Лечение эндометриоза (регулон, новинет и др. методы)

Распространены следующие методы лечения больных эндометриозом:

  1. традиционный (хирургический, гормональный, комбинированный);
  2. комплексная терапия (гипербарическая оксигенация - ГБО, бальнео-, магнитотерапия, применение гормонов);
  3. наблюдение и/или эмпирическое лечение;
  4. противовоспалительная терапия (антагонисты простагландинов, биостимуляторы, протеолитические ферменты, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение);
  5. иммунотерапия;
  6. комплементарная медицина (например, гомеопатия, фитотерапия).

Приоритет определенного метода гормонального лечения эндометриоза, дозовые режимы, продолжительность, сочетание с хирургическим лечением, этапность, объем хирургического вмешательства, выбор способа разрушения очагов эндометриоза по-прежнему остаются предметом дискуссий.

Хирургическое лечение эндометриоза не всегда оказывается целесообразным. Альтернативой является пробная медикаментозная (посимптомная) терапия минимального и умеренного эндометриоза. Такая тактика, имеющая дифференциально-диагностическое значение, может быть предпринята лишь врачом, обладающим большим опытом лечения эндометриоза, при условии исключения объемных образований в брюшной полости и отсутствии других (негинекологических) возможных причин развития симптомов; при этом обязательно тщательное обследование больной: УЗИ, анализ крови и мочи, определение биохимических показателей и уровня онкомаркеров, цитологическое исследование цервикального эпителия, микробиологические тесты. Недопустимо длительное медикаментозное лечение эндометриоидных кист яичников, которое хотя и может приводить к уменьшению размеров образования и толщины его капсулы, но противоречит принципам онкологической настороженности.

При распространенном эндометриозе даже после удаления матки и придатков сохраняется риск гиперплазии и озлокачествления экстраовариального эндометриоза, чему может способствовать заместительное гормональное лечение (ЗГТ - заместительная гормональная терапия) эстрогенами. В связи с этим больных эндометриозом даже после радикального хирургического вмешательства следует лечить так же, как пациенток с сохраненной маткой, а в комплекс заместительной терапии необходимо включать прогестагенные агенты. Это обусловливает возможность применения паузогеста при эндометриозе.

Лекарственная терапия неэффективна при выраженном фиброзировании эндометриоидных очагов, а хирургическое вмешательство не позволяет удалить все микроскопические участки поражения, поэтому сегодня при лечении эндометриоза остается актуальной тактика комбинированного применения хирургических методик и гормональных средств.

Основным направлением современной стратегии при ведении больных с генитальным эндометриозом является комплексное лечение, сочетающее консервативные и хирургические методы. Общие принципы хирургического лечения сводятся к эндоскопическим вмешательствам с максимальным внедрением современных технологий и тенденцией к реконструктивно-пластическим операциям у женщин репродуктивного возраста. Оперативное удаление матки и яичников влечет за собой серьезные последствия для организма и требует коррекции вегетоневротических и гормональных нарушений.

В послеоперационном периоде после лапаротомии и лапароскопии необходима реабилитационная терапия с целью восстановления метаболического гомеостаза организма. Наиболее рациональным является комплексное лечение, включающий физиотерапевтические процедуры (магнитотерапию), ГБО, бальнеотерапию (радоновые или йодобромные ванны), гормональные средства, среди которых с целью длительной стабилизации биохимических параметров показаны эстроген-гестагенные препараты, в частности регулон и новинет.

Эффективность гормонального лечения эндометриоза признается большинством исследователей. Гормональная терапия подразумевает использование лекарственных препаратов, действие которых направлено на подавление факторов стимуляции роста и развития патологических имплантатов.

Антиэндометриоидные препараты представляют собой антигормоны, угнетающие регуляцию репродуктивной системы на различных ее уровнях - от гипоталамуса до гонад и других органов-мишеней. Антигормонами называют соединения, обладающие способностью предотвращать реализацию биологического эффекта эндогенных гормонов путем блокады соответствующих клеточных рецепторов.

Среди широкого спектра гормональных препаратов, используемых в клинической практике для лечения генитального эндометриоза, выделяют следующие группы:

  1. комбинированные эстроген-гестагенные препараты (оральные контрацептивы);
  2. прогестагены;
  3. антигонадотропины;
  4. антипрогестины;
  5. антиэстрогены;
  6. агонисты гонадолиберинов;
  7. антагонисты ГнРГ.

