Ингибиторы АПФ и артериальная гипертензия

Самым частым показанием к назначению ингибиторов АПФ является АГ. В настоящее время препараты данной группы рассматриваются в качестве антигипертензивных средств первого ряда для длительного лечения. Они способны снижать АД, обеспечивать эффективную органопротекцию, влиять на механизмы прогрессирования болезни и летальность. Действие ингибиторов АПФ на две главные системы, регулирующие АД (симпатико-адреналовая система и РААС), свидетельствует о системном влиянии, в т. ч. на четыре основных органа-мишени - головной мозг, почки, миокард, артериолы. Первоначально ингибиторы АПФ планировали использовать при тяжелой вазоренальной гипертензии. В дальнейшем показания для их применения при АГ расширились. Эффективность ингибиторов АПФ доказана у больных АГ различной степени для купирования гипертонических кризов. Поскольку они потенциально воздействуют на все патогенетические механизмы АГ: задержка натрия, активация симпатико-адреналовой системы, гиперфункция РААС, дефект клеточных мембран с повышением концентрации внутриклеточного кальция, сфера их применения при данной патологии практически не ограничена.

В монорежиме ингибиторы АПФ нормализуют АД у 60-70% больных АГ, что сопоставимо с активностью других антигипертензивных средств. При недостаточном эффекте рекомендуется комбинация ингибиторов АПФ с диуретиками, антагонистами кальция, β-блокаторами и препаратами центрального действия.

Способность вызывать регрессию гипертрофии левого желудочка была изучена в четырех исследованиях.

Авторы пришли к согласованному заключению о наиболее выраженном уменьшении гипертрофии левого желудочка при назначении ингибиторов АПФ (табл. 3). Подобное свойство данных препаратов связано с их способностью устранять два основных пусковых стимула гипертрофического процесса: механический стресс (высокое АД) и воздействие на миокард ангиотензина П. В первом случае основная нагрузка падает на циркулирующую РААС, во втором определяющим звеном является тканевая РААС. Поскольку все ингибиторы АПФ примерно равно эффективны в снижении АД, способность к подавлению активности тканевой, миокардиальной РААС выше у препаратов, имеющих тканевую специфичность.

Таблица 3.
Уменьшение гипертрофии левого желудочка при лечении гипотензивными препаратами

Год 1992 1996 1997 1998
Количество исследований 108 38 54 50
Диуретики 11,3% 7% 10,1% 8,6%
β-блокаторы 8% 6% 6,5% 4,5%
Метилдофа 10%
β-блокаторы 10,6% 10,3%
Антагонисты кальция 8,5% 9% 14,3% 11,1%
ИАПФ 15% 13% 14,9% 11,8%

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что помимо эффективного антигипертензивного и кардиопротективного действия отмечается благоприятное влияние на внутрипочечную гемодинамику. Ингибиторы АПФ, снижая системное давление, значительно уменьшают внутриклубочковую гипертензию, гиперфильтрацию и протеинурию, блокируют факторы роста, провоцирующие усиленное образование мезангиального матрикса и коллагена, улучшают функцию почечных канальцев и интерстиция. Совокупность перечисленных свойств ингибиторов АПФ приводит к торможению и/или обратному развитию склеротических процессов в почках, сохраняет их функцию.

=================
Вы читаете тему:
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

1. Механизм действия и эффекты ингибиторов АПФ.
2. История создания и классификация ингибиторов АПФ.
3. Влияние ингибиторов АПФ на дисфункцию эндотелия.
4. Ингибиторы АПФ и артериальная гипертензия.
5. Ингибиторы АПФ и инфаркт миокарда.
6. Ингибиторы АПФ и хроническая сердечная недостаточность.

Бова А. А., Трисветова Е. Л. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, октябрь 2003.