Успешное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей на современном этапе возможно при своевременном выявлении патологии. Решающую роль в диагностике и выборе способа хирургической коррекции играют ультразвуковая доплерография вен нижних конечностей и ультразвуковое ангиосканирование, что в большинстве случаев является альтернативой контрастным методам исследования (и при этом значительно дешевле).
В Республиканском центре клинической и экспериментальной хирургии на базе отделения хирургии сосудов Минской областной клинической больницы ежегодно выполняется более 400 операций по поводу варикозной болезни и посттромбофлебитического синдрома. Собственный опыт и лечебная тактика, а также данные литературы позволяют сделать определенные выводы и предложить современный подход к терапии варикозной болезни вен нижних конечностей.
Согласно стандартам диагностики и лечения варикозной болезни вен нижних конечностей, предложенным рабочей группой и принятым совещанием экспертов (Москва, 16 июня 2000 г.), различают следующие ее формы:
- внутри- и подкожный сегментарный варикоз без патологического веновенозного сброса;
- сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным венам;
- распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам;
- варикозное расширение подкожных вен при наличии рефлюкса по поверхностным, перфорантным и глубоким венам.
Учитывая преобладание в Республике Беларусь выраженных и осложненных форм варикозной болезни вен нижних конечностей, общепринятым методом лечения этого заболевания следует считать хирургический.
Наиболее важными являются следующие аспекты:
- причина варикозного синдрома (поражены ли глубокие вены?);
- расположение сафено-феморального и сафено-поплитеального соустий;
- наличие рефлюкса через сафено-феморальное и сафено-поплитеальное соустья;
- состоятельность клапанов большой и малой подкожных вен;
- наличие рефлюкса по перфорантным венам, их локализация, а также по бедренной и подколенной венам.
Выбор способа хирургической коррекции зависит от вышеуказанных факторов, а также формы варикозной болезни, которая определяется на основании клинических данных и результатов ультразвуковой доплерографии.
При внутри- и подкожном сегментарном варикозе без патологического веновенозного сброса операция не показана; целесообразна склеротерапия. При сегментарном варикозе с рефлюксом по поверхностным венам производится комбинированная флебэктомия по Троянову - Тренделенбургу, Бебкокку, Нарату; возможна дополнительная склеротерапия или криохирургия мелких и средних притоков.
При распространенном варикозе с рефлюксом по подкожным и перфорантным венам показана комбинированная флебэктомия, операция Коккета, которая может быть выполнена традиционным способом или с помощью эндоскопической техники либо криохирургии.
Варикозное расширение вен нижних конечностей с рефлюксом по подкожным, перфорантным и глубоким венам, нередко с трофическими нарушениями различной степени выраженности, требует комбинированной флебэктомии с устранением рефлюкса по перфорантным и глубоким венам. Это достигается посредством операции Коккета, Линтона (возможно с помощью эндоскопической техники) и коррекции несостоятельных клапанов бедренной и подколенной вен, которая может быть выполнена по методике А. Н. Веденского или др.
Анализ результатов хирургического лечения варикозной болезни вен нижних конечностей, полученных в Минской областной клинической больнице за последние 30 лет, показал, что тактика в зависимости от собственного опыта и данных литературы менялась трижды. На первом этапе, в начале 70-х гг. прошлого столетия, как правило, использовалась флебэктомия без вмешательства на перфорантных венах, что привело к развитию рецидивов более чем у 50% больных. На втором этапе, с середины 70-х до середины 90-х гг., обычно производилась комбинированная флебэктомия с коррекцией рефлюкса по перфорантным венам, что снизило долю рецидивов до 8%.
Внедрение ультразвуковой доплерографии в диагностику варикозной болезни вен нижних конечностей во второй половине 90-х гг. позволило более детально исследовать все патологические звенья болезни, что привело к изменению хирургической тактики. В настоящее время радикальным при варикозной болезни вен нижних конечностей можно считать удаление подкожных варикозных вен с ликвидацией рефлюкса по поверхностным, перфорантным и глубоким венам. При использовании данной методики количество рецидивов уменьшилось до 1,5%.
(Давидовский И. А. БелМАПО, Минская ОКБ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 4, июнь 2002)