Невынашивание беременности и дидрогестерон

Препараты, являющиеся аналогами прогестерона., широко применяются при акушерской и гинекологической патологии. Одной из главных проблем современного акушерства, безусловно, является невынашивание беременности. Частота этой патологии в популяции колеблется от 10 до 20-25%, а в группе беременных после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) достигает 30%, причем половина всех случаев приходится на срок до 12 недель.

Повышенный риск выкидыша наблюдается в следующих ситуациях:

  • возраст матери старше 35 лет или отца более 53 лет;
  • наличие генетических дефектов у одного из родителей;
  • самопроизвольные аборты или мертворождение в анамнезе;
  • рождение детей с врожденными аномалиями развития;
  • чрезмерные физические нагрузки и вредные условия работы;
  • нарушения менструального цикла;
  • искусственные аборты в анамнезе (особенно первый);
  • пороки развития матки;
  • миома матки;
  • инфекционно-воспалительные заболевания нижних отделов полового тракта (хламидиоз);
  • вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус);
  • различные хронические заболевания матери.

Наиболее частая причина самопроизвольного прерывания беременности, особенно в первом триместре (до 12 недель), нарушения гормонального фона. На ранней стадии гестации желтое тело яичников в организме будущей матери вырабатывает повышенное количество эстрогена и прогестерона. Примерно на 12-й неделе беременности функция продукции гормонов переходит к плаценте. Любой недостаток гормонов в ранних сроках беременности губительно сказывается на развитии зародыша. Именно в этот критический период, в основном, и происходят привычные аборты. Недостаток прогестерона непосредственно влияет на отторжение оплодотворенной яйцеклетки, что приводит к самопроизвольному выкидышу.

Если причиной невынашивания беременности являются гормональные нарушения, для ее сохранения необходимо искусственно создать в организме «правильный гормональный фон», что достигается при использовании производных прогестерона.

В течение многих лет основными гормональными препаратами для поддержания беременности в 1-м триместре и устранения угрозы аборта оставались прогестерон и аллилэстренол. Прогестерон, половой стероидный гормон, молекула которого содержит 21 атом углерода, синтезируется желтым телом яичников (95%) и корой надпочечников (5%). Как и все половые стероидные гормоны, прогестерон водонерастворим, поэтому лечебный препарат представляет собой 1%-й масляный раствор для внутримышечного введения, что создает определенные неудобства при необходимости его длительного назначения. Гидроксипрогестерон (оксипрогестерона капронат) по биологическим свойствам сходен с прогестероном, однако более стоек в организме и оказывает пролонгированное действие. Как альтернатива прогестерону для внутримышечного введения используется микронизированный прогестерон в форме вагинальных капсул.

Аллилэстренол является агонистом прогестерона (прогеста-геном) норстероидного происхождения (т.е. из молекулы тестостерона, лишенной метиловой группы в позиции С-10, где присоединяется 19-й атом углерода, 19-норстероид). Как известно, это изменение молекулы тестостерона лишает ее основных андрогенных свойств.

В последние годы на российском фармацевтическом рынке появился еще один агонист прогестерона - дидрогестерон (Дюфастон) - аналог натурального, сходный по молекулярной структуре и фармакологическому действию с эндогенным прогестероном. В отличие от большинства других синтетических прогестагенов Дюфастон не обладает эстрогенными, андрогенными, анаболическими и другими нежелательными эффектами, а в отличие от натурального прогестерона может применяться в таблетках внутрь, активен в небольшой дозе и хорошо переносится.

Дюфастон широко применяется в 90 странах мира. Он появился на рынке в начале 1960-х гг. и первоначально использовался для лечения менструальных расстройств. В настоящее время дидрогестерон - один из наиболее часто назначаемых гестагенных препаратов в Европе и России.

К сожалению, до сих пор не проводилось отечественных исследований, посвященных экономической оценке результатов применения препаратов этого класса, в частности Дюфастона. Оперируя понятиями «дорого-дешево», мы не всегда задумываемся над тем, какими экономическими усилиями достигается эффективность. Поскольку речь идет о серьезных общественных затратах в такой социально значимой сфере, как репродукция, считаем важным восполнение этого пробела в фармакоэкономике для повышения эффективности принятия решений.

В ходе исследования проведен расширенный информационный поиск, а также анализ данных, предоставленных производителями лекарственных средств, и официальных документов Министерства здравоохранения РФ. Ценовые характеристики лекарственных препаратов взяты из Интернета, при этом определялась средневзвешенная цена на препараты, учитывалась стоимость медицинского обслуживания в различных регионах России. При расчете экономических показателей мы использовали методы фармакоэкономического анализа, наиболее приемлемые для достоверной оценки клинических результатов.

=================
Вы читаете тему:
Клинико-экономическая оценка дидрогестерона для лечения акушерско-гинекологической патологии

1. Невынашивание беременности и дидрогестерон.
2. Клинико-экономическая оценка Дюфастона при угрожающем выкидыше.
3. Клинико-экономическая экспертиза применения Дюфастона для лечения бесплодия и реализации программ экстракорпорального оплодотворения.
4. Выгодность Дюфастона для лечения дисменореи и эндометриоза.

Белоусов Ю. Б., Карпов О. М., Айламазян Э. К. РГМУ, Институт фармакологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова, НИИ акушерства и гинекологии РАМН им. Д. О. Отта.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2004.


На правах рекламы: