Антибиотики при урогенитальном хламидиозе, мико- и уреаплазмозе


Урогенитальный хламидиоз часто является причиной воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), а впоследствии бесплодия и невынашивания беременности. Кроме того, скрыто протекающий урогенитальный хламидиоз подготавливает благоприятную почву для суперинфекции другими микроорганизмами. Хламидии чувствительны к тетрациклинам, макролидам и фторхинолонам (кроме ципрофлоксацина).

  • Азитромицин внутрь 1 г однократно,
    или по 0,25 1 раз/сут 3 дня,
    или 0,5 в первый день лечения, а затем 4 дня по 0,25 однократно (за 1 ч до еды);
    или эритромицин 0,5 внутрь 4 раза/сут,
    или рокситромицин 0,3 внутрь в 1-2 приема,
    или ровамицин 3 млн. МЕ внутрь 3 раза/сут,
    или мидекамицин 0,4 внутрь 2 раза/сут,
    или кларитромицин 0,25 внутрь 2 раза/сут в течение 7-14 дней.
  • Доксициклин внутрь 0,1 2 раза/сут 7-14 дней.
  • Офлоксацин 0,4 внутрь 2 раза/сут, или левофлоксацин 0,5 внутрь в день, или моксифлоксацин 0,4 внутрь в день 7 дней.
  • Комбинированная схема: доксициклин 0,1 внутрь 2 раза/сут 9 дней, затем азитромицин 0,5 в день 3 дня, затем офлоксацин 0,2 внутрь 2 раза/сут 9 дней.

В клинике показана также целесообразность назначения одновременно двух антихламидийных препаратов (например, препаратов группы макролидов и фторхинолонов) гинекологическим больным с урогенитальным хламидиозом, осложненным воспалительным процессом.

При осложненном хламидиозе апробирована и рекомендуется схема 1-7-14: по 1 г азитромицина в 1-й, 7-й и 14-й дни. Особо необходимо обратить внимание, что некоторыми антихламидийными схемами рекомендуется ципрофлоксацин, но он малоэффективен против хламидий, поэтому целесообразность его назначения в данном случае крайне сомнительна. Особенно эффективны против хламидий фторхинолоны последнего поколения (левофлоксацин, моксифлоксацин), поэтому предпочтительнее их использование при микст-инфекциях.

Поскольку при беременности противопоказаны доксициклин и фторхинолоны, можно использовать только макролиды:

  • эритромицин (основание) 0,5 внутрь 4 раза/сут в течение 1014 дней;
  • ровамицин (ровамицин) внутрь 3 млн. МЕ 3 раза/сут 10-14 дней;
  • азитромицин внутрь 1 г однократно, или по 0,25 раз/сут 3 дня, или 0,5 в первый день лечения, а затем 4 дня по 0,25 однократно (за 1 ч до еды).

В некоторых руководствах приводятся схемы лечения хламидиоза у беременных клиндамицином (по 0,3 внутрь 4 раза/сут в течение 7 дней), однако имеющиеся данные о проникновении препарата через плаценту не позволяют рекомендовать его для широкого применения при наличии более безопасных для плода макролидов.


Микоплазмоз и уреаплазмоз
. Микоплазмы резистентны к антибиотикам пенициллинового ряда, чувствительны к тетрациклинам, азитромицину. Тетрациклины одинаково эффективны против как M. hominis, так и уреаплазмы. M. hominis чувствительна к линкомицину, но устойчива к эритромицину. Уреаплазма, наоборот, чувствительна к эритромицину, но устойчива к линкомицину. Клиндамицин имеет высокую активность в отношении M. hominis и среднюю в отношении уреаплазмы. Некоторую активность в отношении микоплазм имеют аминогликозиды.

