Целью исследования явилось определение наиболее информативных, клинических и лабораторных критериев выявления туберкулеза бронхов в современных условиях.
Объектом исследования явились 1896 пациентов, которым производилась диагностическая трахеобронхоскопия (в 1986-1990 гг. и 1994-1998 гг.) в НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ. Обследованные имели клинические проявления бронхолегочных заболеваний при отсутствии патологических рентгенологических изменений или на фоне ограниченных изменений в органах дыхания, соответственно 1077 и 819 человек.
У пациентов с малыми остаточными явлениями выделяли посттуберкулезные изменения (единичные, плотные очаги) и изменения после перенесенных неспецифических заболеваний органов дыхания (ограниченный фиброз в пределах 1-2 сегментов легкого, корня легкого, диффузные фиброзные изменения в легких и плевре). Последняя группа лиц имела анамнестические данные о перенесенных в прошлом неспецифических заболеваниях органов дыхания.
Пациенты с остаточными изменениями имели следующие амбулаторные диагнозы: туберкулез сомнительной активности (38,2%), обострение хронического бронхита (39,2%), острая очаговая пневмония или острый бронхит с затяжным или рецидивирующим течением (22,6%).
Пациенты при отсутствии изменений в органах дыхания имели следующие амбулаторные диагнозы: туберкулез внутригрудных лимфоузлов (19,9%), туберкулез сомнительной активности (11,3%), острая очаговая пневмония или острый бронхит с затяжным или рецидивирующим течением (68,8%).
Пациенты были направлены на бронхологическое обследование в связи со следующими признаками: бактериовыделение (среди пациентов с малыми остаточными явлениями или при отсутствии изменений бактериовыделители составляли соответственно пятую и четвертую часть), кровохарканье, длительно проявляющиеся жалобы респираторного характера и симптомы интоксикации.
У 146 больных эндоскопически был выявлен туберкулез бронхов: 86 из них имели остаточные изменения, у 60 отсутствовали патологические рентгенологические изменения. Генез туберкулеза бронхов подтвержден бактериологическими и морфологическими методами у 92,3% больных. Гиперергическая реакция организма на введение туберкулина отмечена у 62,5% больных туберкулезом бронхов с остаточными изменениями и у 31,0% без патологических изменений.
При анализе установлено, что частота выявления туберкулеза бронхов у лиц с остаточными и без патологических рентгенологических изменений в органах дыхания остается стабильной на фоне ухудшения эпидемической ситуации (в 1994-1998 гг. в сравнении с 1986-1990 гг.): соответственно 10,6 ± 1,4 и 10,4 ± 1,5%; 6,2 ± 1,3 и 5,4 ± 0,8%.
Для установления окончательного диагноза у больных туберкулезом бронхов применялись следующие методы: клинический (анализ историй болезни), рентгенологический и функциональный, лабораторный, методы верификации диагноза (морфологический, бактериологический), статистический. Компьютерная томография для исследования органов дыхания применялась только в период 1994-1998 гг.
Активные формы туберкулеза органов дыхания (очаговый туберкулез легких и внутригрудных лимфоузлов) были установлены у 15,2 и 47,5% пациентов с остаточными изменениями в I и II периоде; у 22,2 и 90,5% лиц без видимой патологии в I и II периоде.
Частота выявления туберкулеза бронхов у бактериовыделителей была достоверно выше (в среднем в 17,1 раза), чем у пациентов без бактериовыделения. Вместе с тем, у 62,0% бактериовыделителей с остаточными изменениями и у 81,9% без рентгенологической патологии активный туберкулез органов дыхания, в т. ч. бронхов, не выявлен. Подобное заключение сделано после многостороннего клинического обследования бактериовыделителя (включающего компьютерную томографию и лабораторный метод). Полученные результаты свидетельствуют о необходимости установления диагноза туберкулеза бронхов только на основании комплексного обследования больного.
В результате исследования установлено, что изолированный туберкулез бронхов встречается крайне редко. У 56 больных с эндоскопически установленным туберкулезом бронхов другие ограниченные специфические процессы в легких или внутригрудных лимфатических узлах были выявлены при компьютерной томографии и рентгенологическом исследовании в динамике: очаговый туберкулез легких, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, остаточные посттуберкулезные изменения в органах грудной клетки.
Для больных туберкулезом бронхов при ограниченных туберкулезных процессах в органах дыхания характерно постепенное начало, длительное волнообразное течение (101,3 ± 19,4 дня); у 87,8% отмечены симптомы интоксикационного синдрома (быстрая утомляемость, недомогание, слабость, повышение потливости); у 80,0% наблюдались респираторные жалобы (чаще всего кашель, сухой или с мокротой; одышка, которая, как правило, не соответствовала распространенности процесса в органах дыхания). У больных с респираторными жалобами редко выявлялась физикальная патология - хрипы диагностированы только у 1/4 больных.
Туберкулезное поражение бронхов при ограниченном туберкулезе органов дыхания в 66,7 ± 4,2% случаев протекает под маской затяжных или рецидивирующих неспецифических воспалительных заболеваний при наличии фиброзных или плотных, четко очерченных очаговых изменений или их отсутствии.
Тамашакина Г. Н., Лавор З. В.
НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ, г. Минск.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)