круглосуточное кардиомониторирование обеспечивали контроль за интенсивной терапией, направленной на коррекцию изменений сердечно-сосудистой системы.
- Больным в коматозном состоянии, а также с психотическими нарушениями проводили профилактику инфекционных осложнений с первых суток, что предупреждало развитие пневмонии.
=================
Вы читаете тему:
Комплексная интенсивная терапия при остром отравлении амитриптилином
- Острое отравление амитриптилином: выведение токсических веществ из организма.
- Интенсивная терапия при остром отравлении амитриптилином.
Приступа В.Ч. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 4, июнь 2002.