Тетрациклины и аминогликозиды


Тетрациклины эффективны против грамположительных и отрицательных кокков и палочек, а также внутриклеточных паразитов (хламидии, риккетсии, легионеллы, микоплазмы и др.), но действуют бактериостатически. При тяжелом течении заболевания их можно сочетать с β-лактамами, аминогликозидами и нитроимидазолами. Поскольку тетрациклины используются давно, большинство микроорганизмов приобрело резистентность к ним, что сузило круг их применения в современной химиотерапии. При беременности препараты противопоказаны ввиду своей токсичности и тератогенности.


Аминогликозиды
(табл. 4) давно применяются в акушерстве и гинекологии, с этим связывают приобретенную резистентность штаммов некоторых микроорганизмов к гентамицину, входящему, наряду с клиндамицином, в «золотую гинекологическую комбинацию». Аминогликозиды, бактерицидность которых зависит от концентрации, следует вводить в максимально допустимых для конкретного пациента дозировках. Кроме того, в связи с длительным постантибиотическим эффектом рационально болюсное введение аминогликозидов, создающее в короткий срок высокие концентрации препарата в крови и тканях, - однократное (1 раз в сутки) введение всей суточной дозы гентамицина, нетилмицина, амикацина, что позволяет оптимизировать терапию. Результаты мультицентровых исследований демонстрируют как минимум не меньшую клиническую эффективность и снижение токсического действия (в частности, нефротоксичности). К тому же при однократном введении суточной дозы уменьшаются экономические затраты.

Таблица 4.
Классификация аминогликозидов

I поколение II поколение III поколение
Стрептомицин Гентамицин (гарамицин)
Амикацин (амицил, ликацин, селемицин)
Неомицин Тобрамицин (бруламицин, тобрацин)
Канамицин Нетилмицин (нетромицин)

Дозы всех аминогликозидов должны рассчитываться на 1 кг массы тела. Учитывая, что аминогликозиды плохо распределяются в жировой ткани, у пациенток с ожирением должна быть проведена коррекция дозы в сторону ее снижения на 25%. В то же время у истощенных женщин доза увеличивается также на четверть. При сепсисе и других тяжелых инфекциях назначают максимальные дозы аминогликозидов (гентамицин в расчете 5-6 мг/кг/сут, амикацин 1,5 г/сут). Следует помнить, что при использовании аминогликозидов одновременно с ингаляционными наркотическими средствами или миорелаксантами возможно усиление нервно-мышечной блокады, угнетение или остановка дыхания, в связи с чем их, например, нельзя применять для периоперационной антибиотикопрофилактики.

При беременности аминогликозиды противопоказаны.

_________________
Вы читаете тему: Антибиотикотерапия в акушерстве и гинекологии (Шостак В. А., Малевич Ю. К., Колгушкина Т. Н., Корсак Е. Н. 5-я клиническая больница г. Минска, РНПЦ «Мать и дитя». "Медицинская панорама" № 4, апрель 2006)

  1. Классификация антибиотиков, применяемых в акушерстве и гинекологии.
  2. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.
  3. Бета-лактамные антибиотики. Классификация пенициллинов и цефалоспоринов.
  4. Тетрациклины и аминогликозиды.
  5. Макролиды и линкозамины.
  6. Фторхинолоны и производные нитроимидазола.
  7. Особенности лечения инфекций тазовых органов и его принципы.
  8. Антибиотики при бактериальном вагинозе и кандидозном вульвовагините.
  9. Антибиотики при трихомониазе и гонорее.
  10. Антибиотики при урогенитальном хламидиозе, мико- и уреаплазмозе.
  11. Антибиотики при воспалительных заболеваниях органов малого таза.
  12. Антибиотики при вторичном пельвиоперитоните и послеродовом эндометрите.
  13. Антибиотики при абдоминальном сепсисе и послеоперационном перитоните.
  14. Особенности антибактериальной терапии при беременности.
  15. Перспективы антибактериальной терапии урогенитальных инфекций у женщин.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: