Широкое применение любого противотуберкулезного препарата в течении 10 лет неизбежно приводит к появлению первичной устойчивости микобактерии туберкулеза. Арсенал химиотерапевтических средств, которым пользуются фтизиатры, не обновляется уже в течение 40 лет. Еще 15-20 лет назад устойчивость МБТ к антибактериальным препаратам к двухмесячному сроку после начала лечения не превышала 5-7%. Частота закрытия каверн к шести месяцам от начала лечения составляли 80-85%. Из числа больных с незакрывшимися кавернами у 90% за 6-8 месяцев после начала антибактериальной терапии туберкулезный процесс терял активность. Это последнее обстоятельство для фтизиохирургии имело очень важное положительное значение. Возможность устранения активности туберкулезного процесса консервативно в те годы позволяла широко применять резекционные методы хирургического лечения у больных с незарубцевавшимися кавернами без угрозы реактивации. На таком благоприятном фоне число обострений туберкулеза в ближайшие и отдаленные сроки после резекции легкого не превышало 6-8%.
Социальные потрясения и фактор бактериальной устойчивости в течение одного пятилетия (1991-1995 гг.) привели к резкому ухудшению эпидемиологической ситуации. Заболеваемость увеличилась в 1,5-2 раза. Число больных с фазой распада возросло в 1,3 раза. Количество случаев устойчивости МБТ к антибактериальным препаратам к двухмесячному сроку от начала лечения увеличилось в 4-5 раз. Частота закрытия каверн к шестимесячному сроку от начала лечения снизилась в 1,3 раза.
Чтобы предотвратить возможную реактивацию туберкулеза в послеоперационном периоде, нужен длительный курс эффективной антибактериальной терапии до и после операции. Известно, что главным фактором, обеспечивающим отсутствие послеоперационных обострений и хорошие отдаленные результаты после резекций легких у больных туберкулезом, является выполнение этих операций в условиях стабилизации туберкулезного процесса, добиться которой при химиорезистентном туберкулезе очень трудно. У многих больных с незарубцевавшимися кавернами мультирезистентность МБТ не позволяет консервативно, даже при длительной антибактериальной терапии, снизить активность процесса до уровня, позволяющего произвести резекцию по плановым показаниям. Это негативное обстоятельство исключает возможность широкого применения методов резекционной хирургии.
У 30% больных с незарубцевавшимися кавернами основной курс лечения проводился при сохранившейся чувствительности МБТ к химиопрепаратам. После резекции легких доля реактивации у них не превышала 6%. У 70% больных не достигалась стабилизация туберкулеза в связи с устойчивостью МБТ к химиопрепаратам. Поэтому количество обострений и рецидивов после резекции легких у этих больных увеличилось до 21,6% от числа прооперированных. Учитывая, что туберкулезный процесс, активизировавшийся после резекции легкого, как правило, протекает тяжелее и быстрее, чем до операции, пришлось суживать показания к резекции легких. Но отказываться от хирургических методов в комплексном лечении туберкулеза в условиях, когда результаты консервативной терапии ухудшились, также было неприемлемо.
Ситуацию, когда первичная устойчивость МБТ к антибактериальным препаратам достигает 40-60%, частота закрытия каверн к шестимесячному сроку лечения составляет не более 65-70%, летальность - 7-10%, по уровню возможности влияния на туберкулезный процесс можно сравнить с 50 гг. XX в. В тот период при недостаточном арсенале химиотерапевтических препаратов среди способов лечения туберкулеза легких доминировали коллапсотерапевтические и коллапсохирургические методы. В настоящее время в связи с полихимиорезистентностью МБТ мы снова ограничены в выборе эффективных химиопрепаратов и вынуждены переместить акцент с резекционных методов на коллапсотерапевтические и коллапсохирургические.
Течение туберкулеза в современных условиях отличается преобладанием экссудативного воспаления, тенденцией к образованию каверн, склонностью к обострениям на фоне лечения с развитием остро текущих и быстро прогрессирующих форм. В связи с такими неблагоприятными тенденциями контроль течения туберкулеза должен быть более тщательным. Фтизиатры в любой период лечебного процесса должны быть готовы к кардинальному изменению тактики лечения, в т.ч. к раннему использованию хирургических методов, среди которых на первый план выступают коллапсохирургические операции.
