Основные рекомендации:
- изменение образа жизни и питания;
- отмена препаратов, вызывающих запор;
- прием слабительных набухающего действия;
- прием слабительных осмотического действия;
- физиотерапевтическое лечение;
- прием контактных слабительных;
- постановка клизмы.
Дополнительные рекомендации:
- восстановление кишечного микробиоценоза;
- прием желчегонных препаратов;
- прием миотропных спазмолитиков;
- прием стимуляторов моторики желудочно-кишечного тракта;
- прием корректора тонуса толстой кишки;
- санаторно-курортное лечение;
- хирургическое лечение в случае неэффективности консервативных методов.
Лечение запоров должно быть комплексным и поэтапным. Для целенаправленного воздействия необходимо диагностировать вид и характер нарушений, затрудняющих акт дефекации. При вторичных запорах успех лечебных мероприятий находится в прямой зависимости от эффективности терапии основного заболевания.
Лечение необходимо начинать с нормализации стиля жизни и питания. Желательно прекратить прием лекарственных препаратов, которые способны вызывать запор. Следующий этап включает использование препаратов, увеличивающих объем каловых масс, осмотических слабительных и проведение физиотерапии, направленной на нормализацию функций толстой кишки и органов малого таза. При отсутствии эффекта следующим этапом является использование контактных слабительных средств и прокинетиков.
Лечебная физкультура и физические нагрузки. Активный двигательный режим предупреждают развитие хронического запора и способствуют его ликвидации. Используются специальные комплексы упражнений для укрепления мышц брюшного пресса и мышц таза. Эффективны диафрагмальное дыхание, подтягивание ног к животу, упражнение «велосипед», выполняемое в положении лежа на спине. Дефекация заметно облегчается, если после очередного приема пищи совершить пешую прогулку. Для восстановления рефлекса рекомендуется ежедневно выделять 15-30 минут для акта дефекации. Способствуют акту дефекации определенная поза (сидя с наклоном вперед, опираясь ногами о пол при натуживании), массаж брюшной стенки (выполняется по ходу толстой кишки); ритмическое втягивание живота или подтягивание и расслабление мышц тазового дна.
Пациентам рекомендуется рациональная диета (лечебный стол № 3), сбалансированная по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и свободной жидкости. Диета, обогащенная продуктами и блюдами, которые стимулируют пассаж пищевого химуса, а затем и каловых масс по кишечнику, способствуют его опорожнению. Это:
- молочнокислые продукты (простокваша, йогурт, кефир, содержащие лакто- и бифидобактерии; сметана),
- свежие фруктовые соки,
- свежий ржаной хлеб,
- фрукты и ягоды кислых сортов,
- сахаросодержащие продукты (мед, различные сладкие блюда, сиропы),
- соленья,
- морская капуста,
- растительное масло,
- овощи,
- блюда из гречневой и ячневой круп,
- газированные напитки, включая шампанское,
- чернослив, курага и другие сухофрукты.
Желательно исключить или ограничить:
- крепкий чай, какао,
- натуральные красные вина,
- белый хлеб,
- сухари,
- все виды протертой и измельченной пищи,
- блюда из риса и манной крупы,
- слизистые супы,
- кисели;
- ограничить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, блюда из капусты, щавель и шпинат, виноградный и яблочный соки).
Необходимым является дополнительное обогащение диеты пищевыми волокнами (пшеничные, ржаные, кукурузные отруби). В отрубях содержится до 25-30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина. Пищевые волокна удерживают воду, увеличивают массу кала, сокращают время кишечного транзита, снижают содержание глюкозы, холестерина и триглицеридов в плазме крови. При приеме отрубей необходимо увеличить прием жидкости.
Содержание пищевых волокон в некоторых продуктах (г/100 г продукта):
- пшено — 3,2;
- малина — 3,0;
- красная смородина — 2,5;
- грибы — 2,3;
- пшеничный хлеб — 2,1;
- ржаной хлеб — 1,7;
- груши — 1,5;
- апельсины — 1,4;
- овсяные хлопья — 1,4;
- перец сладкий — 1,4;
- морковь — 1,2;
- картофель — 1,0;
- капуста цветная, свекла, рис — по 0,9;
- абрикосы — 0,8;
- огурцы — 0,7.
В свежем молоке и молочных продуктах, крупах, кукурузных хлопьях, хлебе, луке, чесноке и др. продуктах содержатся пребиотики, способствующие избирательной стимуляции роста и метаболической активности лактобактерий и бифидобактерий в толстой кишке. К этой группе также относятся ди- и олигосахариды.
Физиотерапевтическое лечение. Используют различные виды физиотерапии, повышающие тонус мышц брюшного пресса, усиливающие пропульсивные сокращения толстой кишки, ликвидирующие колоспазм. Применяют различные варианты электростимуляции толстой кишки. Для стимуляции рецепторов прямой кишки назначают магнитотерапию или ректальные свечи на магнитной основе. Применяют по показаниям:
- электросон и центральную электроанальгезию,
- иглорефлексотерапию,
- электрофорез брома на воротниковую область;
- массаж области живота по ходу толстой кишки,
- хвойные, соляные, жемчужные ванны.
Для лечения функциональных запоров назначают минеральные воды, обладающие послабляющим, желчегонным и холекинетическим действием: по 200 мл, комнатной температуры, в газированном виде. Минеральную воду используют также для кишечных промываний, орошений и общих ванн.
Лечебные грязи назначают в виде аппликаций на низ живота и симметрично — со стороны спины: по 20-30 минут, через день, курс 8-10 сеансов. Используют и другие виды пелоидотерапии: аппликации парафина и озокерита (кюветно-аппликационный метод) на нижнюю часть живота и симметрично — со стороны спины, по 30 минут ежедневно; на курс 8-10 сеансов.
К лекарственной терапии хронического запора прибегают лишь тогда, когда все перечисленные выше немедикаментозные методы лечения не дали эффекта. В основе действия слабительных средств лежит механическое и (или) химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. Применение слабительных средств должно быть обоснованным, дифференцированным, предпочтение следует отдавать препаратам растительного происхождения. Неправильное лечение приводит к привыканию к слабительным средствам (синдром пургантизма).
Солевые слабительные действуют на все отделы кишечника; касторовое, миндальное, оливковое и другие растительные масла стимулируют преимущественно моторику тонкой кишки, а растительные слабительные, содержащие антрагликозиды (сенна, ревень, крушина), в основном усиливают моторику толстой кишки.
__________________________
Вы читаете тему:
Вопросы диагностики, лечения и медицинской реабилитации хронических запоров в амбулаторной практике (Крыжановский В. Л., Крыжановская Н. А. Белорусский государственный медицинский университет, Медицинский центр МТЗ. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)
- Распространенность, причины и факторы риска запоров.
- Диагностика, лабораторные и инструментальные исследования.
- Синдром раздраженного кишечника и функциональный запор.
- Основные рекомендации по лечению хронического запора.
- Основные группы слабительных.
- Препараты для комплексной терапии.
- Особенности лечения запоров в особых ситуациях. Профилактика.