С помощью осмотра можно обнаружить так называемый сердечный горб (выпячивание грудной клетки), развивающийся в результате врожденных или приобретенных пороков сердца в детском возрасте, т. е. когда еще не произошло окостенение хрящей.
Ритмически возникающее синхронно с деятельностью сердца выпячивание ограниченного участка грудной клетки в области его верхушки носит название верхушечного толчка. Он вызывается ударом верхушки сердца при его сокращении о грудную стенку.
Если в области сердца вместо выпячивания наблюдается ритмическое втяжение грудной клетки, говорят об отрицательном верхушечном толчке. Он отмечается при сращении париетального и висцерального листков перикарда в случае облитерации или сращения последнего с соседними органами.
Если область верхушечного толчка у худощавых людей располагается напротив ребра, толчок незаметен; отмечается лишь систолическое втяжение (несколько правее и выше места обычной локализации верхушечного толчка) соседних участков грудной стенки, которое ошибочно можно принять за отрицательный верхушечный толчок (ложный отрицательный толчок). Причиной этого может быть уменьшение в объеме и отхождение от передней грудной стенки левого желудочка при его сокращении, а также расширение правого желудочка, который вместе с правым предсердием оттесняет кзади узкую полоску левого желудочка. В результате верхушка сердца не достигает грудной стенки и вместо выпячивания последней видно втяжение ее в области IV—V межреберий около левого края грудины.
Рис. 35. Выпячивание в области при аневризме аорты (по А. Л. Мясникову, 1956).
Кроме верхушечного, бывает сердечный толчок. Он отражает в основном работу правого желудочка сердца. При гипертрофии и дилятации правого желудочка появляется резко выраженная видимая невооруженным глазом пульсация в нижней части грудной и надчревной области. При аневризме (расширение) аорты (рис. 35) может быть видно пульсирующее выпячивание в области грудины.