Понятие об эндометриозе и теории его возникновения

Общепринятым является определение эндометриоза как процесса, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию. В настоящее время круг дискуссионных вопросов, касающихся возникновения, прогрессирования, диагностических подходов, профилактики и методов лечения эндометриоза, остается весьма широким.

Согласно данным последних лет генитальный эндометриоз (ГЭ) относится к числу наиболее распространенных гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста и занимает третье место в структуре гинекологической патологии после воспалительных процессов и миомы матки. Вместе с тем, эндометриоз нередко не диагностируется или, наоборот, служит поводом для ошибочной диагностики. Генитальный эндометриоз сопровождается тяжелыми поражениями различных органов и систем, среди которых превалируют функциональные нарушения гепатобилиарной системы, мочевыводящих путей, дисгормональные изменения молочных и щитовидной желез. Эндометриоз чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста (25-40 лет). Средний возраст больных, страдающих эндометриоидными кистами, составляет около 30 лет, а внутренним эндометриозом - 40 лет. Аденомиоз возникает более чем у 60% женщин в возрасте 40-50 лет и выявляется у 30% подвергшихся тотальной гистерэктомии. Частота наружного эндометриоза составляет до 10% в общей популяции, достигая 50% у женщин с бесплодием и 80% у пациенток с тазовыми болями. За последнее десятилетие отмечено увеличение частоты эндометриоза с 12 до 27% у оперированных гинекологических больных. Эндометриоз нередко сочетается с миомой матки, гиперпластическими процессами эндометрия, обструктивными пороками развития гениталий. Имеются данные о повышении его частоты среди родственников больных по сравнению с общей популяцией.

При эндометриозе имеет место неблагоприятный преморбидный фон, каждая вторая женщина страдает нейропсихическими и вегетососудистыми нарушениями, имеет низкий порог болевой чувствительности.

В медицинской литературе первые описания эндометриоза с употреблением терминов «эндометриоз» и «аденомиоз» принадлежат К. von Rokitansky (1860), В. Bell (1892), Т. S. Cullen (1896). Сегодня ведется поиск доказательств следующих основных теорий возникновения эндометриоза:

  1. Метапластическая теория - мезотелий брюшины и плевры, эндотелий лимфатических сосудов, эпителий канальцев почек и ряд других тканей могут превращаться в эндометриоподобную ткань. Эта теория была подтверждена экспериментально.
  2. Дизонтогенетическая теория - нарушение эмбриогенеза с аномальными остатками мюллерова протока (в брюшине и других тканях). Эта теория была создана еще в конце XIX в., однако продолжает признаваться и сегодня. Некоторые авторы считают, что эндометриоидная ткань может развиться из аномально расположенных эмбриональных зачатков. Эндометриоидное поражение часто сочетается с врожденными аномалиями полового аппарата (двурогая матка, добавочный рог матки и др.), мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта.
  3. Транслокационная (имплантационная) теория - перенос эндометрия из полости матки через фаллопиевы трубы на брюшину. В 1921 г. J. A. Sampson установил, что во время менструации жизнеспособные клетки эндометрия могут перемещаться по фаллопиевым трубам в брюшную полость («ретроградная менструация»), и именно имплантаты этого слущившегося эндометрия представляют собой эндометриоидные очаги.

Возможна также транслокация эндометрия при хирургических вмешательствах на матке с последующей имплантацией и развитием эндометриоза, а также диссеминация эндометриальных клеток гематогенным или лимфогенным путем. Доказано, что именно гематогенный путь «метастазирования» приводит к развитию широко известных вариантов эндометриоза с поражением таких богато снабжаемых кровью органов, как легкие, кожа, мышцы.

К сожалению, ни одна из приведенных концепций развития эндометриоза не в состоянии объяснить ключевой момент его возникновения - имплантацию и превращение эндометриальной клетки в эндометриоидную гетеротопию. По-видимому,этот процесс невозможен без ряда факторов, комбинация которых может бесконечно варьировать: гормональный дисбаланс (гиперэстрогения), нарушения общего и местного иммунитета, генетическая предрасположенность, влияние неблагоприятных экологических условий, сдвиги в системах протеолиза, ангиогенеза и метаболизма железа, воспаление, апоптоз, механическая травма.

Впервые полученные Л. В. Адамян и соавт. (2003) прижизненные фазово-интерференционные изображения клеток перитонеальной жидкости и периферической крови пациенток с глубоким инфильтративным эндометриозом убедительно свидетельствуют об активном участии иммунной системы в патогенезе этого заболевания. По мнению некоторых исследователей, эндометриоидные клетки обладают настолько мощным агрессивным потенциалом, что вызывают повреждения иммунной системы, и наблюдаемые изменения общего и локального иммунитета носят вторичный характер, являясь следствием этой агрессии.

Одной из ведущих концепций является развитие эндометриоза как генетически обусловленной патологии.

Поиск специфических генетических маркеров в перспективе обещает возможность выявления генетической предрасположенности и диагностики эндометриоза на ранних стадиях, что позволит проводить профилактику.

Следует обратить внимание отечественных исследователей, что в последнее время высказываются предположения о влиянии на возникновение эндометриоза загрязнения окружающей среды вредными побочными продуктами промышленного производства (в частности, диоксинами). Об этом свидетельствует более высокая частота этого заболевания в развитых странах, например, в Бельгии, по сравнению с развивающимися.

Таким образом, основными этиопатогенетическими факторами развития эндометриоза следует считать ретроградную менструацию, целомическую метаплазию, активацию эмбриональных остатков, лимфатические и сосудистые метастазы, генетическую предрасположенность, ятрогенную диссеминацию, изменения систем ангиогенеза и протеолиза.

Факторами риска развития эндометриоза являются гипер-эстрогения, раннее менархе, обильные и длительные менструации, нарушение оттока менструальной крови (пороки развития), неблагоприятная экологическая обстановка, ожирение, курение, стресс.

=================
Вы читаете тему:
Эндометриоз: современный взгляд на происхождение, диагностический алгоритм и лечебные подходы

1. Понятие об эндометриозе и теории его возникновения.
2. Классификация и особенности диагностики эндометриоза.
3. Лечение эндометриоза.

Пересада О. А. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2004.