За последние десятилетия изменилась этиологическая структура респираторного синдрома при инфекционных заболеваний у детей. Все чаще в структуре этиологических агентов кроме вирусов и бактерий значительное место принадлежит микоплазмам и хламидиям. Имеющиеся сведения о респираторном хламидиозе носят неоднозначный, часто противоречивые характер, что подтверждает необходимость изучения данной формы инфекции. Из-за отсутствия своевременной расшифровки этиологического диагноза может быть назначена неадекватная этиотропная терапия.
Целью исследования явилось изучение роли хламидий в генезе респираторных инфекций с поиском клинико-диагностических критериев заболеваний.
Иммунофлюоресцентный анализ использовали для выявление в назофарингеальных мазках антигена Ch. trachomatis и антигенов негриппозных респираторных вирусов. Иммуноферментныи методом определяли уровень антихламидийных IgA, IgM и IgG с помощью тест-систем фирмы «ВекторБест» (Россия).
Для диагностики хламидийной инфекции использовали также культуру клеток McCoy, инфицированную назофарингеальными смывами, полученными от больных с респираторной патологией.
Далее анализировали только верифицированные одним из указанных методов случаи респираторного хламидиоза.
Изучены особенности клинико-лабораторных данных у 49 серопозитивных пациентов в возрасте от 8 месяцев до 15 лет с признаками поражения респираторного тракта. Среди обследованных 55% были в возрасте до 4-х лет. Не получено достоверных различий в клинической манифестации респираторного хламидиоза в зависимости от вида хламидий.
Среди клинических форм инфекции преобладали комбинированные поражения дыхательных путей (35% наблюдений) в виде фаринготонзиллита, ларинготрахеита, бронхита, сопровождающиеся регионарным лимфаденитом. Кроме этого, у 29% пациентов этой группы наблюдался острый средний отит. Все больные с признаками фарингита хламидийной этиологии отмечали длительное першение в ротоглотке, часто сопровождающееся чувством инородного тела в верхних дыхательных путях. У 6 детей диагностированы клинико-рентгенологические признаки бронхита. Следует отметить, что в 3-х случаях заболевание установлено через месяц после появления признаков. При этом с увеличением его длительности рентгенологически отмечались более выраженные признаки интерстициального воспаления:
- деформация рисунке по ячеисто-петлистому типу,
- вздутие долек,
- отек междольковых перегородок, бесструктурность и уплотнение корней.
На втором месте оказалась группа детей с рецидивирующими ларинготрахеитами, которая составила 22% всех серопозитивных пациентов. Рецидивы заболеваний отмечались на фоне нормальной или субфебрильной температуры и отличались резистентностью к патогенетически обоснованной терапии.
Обструктивный бронхит был также диагностирован у 22% инфицированных и отличался упорным сохранением бронхообструкции при адекватной лечебной тактике.
У 7 пациентов были выявлены клинико-лабораторные и рентгенологические признаки острой пневмонии. Заболевание начиналось остро с фебрильной температуры и появления навязчивого, коклюшеподобного кашля. Паренхиматозные изменения чаще были представлены альвеолярными инфильтратами. В 29% случаев в патологический процесс были вовлечены оба легких, чаще отмечались локальные повреждения, преимущественно односторонние. У 5 больных инфильтраты локализовались в нижней доле, при этом у 4-х - слева. Субсегментарное повреждение одной доли было выявлено у одного пациента. Однако следует отметить, что специфических, характерных для хламидиоза, рентгенологических признаков выявлено не было, что, вероятно, обусловлено малым числом наблюдений. Сохранение лихорадки более 3-х дней при отсутствии выраженного катарального синдрома служило основанием для назначения антибактериальной терапии. В качестве стартовых антибиотиков использовались полусинтетические пенициллины, чаще амоксициллин. При отсутствии эффекта в течение 2-3-х дней производилась смена схемы антибактериальной терапии на следующую группу β-лактамов - цефалоспорины. Отсутствие эффекта и в данном случае служило основанием для госпитализации.
Обследование 3-х детей школьного возраста с длительным (более 3-х месяцев) субфебрилитетом инфекционного генеза и объективными признаками фарингита также позволило установить роль хламидий в генезе заболевания. В анамнезе имели место неоднократные курсы эмпирической антибактериальной необоснованной терапии.
Следует отметить, что в 63% наблюдений респираторный хламидиоз сопровождался субфебрильной температурой, а в 8% заболевание протекало при нормальной температуре тела. Фебрилитет был зарегистрирован у 29% больных, среди которых преобладали дети с острой пневмонией.
Патогномоничным клиническим признаком респираторного хламидиоза являлся длительный сухой навязчивый кашель, который отмечался у 81,6% больных. Большинство обследованных жаловалось на увеличение интенсивности кашля в утреннее и дневное время. Коклюшеподобный приступообразный кашель встречался у 18,4% пациентов, причем 3 из них поступили в клинику с диагнозом «коклюш». Все дети с данным признаком были старшего школьного возраста, что требовало дифференциальной диагностики хламидиоза и коклюша.
По длительности заболевания пациенты распределились следующим образом: до 14 дней - 12,2%, от 15 до 30 дней - 49%, более 30 дней признаки инфекции сохранялись у 5 человек. Кроме того, рецидивирующая форма встречалась в 22% случаев, а затяжное (более 3-х месяцев) течение - в 3-х.
Среди лабораторных признаков следует отметить умеренный лейкоцитоз (8,0-12,0 × 109) у 26,5% больных и эозинофилию - у 42,8%. Повышение СОЭ от 10 до 20 мм/ч регистрировалось в 40,8%, более 20 - в 30,6% случаев.
Таким образом, полученные данные позволяют рассматривать хламидийную инфекцию в качестве этиологического фактора различных клинических форм респираторных заболеваний у детей. Патогномоничными клиническими признаками респираторного хламидиоза являются:
- сухой навязчивый, часто коклюшеподобный кашель;
- склонность к длительному, часто рецидивирующему течению;
- отсутствие динамики на фоне адекватной патогенетической терапии;
- резистентность к стартовому антибактериальному лечению;
- течение заболевания на фоне субфебрильной температуры.
Своевременная расшифровка этиологии респираторного заболевания позволяет назначить адекватную стартовую этиотропную терапию. Эффективность лечения респираторного хламидиоза в острую фазу значительно выше, так как к основной группе этиотропных препаратов для детей - макролидам - чувствительны только внутриклеточные формы возбудителя, которые находятся в стадии активного размножения.
Германенко И. Г., Грибкова Н. В., Кашкан A. M., Дубовик И. П., Лисицкая Т. И.
Белорусский государственный медицинский университет, НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РБ, Детская инфекционная клиническая больница, г. Минск.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)