Артериальное давление крови

(Внимание! Материал на этой странице написан в начале 1980-x и к настоящему времени частично устарел в отношении цифр. Для изучения современной техники измерения АД и его нормальных цифр обращайтесь к рекомендациям ВОЗ.)

Различают артериальное давление систолическое, диастолическое и пульсовое.

Систолическое артериальное давление возникает в артериальной системе вслед за систолой левого желудочка, в момент максимального подъема пульсовой волны. Оно зависит от силы сокращения сердца и от объема крови, выбрасываемой в аорту и артериальное русло.

Диастолическое давление возникает в период диастолы сердца, когда имеет место спадение пульсовой волны. Оно зависит от тонуса артериальной стенки.

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением.

Первое измерение артериального давления может дать завышенный по сравнению с истинным результат в связи с возбужденной реакцией пациента на процедуру. У здоровых людей такие отклонения давления обычно бывают не более 5—7 мм рт. ст., а у больных гипертонической болезнью и у лиц, склонных к ней, они достигают в среднем 15—20 мм рт. ст. Это давление называется случайным. Чтобы его исключить, артериальное давление (систолическое и диастолическое) рекомендуется измерять повторно (через несколько минут после первого, т. е. когда пациент адаптируется к обстановке). Истинной величиной артериального давления будет меньшее из двух измерений.


Рис. 52. Измерение артериального давления.

Измерение артериального давления производится с помощью сфигмоманометра (рис. 52). Он состоит из манометра, манжетки, «груши» (баллон с системой резиновых трубок, соединяющих между собой части прибора). Артериальное давление в повседневной практике измеряется на плече, а при необходимости — на бедре. В первом случае ширина манжетки должна быть 12— 14 см, длина — 30—50 см, во втором — эти величины должны быть большими. На точность измерения артериального давления на плече влияет ряд факторов: ширина манжетки, сопротивление тканей, окружающих кровеносный сосуд, реакция пациента на процедуру измерения и т. д. При определении артериального давления манжетка плотно накладывается на обнаженное плечо (так, чтобы нижний ее край был на 2—3 см выше переднелоктевой ямки), воздух в нее накачивается до исчезновения пульса на плечевой или лучевой артерии, а затем еще на 20— 30 мм рт. ст. (Стетоскоп должен стоять под нижним краем манжетки в том месте, где пальпаторно определяется пульсация плечевой артерии.) После этого вентиль открывают и давление в манжетке начинает постепенно снижаться. Показания манометра в момент появления тона принимаются за величину систолического давления, а в момент исчезновения его — за диастолическое. Однако при этом следует помнить, что в некоторых случаях между систолическим и диастолическим давлением образуется так называемый аускультативный провал, который может составить 10—20 и даже 50 мм рт. ст. Если он остается незамеченным, то максимальное давление может быть ошибочно установлено по нижней границе этого провала и, следовательно, его величина будет ниже истинной.

Необходимо помнить, что артериальное давление у одного и того же человека на правой и левой руке может отличаться в среднем на 10 мм рт. ст., поэтому его следует измерять на обеих руках.

Аналогичным образом артериальное давление измеряют на бедре. Наложив на него манжетку, выслушивают подколенную артерию в подколенной ямке. Пациент при этом должен лежать на животе.

У здоровых людей верхняя граница артериального давления при его измерении на плече составляет в возрасте 17—18 лет 129/79 мм рт. ст., 19—39 лет — 134/84, 40— 49 лет — 139/84, 50—59 лет — 144/89, 60 лет и старше — 149/89 мм рт. ст. При измерении на бедре артериальное давление на 10—40 мм рт. ст. выше, чем на плече.

Однако следует отметить, что артериальное давление меняется в зависимости от положения тела, приема пищи, времени суток, от физической нагрузки (у нетренированных лиц), при сильном нервном возбуждении, злоупотреблении кофе, алкоголем, при курении и т. д. Наиболее низкое артериальное давление определяется утром, натощак, в покое, до того, как человек встал с постели, т. е. в тех условиях, в которых исследуется основной обмен. Такое давление называется основным или базальным.

У здоровых людей разница в течение суток между самым высоким и самым низким систолическим давлением не превышает 30 мм рт. ст., а диастолическим — 10 мм рт. ст. (при гипертонической болезни эти колебания более выражены).

Изменения артериального давления могут наблюдаться и при ряде заболеваний. Иногда оно является ведущим диагностическим признаком, например, у больных гипертонической или гипотонической болезнью. Нередко изменение артериального давления является одним из симптомов таких заболеваний, как нефрит, гипернефрома (опухоль почек), феохромоцитома (опухоль надпочечников) и др.

(Внимание! Материал на этой странице написан в начале 1980-x и к настоящему времени частично устарел. Для изучения современной техники измерения АД и его нормальных цифр обращайтесь к рекомендациям ВОЗ.)

Читайте на другом сайте: измерение артериального давления у больных диабетом.