Терминология и определения пневмоний

Существуют разные определения пневмоний, касающиеся как общего понятия болезни, так и различных клинических вариантов ее течения. В этих определениях используются важнейшие критерии, но имеются некоторые терминологические различия, мешающие целостному восприятию. Сохранив все существующие критерии, в ниже приведенных определениях мы применили единую формулировку, отражающую как общие признаки разных пневмоний, так и имеющиеся отличия.

Пневмония (общее понятие) — острое инфекционное (бактериальное, вирусное или смешанное) неспецифическое воспаление разной протяженности, с вовлечением всех анатомических структур легкого, депонированием на участке воспаления значительного количества лейкоцитов, среди которых преобладают нейтрофилы, с образованием в легочной паренхиме инфильтрата (инфильтратов).

Внебольничная пневмония — острое инфекционное неспецифическое воспаление разной протяженности, с вовлечением всех анатомических структур легкого, депонированием на участке воспаления значительного количества лейкоцитов, среди которых преобладают нейтрофилы, с образованием в легочной паренхиме инфильтрата (инфильтратов), возникшее во внебольничных условиях или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Нозокомиальная пневмония — острое инфекционное неспецифическое воспаление разной протяженности, с вовлечением всех анатомических структур легкого, депонированием на участке воспаления значительного количества лейкоцитов, среди которых преобладают нейтрофилы, с образованием в легочной паренхиме инфильтрата (инфильтратов), возникшее в больничных условиях при воздействии разнообразных эндогенных или экзогенных факторов, приведших к активизации патогенной или условно патогенной неспецифической микрофлоры и развитию воспалительного процесса в легких.

Аспирационная пневмония — острое инфекционное неспецифическое воспаление разной протяженности, с вовлечением всех анатомических структур легкого, с депонированием на участке воспаления значительного количества лейкоцитов, среди которых преобладают нейтрофилы, с образованием в легочной паренхиме инфильтрата (инфильтратов), возникшее вследствие массивной аспирации любых веществ, вызывающих раздражение и закупорку дыхательных путей, что способствует активизации микрофлоры и развитию инфекционнозависимого воспалительного процесса в легких. Чаще всего в условиях массивной аспирации вначале развивается острый респираторный дистресс-синдром, на фоне которого через 5-7 дней возникает инфекционнозависимый острый воспалительный процесс.

Иммуносупрессивная пневмония — острое инфекционное неспецифическое воспаление разной протяженности, с вовлечением всех анатомических структур легкого, с депонированием на участке воспаления значительного количества лейкоцитов, среди которых преобладают нейтрофилы, с образованием в легочной паренхиме инфильтрата (инфильтратов), возникшее на фоне резкого угнетения иммунобиологической защиты организма.

Унификация определений позволяет легче воспринимать их сходство и отличительные особенности пневмоний. Сходство и различие пневмоний определяются разрешающими возможностями диагностических исследований, позволяющих или не позволяющих в морфологическом субстрате болезни выявить возбудителя и отличительные особенности, которые формируются под воздействием разных возбудителей.

=================
Вы читаете тему: О целесообразности возвращения в классификацию пневмоний понятий «первичная» и «вторичная» пневмонии

  1. Терминология и определения пневмоний.
  2. Этиология пневмоний.
  3. Первичные и вторичные пневмонии. Трудности терминологии.
  4. Особенности патогенеза и течения первичных пневмоний.
  5. Особенности патогенеза и течения вторичных пневмоний.

Лаптев А. Н. Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2008.