Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам

Основной проблемой последних лет является широкое распространение резистентных форм патогенных микроорганизмов и снижение эффективности ряда антибиотиков. Причем эти устойчивые возбудители могут вызывать заболевания у других людей, а факторы устойчивости легко передаются от одних микроорганизмов к другим, что в конечном итоге ведет к появлению таких возбудителей, устойчивых ко всем доступным антибиотикам.

Принципы профилактики антибиотикорезистентности следующие.

  1. Следует проводить терапию антимикробными препаратами в максимальных дозах до полного выздоровления, особенно в тяжелых случаях, предпочтительнее парентеральное введение.
  2. Необходимо периодически заменять широко применяемые антимикробные препараты недавно созданными или редко назначаемыми (резервными), реализуя программу поочередной циклической замены.
  3. Оправдано комбинированное, но рациональное и согласованное применение антимикробных препаратов.
  4. Неправильно заменять препарат другим, к которому существует перекрестная устойчивость.
  5. Необходима регулярная оценка результатов лечения наиболее часто используемыми препаратами для контроля развития устойчивости штаммов микроорганизмов.
  6. Целесообразен контроль за проводимой антибактериальной терапией с выработкой схем лечения для конкретной патологии, а также показаний для назначения препаратов резерва и в особо тяжелых случаях.

Некоторые инфекции и состояния, особенно в гинекологии вследствие полиэтиологичности воспалительных заболеваний гениталий, требуют назначения нескольких препаратов в комбинации. Только небольшое число химиотерапевтических средств при комбинировании дает благоприятный синергический эффект, в большинстве случаев проявляется антагонистическое действие. Некоторые комбинации бактерицидных и бактериостатических антибиотиков приводят к ослаблению действия с обеих сторон, например, при назначении пенициллинов с хлорамфениколом (левомицетин), тетрациклинами, макролидами. Необходимо помнить, что все антибиотики несовместимы с одновременным назначением гепарина, а также нестероидных противовоспалительных средств. Нельзя вводить несколько антибиотиков в одном шприце, а также с другими препаратами. Исходя из особенностей фармакокинетики, вообще следует сделать между введением препаратов некоторый перерыв (1-2 ч) для предотвращения нежелательных взаимодействий.

При назначении антимикробных препаратов следует учитывать особенности каждого из них, а также результаты клинического применения препаратов, полученные в контролируемых клинических испытаниях. Как считают клинические фармакологи, каждый врач должен знать досконально около 20-25 препаратов, которые постоянно использует в своей практике. В акушерстве и гинекологии используется не такой большой арсенал лекарственных средств, основными из которых, безусловно, являются гормональные и химиотерапевтические.

Нами приводятся краткие сведения о наиболее часто используемых классах антибиотиков в акушерстве и гинекологии.

_________________
Вы читаете тему: Антибиотикотерапия в акушерстве и гинекологии (Шостак В. А., Малевич Ю. К., Колгушкина Т. Н., Корсак Е. Н. 5-я клиническая больница г. Минска, РНПЦ «Мать и дитя». "Медицинская панорама" № 4, апрель 2006)

  1. Классификация антибиотиков, применяемых в акушерстве и гинекологии.
  2. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.
  3. Бета-лактамные антибиотики. Классификация пенициллинов и цефалоспоринов.
  4. Тетрациклины и аминогликозиды.
  5. Макролиды и линкозамины.
  6. Фторхинолоны и производные нитроимидазола.
  7. Особенности лечения инфекций тазовых органов и его принципы.
  8. Антибиотики при бактериальном вагинозе и кандидозном вульвовагините.
  9. Антибиотики при трихомониазе и гонорее.
  10. Антибиотики при урогенитальном хламидиозе, мико- и уреаплазмозе.
  11. Антибиотики при воспалительных заболеваниях органов малого таза.
  12. Антибиотики при вторичном пельвиоперитоните и послеродовом эндометрите.
  13. Антибиотики при абдоминальном сепсисе и послеоперационном перитоните.
  14. Особенности антибактериальной терапии при беременности.
  15. Перспективы антибактериальной терапии урогенитальных инфекций у женщин.