Указанные препараты способны вызвать состояние «псевдобеременности» (эстроген-гестагены и гестагены), «псевдоменопаузы» (антигонадотропины) и «медикаментозной гипофизэктомии» (агонисты ГнРГ).

При гормональном лечении следует помнить, что ни один препарат не ликвидирует морфологический субстрат эндометриоза, а лишь оказывает опосредованное влияние на него, чем объясняется симптоматический и клинический эффект. Результат воздействия на очаги патологии зависит от вида препарата, его дозы, особенностей введения, выраженности побочных явлений, ответа организма, длительности лечения и ряда других факторов.

Появление новинета и регулона, относящихся к группе низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов (КОК), позволило улучшить эффективность лечения больных с различными формами генитального эндометриоза.

Нами установлено, что регулон помимо контрацептивного действия оказывает и лечебный эффект: устранение периодически возникающих ноющих болей в нижних отделах живота, обильных и болезненных менструаций, диспареунии, болей в молочных железах, незначительных темных выделений из половых путей в перименструальный период. В течение двух лет наблюдений эти симптомы исчезли у 80,7% женщин, получавших лечение данным препаратом. Переносимость регулона была хорошей, побочные эффекты (головная боль, повышение артериального давления, тошнота) отмечались крайне редко и послужили поводом к прекращению лечения только у 2-х из 42 женщин. Препарат назначался по 1-й таблетке с 5-го по 26-й день менструального цикла в течение 3-6 месяцев и более (1-2 года).

Клиническое улучшение сопровождалось нормализацией показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ), особенно при длительном применении регулона, что может указывать на устранение сопутствующего эндометриозу воспалительного процесса в придатках матки. Лечение положительно влияло на динамику лизосомальных, цитозольных и мембранных ферментов, причем наиболее существенное повышение активности наблюдалось со стороны щелочной фосфатазы и аспартатаминотрансферазы. Отмечена положительная динамика в отношении общих липидов сыворотки крови в сторону снижения, в то время как остальные показатели липидного спектра не претерпели существенных изменений. В литературе приводятся данные об отсутствии значительных сдвигов уровней триацилглицеридов и холестерола при использовании эстроген-гестагенных препаратов и об индивидуальном действии КОК на липидный профиль.

Таким образом, в динамике лечения регулоном женщинами, страдающими эндометриозом, можно обнаружить ряд закономерностей. Во-первых, препарат определенным образом влияет на состояние метаболического гомеостаза, нормализуя перекисное окисление липидов и антиоксидантную систему, что позволяет применять его при сочетании эндометриоза сумеренно выраженным воспалительным процессом в области малого таза. Во-вторых, благодаря приему регулона нормализуется активность ферментов плазматических мембран и цитоплазмы клеток, что позволяет успешно сочетать данный препарат с другими видами лечения, в частности с аппаратными методами. Достаточно эффективной при лечении генитального эндометриоза является комбинация регулона с ЭМИ КВЧ-терапией, нормализующей активность большинства лизосомальных ферментов. Для купирования побочных эффектов возможно назначение моно- или комплексных гомеопатических препаратов, в частности, нами использовался мастодинон, обладающий как гомеопатическим, так и фитотерапевтическим действием.

При эндометриозе у молодых женщин эффективно лечение новинетом.

Лечение агонистами ГнРГ показано в качестве первого этапа коррекции симптомов эндометриоза. Современные клиницисты склоняются к мысли, что такое лечение лучше проводить после эндоскопического вмешательства. После операции агонисты ГнРГ целесообразно назначать больным репродуктивного возраста с распространенным эндометриозом. Вторым этапом лечения эндометриоза с целью профилактики прогрессирования процесса является применение эстроген-гестагенных препаратов, в частности регулона.

=================
Вы читаете тему:
Эндометриоз: современный взгляд на происхождение, диагностический алгоритм и лечебные подходы

1. Понятие об эндометриозе и теории его возникновения.
2. Классификация и особенности диагностики эндометриоза.
3. Лечение эндометриоза.

Пересада О. А. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2004.

Читайте еще:
Выгодность Дюфастона для лечения эндометриоза
Применение лейцина в комплексном лечении больных эндометриозом