Особенности течения внебольничной пневмонии в период эпидемии гриппа

В 2003 г. в отделении пульмонологии 10-й ГКБ находился на лечении 1431 больной, 516 из которых получали терапию по поводу внебольничной пневмонии. Анализ удельного веса внебольничной пневмонии среди другой легочной патологии в различные месяцы года выявил закономерный, по нашему мнению, рост частоты данного заболевания в период эпидемии гриппа (р < 0,05).

Цель исследования - изучение особенностей течения внебольничной пневмонии во время эпидемии гриппа. Проанализировано 66 историй болезни пациентов, госпитализированных в отделение пульмонологии в данный период (группа I). Из них у 12 обследованных на амбулаторном этапе имела место гиподиагностика, и они были направлены в стационар с диагнозом «острый бронхит». Ведущим являлся синдром бронхиальной обструкции. Рентгенография органов грудной клетки, выполненная в стационаре, выявила инфильтративные изменения в легких. Гипердиагностика на амбулаторном этапе наблюдалась лишь в 1-м случае.

Группу сравнения составили 20 больных внебольничной пневмонией, лечившихся в другой период года (группа II). Достоверных различий в распределении по полу, возрасту, вредным привычкам (курение, употребление алкоголя) между группами выявлено не было. Отсутствовали различия в динамике лабораторных показателей в процессе лечения. Исследование ФВД выявило, что в группе достоверно чаще встречался бронхообструктивный синдром. Установить возбудитель внебольничной пневмонии удалось лишь в 43% случаев в группе I и в 52% в группе II. На фоне эпидемии гриппа преобладал α-гемолитический стрептококк - 40% (пневмококк - 13,6%), в группе II возрастал удельный вес пневмококка - 34% (α-гемолитический стрептококк встречался в 16% случаев).

Распределение пациентов по тяжести течения пневмонии выявило, что в группе I преобладала легкая (58%) и среднетяжелая (36%) форма; тяжелая внебольничная пневмония встречалась в 6% случаев. В группе II тяжелое течение наблюдалось чаще - у 35% больных (z = 3,024, р < 0,005), средней тяжести - у 40%, легкой - у 25%. Соответственно и сроки пребывания в стационаре в период эпидемии гриппа были достоверно меньше (12,5 ± 4,3 койко/дней в группе I; 15,6 ± 3,2 в группе II). Анализ амбулаторных карт выявил, что длительность заболевания до поступления в стационар в группе I была достоверно больше, чем в группе II (8,8 ± 5,4 и 4,3 ± 2,5 суток соответственно). Также было установлено, что у 81% больных группы I процесс начинался остро, с повышения температуры более 38 °С, а катаральные явления присоединялись позже. Антибактериальная терапия на амбулаторном этапе начиналась на 6-8-е сутки, а рентгенография органов грудной клетки выполнялась у большинства пациентов на 7-10-е сутки от начала заболевания, чего не наблюдалось в группе II.

Проведенный анализ позволяет считать, что в период эпидемии гриппа внебольничная пневмония может протекать под маской вирусного заболевания или осложнять его, в силу чего поздно диагностируется, нередко сопровождается бронхообструктивным синдромом. Появление у амбулаторного больного кашля, одышки, сохраняющейся более 5 суток лихорадки требует тщательного рентгенологического исследования и своевременного назначения антибактериальных средств.

Конощук Т. З., Хруцкая М. С., Панкратова Ю. Ю., Герменчук И. А., Клопова Т. Д., Жданович О. А.
10-я городская клиническая больница, г. Минск, Белорусский государственный медицинский университет.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)