Куриозин в лечении послеоперационных свищей

Cреди осложнений, возникающих после обширных полостных операций и требующих лечения, особое место занимают длительно не заживающие послеоперационные свищи. Этиология их различна, она может быть связана как с истечением специфических биологических секретов (желчь, панкреатический сок, лимфа и др.) кишечного содержимого, так вялотекущим, плохо дренирующимся через длинный извилистый раневой канал очагом гнойной инфекции. Одним из факторов, обусловливающих такое длительное вялое заживление, является резкое снижение реактивности организма и его репаративного потенциала вследствие тяжести основного заболевания и влияния недавно перенесенного оперативного вмешательства. Указанные обстоятельства делают лечение этого осложнения весьма трудной задачей. Наряду с общеукрепляющей терапией большое значение имеет местное воздействие.

Постоянно ведется поиск новых средств лечения, способствующих ускорению закрытия послеоперационного свища. Одним из таких средств, появившихся в последнее время, является КУРИОЗИН® (Гедеон Рихтер А.О., Венгрия), представляющий собой ассоциат гиалуроновой кислоты и цинка. Он создает физиологические условия для заживления ран, так как способствует процессам активации, миграции и деления клеток, участвующих в регенерации тканей. В настоящем сообщении мы хотели бы поделиться опытом применения Куриозина® у двух больных, перенесших несколько вмешательств на органах брюшной и грудной полости, осложнившихся в послеоперационном периоде формированием длительно не заживающих свищей.

Больной Т., 55 лет, поступил в клинику госпитальной хирургии № 2 25.09.2000 г. по экстренным показаниям с подозрением на перфоративную язву 12-перстной кишки. Во время операции выявлена пенетрирующая в поджелудочную железу язва 12-перстной кишки, субкомпенсированный рубцово-язвенный стеноз выходного отдела желудка, в связи с чем выполнена резекция 2/3 желудка в модификации Гофмейстера - Финстерера. В ближайшие часы после операции был диагностирован напряженный левосторонний пневмоторакс, потребовавший дренирования. На следующие сутки при рентгенологическом исследовании выявлена перфорация нижней трети грудного отдела пищевода, в связи с чем выполнена срочная операция - левосторонняя торакотомия с ушиванием перфоративного отверстия и пластикой лоскутом диафрагмы на ножке по Б. В. Петровскому. Послеоперационный период осложнился развитием ограниченной эмпиемы плевры, хондритом VI и VII ребер, потребовавшим повторного вмешательства. В последующем проводилась длительная санация полости эмпиемы (площадь поверхности около 15 см2) через образовавшийся кожно-плевральный послеоперационный свищ, однако заживление протекало вяло. В связи с этим был применен препарат Куриозин®, который вводили в свищевой ход из расчета 1 капля на 1 см2. За три дня поверхность полости уменьшилась до 10 см2 и в течение 7 дней она закрылась полностью. Пациент демонстрирован на 2185-м заседании Хирургического общества Пирогова 28 марта 2001 г.

Больная Б., 40 лет, поступила в клинику госпитальной хирургии № 2 13.11.2000 по экстренным показаниям. Диагноз при поступлении: обострение хронического калькулезного холецистита, холедохолитиаз, механическая желтуха. 27 ноября 2000 г. выполнена операция - холецистэктомия, холедохотомия, дренирование холедоха по Керу. Послеоперационный период осложнился деструктивным панкреатитом, в связи с чем неоднократно выполнялись операции - секвестрэктомия, вскрытие, санация и дренирование гнойников и забрюшинного пространства. После удаления дренажа Кера образовался длительно не заживающий желчный свищ, через который поступала желчь с примесью гноя. При фистулографии выявлен извитой канал, ведущий в холедох. В течение месяца проводилось традиционное лечение послеоперационного свища - санация свищевого хода промыванием антисептиками (хлоргексидин, фурацилин), но оно было малорезультативным, у больной отмечалась лихорадка до 38° С. Начато введение в свищевой ход Куриозина® в дозе 12 капель (из расчета 1 капля на 1 см2 поверхности полости), и через неделю свищ полностью закрылся, нормализовалась температура. Оба пациента осмотрены через месяц после выписки - рецидива свищей нет. По нашему мнению, препарат Куриозин® может быть весьма эффективным в комплексном лечении длительно не заживающих послеоперационных свищей, особенно у тяжелых, истощенных больных (перенесших несколько оперативных вмешательств), что дает нам основание рекомендовать его к широкому применению в клинической практике.

(Лапшин А. С., Хабарова И. Г., Дойников А. Н., Фалеева И. И. Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И. П. Павлова.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 4, июнь 2002)

Комментарии

Здравствуйте, 13 ноября у меня была операция разлитой перитонит, через две недели после того как отваливались болячки образовывались свищи, промывала перекисью обрабатывала зеленкой. Один заживает другой появляется процесс заживления очень долгий сейчас образовался очередной свищ, что посоветуете?

Лечение организует лечащий врач, поэтому все вопросы и пожелания нужно обсуждать с ним. Раствор куриозина вполне можно попробовать. Что касается обработки свищей перекисью водорода и зеленкой, то есть данные, что эти вещества замедляют процесс заживления.