Патогенез первичной пневмонии тесно связан с развитием острого инфекционного бронхита. Чтобы развился острый инфекционный бронхит, необходимы только два патогенетических фактора:
- наличие патогенной инфекции в воздухоносных путях;
- гиперсенсибилизация к инфекции, вызываемая, как правило, переохлаждением и реже другими факторами.
Для развития пневмонии необходимо наличие трех патогенетических факторов:
- наличие патогенной инфекции в воздухоносных путях;
- гиперсенсибилизация к инфекции;
- нарушение проходимости бронхов в зоне выраженного бронхита.
При бронхите вследствие воспалительного отека стенок бронхов может нарушиться самоочищение бронхов, что ведет к задержке бронхиального секрета, служащего питательной средой для бактерий. В создавшихся благоприятных условиях возбудитель бурно размножается в плохо очищающихся бронхах, и усиливающееся воспаление переходит из бронхов в перибронхиальную клетчатку и паренхиму легкого с развитием пневмонии.
Первичная пневмония в большинстве случаев начинается остро и протекает с выраженным интоксикационным синдромом. Симптомы интоксикации, отражающие нарушение состояния организма в целом (общая слабость, лихорадка, потливость), как правило, резко выражены. Бронхолегочно-плевральный синдром также резко выражен. Часто регистрируется выраженная одышка, характерен кашель, нередко отмечаются боли в груди. В гемограмме фиксируются существенные отклонения в виде лейкоцитоза, ускоренной СОЭ, сдвига лейкоцитарной формулы влево. Выраженность интоксикационного синдрома вызвана тем, что при первичной пневмонии воспаление возникает в анатомически полноценной легочной ткани без фиброзных изменений, в которой нормальное кровоснабжение способствует быстрому всасыванию токсинов из зоны воспаления.
При рентгенологическом исследовании следует обращать внимание на наличие или отсутствие объемных изменений долей и сегментов легких в тех зонах, где локализуется воспалительный процесс. При остром воспалительном процессе уменьшение воздушности легочной ткани компенсируется возникновением воспалительного отека легочной ткани в зоне воспаления, вследствие этого при первичной пневмонии объем пораженной части легкого не изменяется. Другие патологические процессы, которые могли бы вызвать объемные изменения в легких, при первичной пневмонии отсутствуют; в противном случае пневмония не может считаться первичной. У большинства больных со своевременно диагностированной первичной пневмонией воспалительный процесс динамичен. В течение 10-14 дней достигается заметная эволюция процесса в виде полного или значительного рассасывания воспалительных изменений. Этому способствует хорошее кровоснабжение легочной ткани. В случаях запоздалой диагностики или изначально массивного и интенсивного воспалительного процесса, первичная пневмония может приобретать затяжное течение, чреватое возникновением различных осложнений. Для такого затяжного течения первичной пневмонии всегда находятся существенные обоснования.
Первичная пневмония редко возникает повторно. После такого тяжелого страдания человек, как правило, не ставит себя в условия, которые способствовали бы развитию повторного заболевания. Но если пациент указывает на два-три или более эпизода пневмоний в анамнезе, то пневмония, несомненно, является вторичной по патогенезу. В таких случаях необходимо выявить болезни, способствующие возникновению многократных рецидивов «вторичной пневмонии».
Нормальная анатомия и нормальная функция органов дыхания не создают прецедента для развития воспалительного процесса в системе дыхания. Но если под воздействием выраженных неблагоприятных факторов он развился, то у большинства больных с локальным воспалительным процессом лечение первичной пневмонии завершается полным излечением, признаками которого являются:
- исчезновение клинических симптомов болезни;
- регистрация при рентгенологическом исследовании отсутствия воспалительной инфильтрации в легких, фиброзных изменений или их слабая выраженность, не приводящая к уменьшению объема легочной ткани;
- достижение функциональной реабилитации с восстановлением хорошей вентиляции в зоне поражения.
При массивной первичной пневмонии с изначально глубоким поражением бронхиальных и легочных структур может быть достигнуто лишь клиническое излечение при длительном сроке лечения. Критериями клинического излечения являются:
- исчезновение клинических симптомов болезни;
- регистрация при рентгенологическом исследовании рассасывания воспалительной инфильтрации и определение на месте исчезнувшей воспалительной инфильтрации выраженного поствоспалительного фиброза с уменьшением объема легкого;
- значительное ухудшение вентиляции в зоне пораженных сегментов.
Во всех случаях факт достижения клинического излечения является логичным следствием тяжело протекавшей массивной пневмонии и совокупностью отягощавших ее факторов.
=================
Вы читаете тему: О целесообразности возвращения в классификацию пневмоний понятий «первичная» и «вторичная» пневмонии
- Терминология и определения пневмоний.
- Этиология пневмоний.
- Первичные и вторичные пневмонии. Трудности терминологии.
- Особенности патогенеза и течения первичных пневмоний.
- Особенности патогенеза и течения вторичных пневмоний.
Лаптев А. Н. Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2008.