Атипичные микобактериозы при ВИЧ-инфекции

Микобактериозы, вызванные группой нетуберкулезных микобактерий, являются наиболее типичными и серьезными оппортунистическими инфекциями у ВИЧ-инфицированных и больных СПИД.

В группу M. avium complex входят M. avium, M. intracellulare и другие неклассифицируемые микроорганизмы.

Развитие атипичных микобактериозов на фоне ВИЧ-инфекции обусловлено в первую очередь иммунным статусом пациента. Чаще всего встречается диссеминированная форма заболевания, риск развития которой напрямую коррелирует с числом CD4 клеток. Диссеминированная инфекция, вызванная M. avium complex, встречается у 30-50% пациентов с числом CD4 клеток < 50 кл/мкл (риск развития заболевания возрастает уже при числе CD4 < 100 кл/мкл).

Считают, что заболевание развивается в результате свежего инфицирования (микобактерии проникают через ЖКТ или дыхательные пути), а не реактивации латентной инфекции. О первичности атипичных микобактериозов при ВИЧ-инфекции свидетельствуют следующие доказательства:

  • случаи диссеминированных микобактериозов зарегистрированы у ВИЧ-инфицированных во всех возрастных группах с одинаковой частотой;
  • отсутствие у больных с диссеминированной инфекцией Ат к возбудителям, что характерно и для ряда других инфекций, так как при ВИЧ-инфекции теряется способность продуцировать Ат к другим патогенам;
  • обнаружение атипичных микобактерий в ЖКТ или респираторном тракте ВИЧ-инфицированных лиц до диссеминации инфекции, что свидетельствует о первичной колонизации слизистых и последующем гематогенном распространении.

Основным иммунологическим дефектом, приводящим к диссеминации, является неэффективное уничтожение фагоцитированных микобактерий в сочетании с нарушением продукции цитокинов: ФНО, γ-ИФ и ИЛ-12.

Клинические проявления у пациентов с диссеминированным микобактериозом неспецифичны и иногда могут быть неверно приняты за прогрессирование других ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Чаще всего присутствуют персистирующая лихорадка, ночные поты, усталость, недомогание, снижение веса, анорексия. За счет вовлечения мезентериальных лимфоузлов и ЖКТ возможно развитие болей в животе и хронической диареи. Также могут присутствовать гепатоспленомегалия, лимфаденопатия. Из лабораторных данных обращает внимание тяжелая анемия. Поражение легких не характерно и является чаще всего одним из проявлений диссеминированного процесса.

В случае вовлечения легких в патологический процесс больного беспокоят боли в грудной клетке, кашель с отделением небольшого количества вязкой мокроты, нередко кровохарканье и кровотечение, нарастающая одышка. Характерной рентгенологической особенностью микобактериозов является тенденция к распаду патологических очагов, отмечающихся у 76-83% больных, с образованием каверн различной формы и величины.

Врачей должны настораживать в отношении микобактериоза появление у пациента выраженной одышки, снижение массы тела, необычные изменения в гемограмме, появление абсцессов в местах инъекций, артралгии, увеличение периферических лимфоузлов, поражения кожи и подкожной клетчатки.

_________________________
Вы читаете тему: Поражение респираторного тракта при ВИЧ-инфекции (Ильенкова В. С., Карпов И. А., Доценко М. Л. БГМУ. "Медицинская панорама" № 5, май 2006)

  1. Причины и патогенез поражений легких при ВИЧ-инфекции.
  2. Клиническая картина поражений дыхательной системы при ВИЧ-инфекции.
  3. Бактериальные, грибковые, пневмоцистные пневмонии при ВИЧ-инфекции.
  4. Вирусные пневмонии, опухоли легких и лимфомы при ВИЧ-инфекции.
  5. Атипичные микобактериозы при ВИЧ-инфекции.
  6. Туберкулез органов дыхания при ВИЧ-инфекции.
  7. Особенности поражений органов дыхания у ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков.
  8. Диагностика поражений органов дыхания при ВИЧ-инфекции.