Заново пересматривая фундаментальные работы по коллапсохирургии, можно отметить, что основным показанием к лечебной торакопластике наши предшественники считали фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Это значит, что данный метод они применяли, использовав все возможности химиотерапии (ПАСК, стрептомицин), климатолечения, охранительного режима. Торакопластика производилась, как правило, через 8-12 месяцев после начала терапии. С другой стороны, лечебный пневмоторакс в те годы применялся в большинстве случаев через 2-3 месяца после начала лечения, хотя по механизму действия на туберкулезный процесс эти методы аналогичны. Учитывая, что селективная торакопластика приводит к благотворному коллапсу легкого, не вызывает нарушений гомеостазиса и не создает предпосылок для реактивации туберкулеза, мы посчитали возможным применять торакопластику в первые месяцы после начала антибактериальной терапии, в условиях сниженной, но еще сохраняющейся активности туберкулезного процесса.
Экстраплевральную торакопластику целесообразно производить через 2-4 месяца после начала химиотерапии. В стенках каверны к этому времени еще нет фиброза, и каверны легче подвергаются спадению и рубцеванию. Через 2-4 месяца антибактериального лечения обычно удается устранить интоксикационный синдром, по данным контрольного рентгенологического исследования появляется возможность прогнозирования результатов химиотерапии к концу планируемого 6-8-месячного курса (вероятность рассасывания, рубцевания). Если при рентгенологическом исследовании, проведенном через 3-4 месяца после начала лечения, не выявляется отчетливой тенденции к уменьшению каверны (каверн), то перспективы в отношении закрытия каверн к 6-8-месячному курсу антибактериальной терапии минимальные. В таких случаях следует произвести 7-реберную торакопластику, обычно в сочетании с апиколизом.
У 138 больных, выделяющих устойчивые к химиопрепаратам МБТ, экстраплевральная торакопластика оказала лучший лечебный эффект, чем ожидалось. Большинству больных (126) выполнена 7-реберная верхнезадняя экстраплевральная торакопластика, 12 - 9-реберная. Туберкулезный процесс локализовался в S1, S2 (76 человек), в S1, S2, S6 (62 человека). У большинства пациентов отмечались гемато- или бронхогенные отсевы в другие сегменты. У 6% было кровохарканье, у 4-х - легочные кровотечения.
Были проанализированы ближайшие (138 больных) и отдаленные (78 больных) результаты лечебной торакопластики. У 23 больных до операции отмечался выраженный интоксикационный синдром. В первые дни после вмешательства у них имело место исчезновение или значительное снижение повышенной температуры тела. У больных с кровохарканьем и кровотечением прекращалось выделение крови. В раннем послеоперационном периоде умер один пациент от присоединившейся двухсторонней пневмонии. Всем больным после операции проводилась длительная антибактериальная терапия по индивидуально подобранным схемам.
Отдаленные результаты изучены в сроки от 1-го до 3-х лет после операции. Рубцевание каверн, рассасывание инфильтративных изменений отмечено у 32 (41%) больных. Уменьшение каверн с истончением их стенок и устранение бактериовыделения отмечено в 24 (30,8%) случаях. Туберкулезный процесс сохранил активность после операции у 22 (28,2%) больных, из них умерли в разные сроки 9 (11,5%). Оценивая результаты торакопластики, следует учитывать, что операции были сделаны больным, выделяющим полирезистентные МБТ, у каждого второго пациента консервативно не удавалось устранить слабо или резко выраженные явления интоксикации.
Изучались отдаленные результаты консервативного лечения 44 больных с аналогичными по характеру поражениями легких, выделявших МБТ, устойчивые к основным препаратам. Закрытия каверн не наблюдалось. Активность туберкулезного процесса сохранилась у 33 (75%). Пациентов умерли в течение двух лет наблюдения 11 (25%) человек.
Лаптев А. Н.
Белорусская медицинская академия последипломного образования.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)