Клинико-анатомическая характеристика туберкулеза, не диагностированного при жизни в общесоматических стационарах

Вопрос о серьезных дефектах прижизненной диагностики туберкулеза в лечебных учреждениях общего типа занимает значительный удельный вес среди поичин диагностических расхождений. Анализу недиагностированного при жизни туберкулеза в различных регионах нашей страны и за рубежом посвящены публикации как в отечественной, так и зарубежной литературе.

Целью исследования явилась клинико-анатомическая характеристика туберкулеза, который не был диагностирован при жизни в общесоматических стационарах, и выяснение причин и ошибок, допущенных при его распознавании. Нами изучены протоколы вскрытий Минского городского патологоанатомического бюро (35 умерших за период 2002-2003 гг. в лечебно-профилактических учреждениях общей лечебной сети г. Минска, у которых на секции был обнаружен туберкулез). Удельный вес секционного туберкулеза составил 0,8% всех вскрытий. Из общего числа случаев туберкулеза на долю невыявленного при жизни приходилось 54,3%, при этом удельный вес недиагностированного туберкулеза как основного заболевания составил 57,9%, фонового - 5,3% и сопутствующего - 36,8%. Среди лиц с невыявленным при жизни туберкулезом мужчины составили 57,9%. Самой многочисленной группой среди умерших от невыявленного туберкулеза оказались больные в возрасте от 50 до 94 лет (84,2%).

Невыявленный при жизни туберкулез чаще регистрировался в пульмонологических и реанимационных отделениях (57,9%) общесоматических больниц. Пациенты поступали с характерной «грудной» симптоматикой: жалобы на кашель (52,6%), выделение мокроты (21,1%), боли в груди (21,1%), повышение температуры (47,4%). «Масками» недиагностированного туберкулеза легких явились: пневмония, поликистоз легкого, хронический бронхит, а недиагностированного туберкулезного менингита - хронический герпетический менингоэнцефалит и болезнь Крейнцфельда-Якоба. В 42,1% случаев туберкулез маскировался раком различных локализаций и хроническими соматическими заболеваниями.

Среди нераспознанного при жизни туберкулеза выявлены: милиарный туберкулез - у 3 умерших (27,2%), казеозная пневмония - у 2 (18,2%), фиброзно-кавернозный туберкулез - у 2 (18,2%), хронический диссеминированный туберкулез - у 1 (9,1%), туберкулезный менингоэнцефалит - у 1 (9,1%), хронический первичный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов с гематогенной диссеминацией в легкие - у 1 (9,1%), туберкулезный лимфаденит с милиарным туберкулезом легких - у 1 (9,1%). Основной причиной смерти при туберкулезе в стационарах общего типа являлось прогрессирование процесса (62,9%) либо сочетание прогрессирования и легочно-сердечной недостаточности (17,1%).

Отрицательное влияние на прижизненную диагностику оказывала сопутствующая патология, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, У лиц с недиагностированным туберкулезом значительно чаще (63,2%) отмечалось два и более сопутствующих заболевания, при этом одно заболевание выявлено у 36,8%, по два - у 52,6%, по три - у 5,3%, по четыре - у 5,3% умерших.

Возможность прижизненной диагностики туберкулеза отсутствовала полностью у 10,5% больных, поскольку длительность их госпитализации составляла менее 1-х суток. Обращает на себя внимание высокая летальность в течение первых 3-х суток госпитализации, которая достигала 42,1%. Летальность от 4-х до 9 суток составила 10,5%, от 10 до 20 суток - 21,1%, более 21 суток до смерти находилось в стационаре 15,8% больных.

Причинами невыявления туберкулеза в больницах общего профиля явились: кратковременность госпитализации, тяжесть состояния и полиорганность поражения. Более чем в половине случаев отсутствие правильного диагноза было связано с дефектами рентгенологического и бактериоскопического обследования, ошибочной трактовкой данных (прижизненно) рентгенографии и недостаточным использованием метода прямой бактериоскопии, особенно у лиц из групп риска по туберкулезу. В то же время в 63,2% наблюдений прижизненная диагностика вряд ли могла сказаться на результатах лечения.

Таким образом, в последние годы отмечается тенденция к росту абсолютного числа умерших от туберкулеза в общесоматических стационарах, но удельный вес недиагностированного при жизни туберкулеза остается практически на прежнем уровне. В условиях фтизиатрической настороженности, особенно в отношении социально дезадаптированных лиц, при целенаправленности клинико-рентгенологического обследования, качественном сборе мокроты и многократной бактериоскопии возможности диагностики туберкулеза в общей лечебной сети должны составлять 70-80%.

Суркова Л. К., Дюсьмикеева М. И., Семенова А. Н.
Белорусский государственный медицинский университет, НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)