Ингибиторы АПФ и хроническая сердечная недостаточность

Благодаря высокой эффективности и способности улучшать прогноз ингибиторы АПФ заслуженно занимают первую позицию среди препаратов, используемых при лечении ХСН. Ингибиторы АПФ показаны всем больным с ХСН независимо от этиологии, стадии процесса и характера сердечной недостаточности. Неназначение ингибиторов АПФ при ХСН не может считаться оправданным и сознательно ведет к повышению риска смертельного исхода.

Первым протоколом, доказавшим способность ингибиторов АПФ снижать летальность больных с тяжелой ХСН (IV ФК), было исследование CONSENSUS (1987). Оно продемонстрировало, что эналаприл в дозе 40 мг/сут при добавлении к традиционной тогда терапии гликозидами и мочегонными уменьшал (по сравнению с плацебо) риск смерти при тяжелой ХСН на 40% после б месяцев и на 3% после 12 месяцев лечения.

Десять лет спустя было изучено состояние пациентов, наблюдавшихся в исследовании CONSENSUS. На протяжении всех 10 лет снижение риска смерти под влиянием ингибиторов АПФ составило 30%. Было рассчитано, что эналаприл достоверно увеличивал продолжительность жизни при тяжелой ХСН в 1,5 раза.

В исследовании НОРЕ сравнивали действие рамиприла с плацебо при лечении больных с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии и смерти, не имевших очевидных показаний к их назначению (высокое АД, ХСН, перенесенный инфаркт миокарда или почечная недостаточность). В 6-летнем испытании участвовали около 10 тыс. пациентов старше 55 лет с признаками сосудистого поражения (ИБС, инсульт в анамнезе или периферическая ангиопатия), а также с наличием диабета и еще одного (любого) дополнительного фактора риска. Рамиприл достоверно снижал суммарный риск инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смертности на 22%. Частота инфаркта миокарда уменьшалась на 25%, инсульта - на 31%, сахарного диабета de novo и сердечнососудистой смертности - на 32%, общей смертности - на 16%.

Риск развития ХСН при лечении рамиприлом снижался на 23%, причем у больных, ранее принимавших ингибиторы АПФ - на 28%. Смертность среди пациентов, у которых появились признаки ХСН, оказалась меньше на 32%.

В целом в мире было завершено более 30 многоцентровых исследований (общая численность пациентов около 7000). Результаты испытаний свидетельствуют о том, что назначение ингибиторов АПФ при ХСН улучшает качество жизни больных, замедляет прогрессирование патологии, увеличивает продолжительность жизни.

Эффект ингибиторов АПФ, связанный с блокадой циркулирующих нейро-гормонов, наблюдается сразу после приема первой дозы и заключаются в системной вазодилатации, диуретическом действии, слабом отрицательном хронотропном и антиаритмическом влиянии. Затем происходит блокада тканевых нейрогормонов. Благодаря этому не только улучшается состояние больного, но и осуществляется протективное действие на органы-мишени (сердце, почки, мозг, периферические сосуды, скелетную мускулатуру), нормализуется функция эндотелия, отмечается коронаролитический, дезагрегационный, гипогликемический эффект, ингибируется пролиферация соединительной ткани матрикса миокарда.

Имеющиеся на сегодняшний день экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о многообразных механизмах действия ингибиторов АПФ, их индивидуальных особенностях и целесообразности применения не только для модификации симптомов сердечно-сосудистой патологии, но и для улучшения прогноза и сохранения функции органов-мишеней.

=================
Вы читаете тему:
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

1. Механизм действия и эффекты ингибиторов АПФ.
2. История создания и классификация ингибиторов АПФ.
3. Влияние ингибиторов АПФ на дисфункцию эндотелия.
4. Ингибиторы АПФ и артериальная гипертензия.
5. Ингибиторы АПФ и инфаркт миокарда.
6. Ингибиторы АПФ и хроническая сердечная недостаточность.

Бова А. А., Трисветова Е. Л. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, октябрь 2003.