Патогенез и клиническая картина острого холецистита

Острый холецистит остается актуальной проблемой современной неотложной хирургии. На протяжении последних десятилетий численность больных постоянно увеличивается и составляет сейчас 20-25% от общей доли пациентов хирургических отделений. По абсолютному показателю смертности острый холецистит превосходит острый аппендицит, ущемленные грыжи, перфоративные гастродуоденальные язвы, лишь немного уступая острой кишечной непроходимости. Общая послеоперационная летальность колеблется в пределах 2-12%, не имея тенденции к снижению, и достигает у пожилых 20%.

Наиболее распространен острый калькулезный холецистит, возникающий как осложнение желчнокаменной болезни примерно у 10% больных. Бескаменные процессы встречаются в практике неотложной хирургии не более чем в 2-5% случаев - в основном это сосудистые поражения желчного пузыря у лиц с распространенным атеросклерозом или сахарным диабетом.

Основная роль в развитии острого воспаления в желчном пузыре отводится нарушению оттока желчи через пузырный проток. В 95% случаев заболевание начинается с закупорки пузырного протока камнем. Иногда непроходимость протока может возникать из-за воспалительно-рубцовых изменений, особенностей строения, наличия слизистых сгустков, лямблиоза и др. За счет повышения давления в полости желчного пузыря пережимаются сосуды его стенки, что может привести к инфаркту и гангрене. Важную роль в патогенезе играет инфекция.

Среди больных преобладают женщины в возрасте от 45 лет и старше. У большинства из них в анамнезе имеет место хронический калькулезный холецистит.

Патология начинается остро с болей в правом подреберье и эпигастрии. Они обычно возникают поздно ночью или утром, иррадиируют в спину ниже угла правой лопатки, в правое плечо или (реже) в левую половину туловища; могут напоминать стенокардические. Приступ может быть спровоцирован поздним обильным ужином, жирной пищей. Характерны повышенная потливость; больные неподвижно лежат на боку с поджатыми к животу ногами. Типичными признаками являются тошнота, рвота, подъем температуры до 38 °С, вздутие живота.

Клиническое течение острого холецистита в определенной мере соответствует характеру морфологических изменений в желчном пузыре. Так, при катаральной форме воспаления общее состояние пациента удовлетворительное; температура тела нормальная, интоксикация не выражена, отмечаются умеренные боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм; рвота нехарактерна. В правом подреберье определяется умеренная болезненность без симптомов раздражения брюшины. Желчный пузырь пальпируется редко - в 10-15% случаев.

Флегмонозная форма отличается яркой клинической картиной: интенсивный болевой синдром с характерной иррадиацией, выраженная слабость, лихорадка, сухость во рту, тахикардия до 100 ударов в минуту. Диспептический синдром проявляется тошнотой, повторной рвотой, вздутием живота. Отмечается болезненность в правом подреберье и эпигастрии, пальпируется увеличенный желчный пузырь.

Наиболее выражены клинические признаки при гангренозной и гангренозно-перфоративной форме острого холецистита. На первое место выходит общая интоксикация: адинамия, обезвоженность,тахикардия более 100 ударов в минуту, лихорадка. При объективном обследовании живот болезненный во всех отделах, имеют место симптомы раздражения брюшины.

Особенностями течения острого калькулезного холецистита у лиц пожилого и старческого возраста являются быстрое прогрессирование деструктивных изменений в желчном пузыре с вовлечением в процесс внепеченочных желчных путей, несоответствие клинической картины морфологическим нарушениям. Температура может быть невысокой, симптоматика либо слабо выражена, либо отсутствует, превалируют явления интоксикации. У больных, как правило, имеет место сопутствующая патология, нередко формируется синдром взаимного отягощения. Среди атипичных форм острого холецистита описывается так называемая кардиальная форма, при которой болевой синдром проявляется в виде болей в сердце или за грудиной (холецистокоронарный синдром - С. П. Боткина). Чаще всего такой вариант наблюдается у лиц старшего возраста.

=================
Вы читаете тему:
Острый холецистит

  1. Патогенез и клиническая картина острого холецистита.
  2. Диагностика и принципы лечения острого холецистита.

Протасевич А.И. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 4, июнь 2002.


На правах рекламы: