Простагландины представляют собой группу биологически активных соединений, встречающихся в природе. Простагландины, мало отличающиеся друг от друга по структуре, обладают широким спектром значительных фармакологических действий на различные органы и системы человека. Являются представителями синтезируемых в физиологических условиях ненасыщенных жирных кислот. Обладают стимулирующим влиянием на органы, содержащие гладкомышечные клетки, способны модулировать реакцию внутренних органов на другие гормональные воздействия. Специфический механизм действия до конца не выяснен. Однако четко установлена способность простагландинов влиять на созревание шейки матки, приводя к повышенной активности коллагеназ, разрыхлению и уменьшению коллагеновой составляющей шейки матки, снижению цервикального миотонуса. Вызывают ритмические сокращения матки. При этом чувствительность матки к воздействию простагландинов относительно низка в начальный и средний периоды беременности и повышается к ее концу. Оказывают выраженное действие даже в минимальных количествах, а затем быстро трансформируются в неактивные метаболиты. После эндоцервикального введения концентрация в плазме крови достигает максимума через 30-45 мин, после чего быстро снижается до исходного уровня независимо от маточной активности. Период полужизни простагландинов после введения в кровь составляет менее 1 мин, в то время как период полужизни каждого его первичного метаболита составляет 8 мин. По сравнению с другим утеротоническим препаратом - окситоцином - действие простагландинов более физиологично: в первую очередь простагландины более безопасны, так как создают внутриматочное давление в полости матки около 40 мм рт. ст., в то время как при стимуляции окситоцином оно повышается до 60-80 мм рт. ст. Это позволяет использовать простагландины у беременных с рубцом на матке. Кроме того, за счет этой разницы давления при использовании простагландинов роды сопровождаются меньшими болевыми ощущениями, чем при использовании окситоцина. Простагландины являются препаратами выбора при родоиндукции у беременных с поздним гестозом, так как в отличие от окситоцина не сопровождаются задержкой жидкости в организме. Кроме того, простагландины приводят к вазодилатации в почечном и маточно-плацентарном сосудистом бассейнах, что потенциально предотвращает утяжеление гестоза в родах. Преимущество простагландинов в отношении плода связано также с менее выраженной гипербилирубинемией новорожденных (по сравнению с окситоцином). Обобщенные результаты применения простагландинов: 84-98% родов через естественные родовые пути у первородящих и 96-100% - у повторнородящих.
Общие показания к применению
Подготовка (созревание) шейки матки.
Индукция родов (программированные роды).
Прерывание беременности во II триместре:
- по генетическим показаниям;
- антенатальная гибель плода;
- живой плод;
- пузырный занос.
Усиление сократительной деятельности матки.
Послеродовое гипотоническое кровотечение и его профилактика.
Подготовка к медицинскому аборту в I триместре (профилактика травматизма шейки матки).
Прерывание беременности в сроке < 7 недель.
Общие противопоказания
Абсолютные:
Аллергия на простагландины, бронхиальная астма, глаукома.
Относительные:
- Тиреотоксикоз, язвенный колит, тяжелая патология печени и почек, эпилепсия.
- Акушерские противопоказания
- Диспропорция между размерами головки плода и таза.
- Кровянистые выделения во II-III триместре неясного генеза.
- Острые воспалительные заболевания органов малого таза и пельвиоперитонит в анамнезе.
- Неправильное положение плода.
- Кесарево сечение и рубцы на матке (относительное противопоказание).
Общие меры предосторожности. С осторожностью применяют у пациенток с бронхиальной астмой, глаукомой, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или эпилепсией, а также при нарушениях функции печени и/или почек.
При наличии в анамнезе гипертонических или тетанических маточных сокращений следует учитывать возможность разрыва матки.
Беременность и лактация. Во время лактации не применяется.
Общие лекарственные взаимодействия. При одновременном применении с окситоцином потенцирует действие на матку.
Побочные эффекты
Общие: тошнота, рвота, диарея, одышка, затруднение дыхания, боль или чувство давления в груди, головная боль, венозная эритема, дрожь в теле, мышечная боль, задержка мочи.
Со стороны матки и плода: гипертонус матки, нарушение сердечного ритма плода.
Передозировка, клиника, лечение
Симптомы: значительное усиление и учащение сокращений матки. Симптомы передозировки при соблюдении правил введения возможны только при повышенной чувствительности к препарату.
Лечение: прекратить введение препарата, поместить пациентку в положение полулежа на боку и давать кислород. Если простой отмены препарата недостаточно для прекращения маточной гиперактивности и/или дистресса плода, то целесообразно внутривенное введение β-адреномиметиков. При недостаточной эффективности показано быстрое родоразрешение.
__________________________
Вы читаете тему:
Лекарственные препараты, вызывающие сокращение матки (Малевич Ю. К., Малевич К. И. БГМУ. "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2005)
- Алкалоиды спорыньи: метилэргометрин.
- Окситотические препараты: окситоцин и дезаминоокситоцин.
- Простагландины (описание группы препаратов).
- Динопростон (цервикальный и вагинальный гель, таблетки, раствор).
- Простин F2-α (Prostin F2-α).
- Энзапрост-Ф (Enzaprost-F).