Тема: бактериальный вагиноз.
Развитие представлений о бактериальных вагинозах неразрывно связано с историей изучения нормальной микрофлоры влагалища.
В 1892 году А. Додерлейном впервые были описаны Lactobacillus как преобладающий микроорганизм нормальной вагинальной микрофлоры, названной позже "палочкой Додерлейна".
Дальнейшие исследования доказали, что нормальная флора весьма разнообразна и изменчива. Ее состав зависит от множества факторов: возраста женщины, фазы менструального цикла, сексуальной активности, наличия беременности и др. Однако признаком здоровья считается преобладание лактобацилл (до 95%) в микробном пейзаже влагалища, что явилось подтверждением гипотезы А. Додерлейна.
Параллельно с изучением нормальной микрофлоры влагалища исследовалась микрофлора женщин с патологическими выделениями из половых путей. В конце 18-го — начале 19 века некоторые исследователи предполагали важную роль анаэробов в развитии заболевания, но не могли этого доказать в связи с отсутствием микробиологических способов диагностики.
В 1892 году Kronig дал описание типичной для бактериального вагиноза микроскопической картины при исследовании по Граму вагинальных выделений, но не дал названия патологии. Этиологическим фактором он считал анаэробные стрептококки.
В 1913 году Curtis описал изогнутые подвижные анаэробные бактерии, выявленные в патологических выделениях больных женщин. Он писал: "Наши знания о лейкорее неудовлетворительные и неполные. Практически никто из нас не обладает адекватными знаниями о вовлеченных бактериях", — что оставалось актуальным до недавнего прошлого, когда все заболевания, необусловленные гонококками, трихомонадами, кандидами, назывались НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВАГИНИТ/КОЛЬПИТ.
Первое классическое клинико-эпидемиологическое исследование было проведено Gardner и Dukes в 1954 году и опубликовано в 1955 году, с которым официально связано начало изучения бактериальных вагинозов. Авторы выделили новую бактерию из половых путей женщин с патологическими выделениями и подтвердили ее этиологическую значимость в развитии "неспецифических кольпитов" и возможность полового пути ее передачи. Эта бактерия была названа ими Haemophilus vaginalis. В связи с исследованиями Gardner и Dukes был предложен новый термин "ГЕМОФИЛЬНЫЙ ВАГИНИТ".
После уточнения таксономии возбудитель реклассифицировали в Corynebacterium, а в 1980 используя метод ДНК-РНК-гибридизации, установили принадлежность его к совершенно новому роду Gardnerella, названному в честь H. L. Gardner. Соответственно, заболевание называлось сначала КОРИНЕБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНИТ, а затем ГАРДНЕРЕЛЛЕЗНЫЙ ВАГИНИТ или ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ.
В 1982 году Totten и соавторы доказали, что Gardnerella всегда обнаруживается у больных, но она может обнаруживаться также у 5-40% клинически здоровых женщин. Другими словами, Gardnerella не является единственной причиной заболевания. Была определена ведущая роль анаэробных бактерий при этом заболевании. В связи с отсутствием при нем классической воспалительной реакции заболевание переименовано в АНАЭРОБНЫЙ ВАГИНОЗ.
Только в 1984 году в Стокгольме на Международной конференции по проблеме "Vaginella" по предложению научной группы King Holmes было принято современное название болезни "БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ", как наиболее точно характеризующее патологию.
Бактериальный подчеркивает инфекционный характер патологии. Бактериальная обсеменность влагалища при бактериальном вагинозе на несколько порядков выше, чем у здоровых женщин, и количественно составляет 1010-1011 КОЕ/мл, тогда как у здоровых женщин общее число бактерий не превышает 106—107 КОЕ/мл. При этом резко изменяется соотношение анаэробной и аэробной флоры в сторону увеличения анаэробных штаммов. У здоровых женщин это соотношение составляет 5—10/1, а при бактериальном вагинозе — 100—1000/1. Резко меняется качественный состав микрофлоры, прежде всего в виде значительного уменьшения количества лактобацилл до уровня менее 30% от исходного изменения их качества и резкого увеличения разнообразной условно патогенной флоры.
Термин вагиноз подчеркивает отсутствие воспалительной реакции со стороны слизистой влагалища, несмотря на обильные выделения с неприятным запахом. Отсутствие воспаления подтверждается низким содержанием нейтрофильных лейкоцитов во влагалищном содержимом.
Далее: типичный видовой состав микрофлоры влагалища здоровых женщин.