На современном этапе развития кардиологии трудно переоценить эффекты ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). В настоящее время эти препараты являются «золотым стандартом» лечения сердечно-сосудистых заболеваний и находят применение при:
- артериальной гипертензии (АГ), в т.ч. симптоматической;
- хронической сердечной недостаточности (ХСН);
- остром инфаркте миокарда (ИМ);
- почечной недостаточности различного генеза - нефроангио-, нефросклероз, диабетическая нефропатия и др.
Наиболее ценным свойством ингибиторов АПФ можно назвать их способность уменьшать частоту сердечно-сосудистых осложнений (ИМ, мозговой инсульт, сердечная или почечная недостаточность) и тем самым улучшать качество и увеличивать продолжительность жизни пациентов.
На сегодняшний день в Беларуси наиболее востребованным из ингибиторов АПФ являются препараты эналаприла (второе поколение). Предметом нашего внимания явился Энам фирмы Dr Reddy's Laboratories Ltd. Как оказалось, препарат достаточно популярен и среди пациентов, и среди врачей. Этот факт был установлен при опросе сотрудников, ведущих консультативный прием в нашем учреждении, а также при ретроспективном анализе историй болезни пациентов, обследованных по поводу симптоматических артериальных гипертензии. Популярность Энама обусловлена, в первую очередь, невысокой по сравнению с аналогичными препаратами других фирм ценой при сопоставимой эффективности и частоте побочных реакций. Доверие внушает также репутация фармацевтической компании, работающей по стандарту GMP, принятому в США и странах Западной Европы.
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности ингибитора АПФ Энама в качестве гипотензивного средства для лечения вазоренальной, тяжелой эссенциальной и артериальной гипертензии сочетанного генеза (эссенциальная + вазоренальная, паренхиматозная).
Нами обследованы пациенты с подозрением или доказанным симптоматическим характером АД. Как правило, это больные с высокой степенью и нередко длительным «стажем» патологии. Среди них до 25-30% имеют признаки нефросклеротических изменений различной этиологии и хронической почечной недостаточности (ХПН).
Мы провели ретроспективный анализ историй болезни 56 пациентов, находившихся на стационарном обследовании в лаборатории симптоматических артериальных гипертензии и принимавших Энам до поступления в стационар как минимум в течение 3-х недель. Препарат назначался как в виде монотерапии, так и в сочетании с диуретиками. Были выделены 3 группы пациентов:
1. Восемнадцать больных вазоренальной артериальной гипертензией с монолатеральным реноваскулярным стенозом (общий «стаж» АГ до 4-х лет); признаков нефроангиосклероза и ХПН не отмечено. Средняя суточная доза Энама составила 18,3 мг/сут.
2. Лица с артериальной гипертензией (общий «стаж» патологии 5-10 лет) и вторичным гемодинамически значимым односторонним атеросклеротическим поражением почечных артерий - 12 человек; 4 из них имели латентную стадию ХПН на фоне нефроангиосклероза со средним уровнем креатинина плазмы 146 мкмоль/л. Средняя доза Энама - 26 мг/сут.
3. Пациенты с эссенциальной артериальной гипертензией высокой степени риска без поражения артерий почек - 26 человек; «стаж» АГ - 5-15 лет; 5 человек имели латентную и один - интермиттирующую стадию ХПН (уровень креатинина 138,5 и 210 мкмоль/л соответственно). Средняя доза Энама - 16,25 мг/сут.
Выраженный гипотензивный эффект (снижение по сравнению с исходным САД на 40 мм рт.ст. и более и/или ДАД на 20 мм рт. ст. и более) на фоне приема Энама отметили 67, 58 и 69% пациентов I, II и III групп соответственно (66% от общего числа). Снижение САД/ДАД не менее чем на 20/15 мм рт.ст. выявлено еще у 11 больных. Таким образом, гипотензивное действие Энама различной степени отмечено у 86% пациентов. Дополнительная коррекция АД у лиц с недостаточным гипотензивным эффектом проводилась диуретиками, антагонистами кальция без отмены Энама.
Побочные явления в виде сухого кашля (3 человека - 5,4%) или головокружения (2 - 3,6%), которые связывали с приемом Энама, были умеренно выражены и ни в одном случае не потребовали его отмены. Аллергических реакций, диспептических расстройств, гипотонии не выявлено. Следует отметить, что препараты эналаприла противопоказаны больным с двусторонними стенозами почечных артерий; в связи с этим мы не рекомендуем назначать ингибиторы АПФ лицам с признаками ХПН и неуточненным генезом артериальной гипертензии.
Представляют интерес сообщения об эффективности ингибиторов АПФ при первичном гиперальдостеронизме, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Таким образом, применение Энама как гипотензивного препарата при вазоренальной и злокачественной эссенциальной артериальной гипертензии целесообразно. Мы рекомендуем назначать ингибиторы АПФ, в частности Энам, пациентам с доказанным вазоренальным механизмом АГ. Это необходимо перед реваскуляризацией почки как тест-терапия, а также в качестве длительного лечения при отказе от оперативного вмешательства или наличии противопоказаний к нему. Безусловно, Энам показан больным артериальной гипертензией в сочетании с ИБС, ХСН, почечной недостаточностью на фоне нефросклеротических изменений.
Крылов В. П., Смоляков А. Л. РНПЦ «Кардиология».
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, октябрь 2003.