Желчегонные препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту (урсо 100, урсосан, урсофальк). Эти препараты одновременно увеличивают частоту стула и смягчают консистенцию кала. Дозу подбирают индивидуально из расчета 1015 мг/кг массы тела.
Гимекромон (одестон) — усиливает желчепродукцию. Возбуждает рецепторы слизистой оболочки кишечника. Назначают по 200-400 мг (1-2 таблетки) 3 раза в день.
Лиобил — препарат, содержащий лиофилизированную бычью желчь, усиливает перистальтику кишечника. Назначают по 13 таблетки после еды.
Холагол — комбинированный желчегонный препарат. Принимают по 5-10 капель на куске сахара за 30 минут до еды 3 раза в день.
Аллохол — комбинированный желчегонный препарат. Принимают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день после еды.
Сорбит и ксилит обладают выраженным холекинетическим эффектом. Доза подбирается индивидуально (20-25 г) на 3/4 стакана теплой кипяченой воды. При передозировке возможна диарея.
Желчегонные препараты рекомендуются только как вспомогательное средство.
Миотропные спазмолитики. Эти препараты понижают тонус и уменьшают сократительную активность гладких мышц, оказывая сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Показания: спастические состояния различные отделов ЖКТ, синдром раздраженного кишечника.
Гиосцина бутилбромид (бускопан) оказывает специфическое спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру пищеварительного канала. Дозировка: 10-20 мг (1-2 драже) 3-4 раза в день, 7-10 дней; ректальные свечи по 10 мг.
Дротаверин (но-шпа, спазмол) — миотропный спазмолитик, способный понижать тонус и уменьшать сократительную активность гладких мышц. Принимают по 40-80 мг (1-2 таблетки) 3 раза в день; инъекции по 20-40 мг.
Спазмолитики специфические показаны при болезненных спазмах кишечника, синдроме раздраженного кишечника.
Мебеверин нормализует моторику ЖКТ: оказывает спазмолитический эффект, не вызывающий блокады мускариновых рецепторов, что позволяет избежать побочных эффектов, возникающих при применении антихолинэргических препаратов. Препарат выпускается в таблетках по 135 мг и капсулах по 200 мг. Рекомендуется по 1 таблетке 3 раза в день или по 1 капсуле 2 раза в день за 20 минут до еды. Эффект возникает быстро, через 20-30 минут и продолжается в пределах 12 часов.
Пинаверия бромид (дицетел) — антагонист кальция с селективным спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт. Он также лишен антихолинергических эффектов и не влияет на сердечно-сосудистую систему. Препарат выпускается в таблетках по 50 мг, назначается в дозе 50 мг 3-4 раза в день во время еды.
Отилоний (спазмомен 40) выпускается в таблетках по 40 мг, назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.
Диметикон (саб симплекс, цеолат) обладает пеногасительным и водоотталкивающим свойством. Выпускается в таблетках по 80 мг. Назначается по 2 таблетки 3-4 раза в день.
Симетикон (дисфлатил, в таблетке 40 мг; симетон, в таблетке 80 мг; эспумизан, в капсуле 40 мг) — сочетание диметикона и диоксида кремния (гидрофобное полимерное вещество, действующее как пеногаситель) уменьшает количество газа в кишечнике, снижает внутрипросветное давление и образует защитный слой на слизистой оболочке. Назначается по 40-120 мг 3-4 раза в день.
Метеоспазмил — высокоэффективный препарат при хронических запорах, обусловленных спастическим состоянием кишечника различной этиологии, включая СРК. Препарат состоит из альверина цитрата и симетикона.
Альверина цитрат (селективный миотропный спазмолитик) уменьшает висцеральную болевую чувствительность ЖКТ и регулирует моторику кишечника без развития гипотонии гладкой мускулатуры. Препарат назначается по 1 капсуле 2-3 раза в сутки перед едой.
Стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта (метоклопрамид, домперидон, цизаприд).
Метоклопрамид (апо-метоклоп, метамол, перинорм, реглан, церуглан, церукал) стимулирует двигательную активность верхнего отдела ЖКТ, в меньшей степени — моторику толстой кишки и желчного пузыря. Назначают по 1 таблетке (10 мг) 3-4 раза в сутки.
Домперидон (мотилак, мотилиум) принимают внутрь по 10 мг (1 таблетка) 3-4 раза в день. Назначение препарата оправдано при нарушениях моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в меньшей степени влияет на моторику толстой кишки.
Цизаприд (координакс, перистил, цисап) — агонист 5НТ4-серотониновых и антагонист 5НТ3-рецепторов. Механизм действия связан с повышением освобождения ацетилхолина из окончаний холинергических нервов брыжеечных сплетений кишечника и повышением чувствительности к нему М-холинорецепторов гладкой мускулатуры кишки, препарат не оказывает допаминергического эффекта, существенно улучшает моторику ЖКТ, эффективен при хронических запорах. Максимальная суточная доза 40 мг, в четыре приема. Препарат принимают за 15-30 минут до еды. С осторожностью следует назначать пациентам с нарушениями сердечного ритма (может вызывать удлинение интервала P-Q).
Корректор тонуса толстой кишки — тримебутин (дебридат). Препарат оказывает стимулирующее действие при гипокинетическом состоянии гладкой мускулатуры кишечника и спазмолитическое при гиперкинетическом, оказывая нормализирующее действие на моторную функцию толстой кишки. Препарат особенно эффективен в лечении больных СРК. Выпускается в таблетках по 100 мг. Рекомендуется по 100-200 мг 3 раза в сутки.
У некоторых больных возникает необходимость в индивидуальной психотерапии, а иногда и назначении различных психотропных средств. В последнее время широкое применение во всех возрастных категориях нашли ингибиторы обратного захвата серотонина (рексетин, феварин). Эти препараты в отличие от бензодиазепинов не обладают выраженной седацией, нарушением памяти, развитием синдрома отмены.
__________________________
Вы читаете тему:
Вопросы диагностики, лечения и медицинской реабилитации хронических запоров в амбулаторной практике (Крыжановский В. Л., Крыжановская Н. А. Белорусский государственный медицинский университет, Медицинский центр МТЗ. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)
- Распространенность, причины и факторы риска запоров.
- Диагностика, лабораторные и инструментальные исследования.
- Синдром раздраженного кишечника и функциональный запор.
- Основные рекомендации по лечению хронического запора.
- Основные группы слабительных.
- Препараты для комплексной терапии.
- Особенности лечения запоров в особых ситуациях. Профилактика.