Антипсихотики второго поколения и их место в клинической практике

Атипичные антипсихотики, или антипсихотики второго поколения - препараты, прочно вошедшие в практику мировой психофармакотерапии. Второй термин (антипсихотики второго поколения) используется в документах Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) и, очевидно, может считаться конвенционально принятым для данной группы лекарств.

В резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ВПА 26 августа 2002 г. в г. Йокагама, отражено согласованное заявление, касающееся эффективности и безопасности антипсихотиков второго поколения: «Научные доказательства и профиль побочных эффектов антипсихотиков второго поколения, а также опыт их использования во многих странах определяют место этих препаратов среди средств первого выбора в лечении шизофрении и близких к ней расстройств». Утверждения подобного рода стали возможны после длительной работы специальной комиссии, возглавляемой проф. Норманом Сарториусом, которая была создана Всемирной психиатрической ассоциацией для оценки эффективности, переносимости и стоимости антипсихотиков второго поколения с конечной сверхзадачей формирования адекватной политики ВПА в отношении этих препаратов.

Состав группы антипсихотиков второго поколения может несколько различаться в зависимости от особенностей национальных стандартов лечения. К антипсихотикам второго поколения в настоящее время чаще всего относят следующие препараты: Risperidone (Risperdal, Рисполепт), Olanzapine (Zyprexa), Quetiapine (Seroquel), Sertindole (Serdolect), Ziprasidone (Zeldox), Zotepine (Zoleptil), Amisulpride (Solian). Удлинение интервала QT на ЭКГ, вызываемое Sertindole, ограничило его применение группой пациентов, которые не переносят другие антипсихотики. Спектр антипсихотиков второго поколения постоянно расширяется. В последние годы синтезирован ряд новых препаратов, обладающих атипичными свойствами - Aripirazole (Ability), Iloperidone (Zomaril), Bifeprunox и ряд других.

По каким же признакам принято относить препарат к группе антипсихотиков второго поколения? Ктаким антипсихотикам относят средства, которые, как правило, синтезируются с заранее поставленной целью достижения определенных свойств «атипичности». К критериям «атипичности» относят следующие особенности препарата:

  1. Частота экстрапирамидных симптомов меньше, чем у галоперидола; существенная часть пациентов никогда не переносит экстрапирамидных симптомов.
  2. Низкая вероятность развития поздней дискинезии.
  3. Уровень и частота пролактинемии меньше, чем при применении галоперидола; у существенной части пациентов уровень пролактина не повышается никогда.
  4. Большая, чем у галоперидола и плацебо, эффективность в отношении негативной симптоматики.
  5. Большая эффективность, чем при применении традиционных антипсихотиков, в отношении рефрактерных симптомов шизофрении.

По умолчанию, имеется в виду, что препарат должен обладать не меньшей эффективностью в отношении продуктивной симптоматики шизофрении, чем конвенциональные нейролептики. Кроме вышеназванных клинических критериев «атипичности» часто упоминается и фармакодинамический критерий, а именно, то свойство антипсихотиков второго поколения, которое считается базовым для проявления вышеуказанных клинических действий. Таким свойством является способность т.н. «двойной блокады»: высокий аффинитет молекулы активного вещества к дофаминеpгическим постсинаптическим D2-рецепторам и пресинаптическим 5НТ2а-серотонинергическим рецепторам дофаминергического нейрона. Стоит отметить, что не все антипсихотики второго поколения обладают свойством «двойной блокады» (например, Amisulpride), не теряя при этом атипичных эффектов. У некоторых новых антипсихотиков второго поколения атипичные свойства могут быть объяснены не только «двойной блокадой». Например, для фармакодинамических особенностей Aripirazole характерен частичный агонизм в отношении D2-дофаминергических рецепторов, сочетающийся с антагонизмом к 5НТ2а-серотонинергическим рецепторам.

Прототипом антипсихотиков второго поколения стал клозапин, синтезированный еще в 60-е гг. Вышеперечисленные критерии атипичности во многом отражают свойства клозапина, отличающие его от традиционных нейролептиков. Как известно, широкое использование клозапина в свое время было остановлено в связи с риском тяжелого осложнения - агранулоцитоза. Кроме того, клозапин обладает рядом других побочных действий: высокий уровень антихолинергических свойств, гиперсонливость, гиперсаливация, снижение противосудорожного порога, увеличение веса. В связи с этим в современных стандартах лечения шизофрении этому препарату отведено место средства последнего выбора при терапии резистентной формы. Синтез современных антипсихотиков второго поколения является попыткой создания препаратов, обладающих позитивными свойствами клозапина и лишенных его побочных действий.

=================
Вы читаете тему:
Клиническое применение рисполепта для лечения больных шизофренией

1. Антипсихотики второго поколения и их место в клинической практике.
2. Рисполепт: свойства и показания.
3. Побочные эффекты рисполепта.

Ласый Е. В. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004.