Вне беременности препаратами выбора являются антибиотики группы тетрациклинов и(или) макролидов. Лечение проводится пациенткам совместно с их половыми партнерами:

  • доксициклин 0,1 внутрь 2 раза/сут в течение 7-10 дней, первый прием 0,3;
  • метациклин по 0,3 внутрь 3 раза/сут 9 дней, первый прием 0,6;
  • азитромицин по 0,25 г внутрь 1 раз/сут 5-6 дней;
  • ровамицин 3 млн. ЕД внутрь 3 раза/сут 10-14 дней;
  • рокситромицин внутрь (суточная доза 0,3 г, курс 3 г);
  • мидекамицин внутрь (суточная доза 1,2 г, курс 12 г);
  • эритромицин 0,5 внутрь 4 раза/сут 10 дней.

Целесообразна комбинация этих препаратов с метронидазолом, учитывая наличие сопутствующей патогенной анаэробной микрофлоры, и ферментным препаратом «вобензим» (по 3 драже 3 раза в день до еды в течение курса антибиотикотерапии и 3-5 дней после него). Вобензим, рассасывая участки воспаления и спаек, высвобождает возбудитель и делает его доступным для лекарств и собственных средств иммунной защиты организма.

Согласно имеющимся в литературе рекомендациям, беременным в 18-20 недель можно провести лечение эритромицином (по 0,5 внутрь 4 раза/сут в течение 10 дней). Многолетнее и доказанно безопасное использование ровамицина при беременности, а также спектр его антимикробной активности позволяют рекомендовать его как препарат выбора для лечения урогенитальных инфекций у беременных (в том числе микоуреаплазмоза) - курсом по 3 млн. МЕ внутрь 3 раза/сут 10-14 дней, причем сразу при выявлении инфекции - в любом сроке беременности. Со II триместра возможно назначение азитромицина по 0,25 г внутрь раз в сутки 5-6 дней или по другим схемам, приведенным выше.


Негонококковые уретрит и цервицит
чаще всего вызываются Chlamуdia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, E. coli.

  • Азитромицин внутрь 1 г однократно или 0,5 1 раз/сут 3 дня, или ровамицин 3 млн ЕД внутрь 3 раза/сут, или рокситромицин 0,3 в 1-2 приема/сут внутрь, или мидекамицин 0,4 внутрь 2 раза/сут, или кларитромицин 0,25 внутрь 2 раза/сут, или эритромицин 0,5 внутрь 4 раза/сут.
  • Доксициклин внутрь 0,1 2 раза/сут.
  • Офлоксацин 0,2 г внутрь 2 раза/сут + орнидазол 0,5 г внутрь 2 раза/сут.
  • Левофлоксацин 0,25 внутрь в день или моксифлоксацин 0,4 внутрь в день.

Терапия проводится в течение 7-14 дней. Российский национальный формуляр допускает применение всех макролидных антибиотиков (курс 7 дней).

_________________
Вы читаете тему: Антибиотикотерапия в акушерстве и гинекологии (Шостак В. А., Малевич Ю. К., Колгушкина Т. Н., Корсак Е. Н. 5-я клиническая больница г. Минска, РНПЦ «Мать и дитя». "Медицинская панорама" № 4, апрель 2006)

  1. Классификация антибиотиков, применяемых в акушерстве и гинекологии.
  2. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.
  3. Бета-лактамные антибиотики. Классификация пенициллинов и цефалоспоринов.
  4. Тетрациклины и аминогликозиды.
  5. Макролиды и линкозамины.
  6. Фторхинолоны и производные нитроимидазола.
  7. Особенности лечения инфекций тазовых органов и его принципы.
  8. Антибиотики при бактериальном вагинозе и кандидозном вульвовагините.
  9. Антибиотики при трихомониазе и гонорее.
  10. Антибиотики при урогенитальном хламидиозе, мико- и уреаплазмозе.
  11. Антибиотики при воспалительных заболеваниях органов малого таза.
  12. Антибиотики при вторичном пельвиоперитоните и послеродовом эндометрите.
  13. Антибиотики при абдоминальном сепсисе и послеоперационном перитоните.
  14. Особенности антибактериальной терапии при беременности.
  15. Перспективы антибактериальной терапии урогенитальных инфекций у женщин.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: