Антифосфолипидный синдром - это патологическое состояние, развивающееся при повышенном уровне антител к фосфолипидным комплексам, преимущественно находящихся в эндотелии сосудов, тромбоцитах, тканях легких, мозга и характеризующееся системными или локальными нарушениями функции гемостаза и сосудистых стенок.
Наиболее частыми клиническими проявлениями антифосфолипидного синдрома являются: артериальные и венозные тромбозы, синдром потери плода, тяжелый гестоз, иммунная тромбоцитопения, неврологические расстройства.
Существуют следующие варианты течения патологии:
- первичный антифосфолипидный синдром (нет сопутствующей патологии - 50%);
- вторичный антифосфолипидный синдром (есть системная красная волчанка (СКВ), аутоиммунный тиреоидит, ревматизм и др.);
- серонегативный антифосфолипидный синдром;
- «катастрофический» антифосфолипидный синдром - острая диссеминированная коагулопатия/васкулопатия с острым мультиорганным тромбозом.
История вопроса
В развитии представлений об антифосфолипидном синдроме условно можно выделить 3 этапа.
I этап связан с разработкой метода диагностики сифилиса (Wasserman, 1907). Метод получил повсеместное распространение. Но при его масштабном применении выявилось, что у некоторых пациентов, не имевших заболевания, тест на сифилис был положителен. Накопленные данные в 1938 г. позволили выделить таких пациентов в отдельную группу с биологической ложноположительной реакцией Вассермана.
II этап связан с именами Conley C. L. и Hartman R. C. (1952), которые установили, что при биологической ложноположительной реакции Вассермана и системной красной волчанке в крови людей присутствует неизвестный антикоагулянт. Он был назван волчаночным несмотря на то, что у пациентов с биологической ложноположительной реакцией Вассермана системной красной волчанки могло и не быть. Таким образом, к этому времени стало ясно, что при сифилисе тест на волчаночный антикоагулянт положителен, но если в крови обнаруживается волчаночный антикоагулянт, то это вовсе не означает, что человек болен сифилисом.
III этап относится к установлению связи между наличием антител к кардиолипину и рецидивирующими тромбозами, спонтанными абортами, тромбоцитопениями, неврологическими нарушениями. Так «родился» антикардиолипиновый синдром (G. R. Hughes и соавт., 1986). В 1987 г. он был переименован в «антифосфолипидный синдром» (E. N. Harris, 1987), поскольку антикардилипиновые антитела являются составной частью антифосфолипидных антител.
===========================
Вы читаете тему: Антифосфолипидный синдром в акушерской практике (Воскресенский С. Л. БелМАПО. «Медицинская панорама» № 5, апрель 2007)
- Антифосфолипидный синдром и история вопроса.
- Фосфолипиды, антитела к ним и патогенез антифосфолипидного синдрома.
- Диагностика антифосфолипидного синдрома.
- Акушерские осложнения при антифосфолипидном синдроме в послеродовый период.
- Лечение антифосфолипидного синдрома и акушерских осложнений.
- Профилактика, ведение беременности и выбор метода родоразрешения при антифосфолипидном синдроме.