За последние 20 лет заболеваемость саркоидозом в Республики Беларусь увеличилась почти в 3 раза и составила в 2003 г. 4,4 на 100 000 населения. Большинство больных саркоидозом составляют молодые лица трудоспособного возраста (30-40 лет) с достаточно высоким уровнем образования, социально хорошо адаптированные. К сожалению, в клиническом течении саркоидоза выявляется отчетливая тенденция к увеличению числа неблагоприятно протекающих форм заболевания, росту количества рецидивов и уменьшению частоты спонтанных регрессий.
В настоящее время особое значение при ведении больных саркоидозом придается реабилитации. Длительное сохранение активности процесса, склонность к хроническому и рецидивирующему течению диктуют необходимость планомерного поэтапного воздействия и медикаментозными, и немедикаментозными методами в процессе диспансерного наблюдения. К сожалению, несмотря на свою актуальность практические вопросы организации и проведения реабилитации больных саркоидозом не находят отражения в современной научной литературе. В сложившейся ситуации очень важна разработка программы медицинской реабилитации пациентов с саркоидозом, которая позволит ускорить восстановление трудоспособности и предотвратить наступление инвалидности, снижая тем самым социальный ущерб.
Цель исследования - разработка и оценка эффективности программы медицинской реабилитации пациентов с саркоидозом на стационарном этапе.
Комплексно обследованы 112 пациентов с подтвержденным саркоидозом органов дыхания в возрасте от 18 до 63 лет. Все больные находились на стационарном лечении в клинике НИИ ПиФ МЗ РБ. Медиастинальная форма саркоидоза наблюдалась у 62 человек, легочно-медиастинальная - у 33, легочная - у 17. В контрольную группу вошли пациенты, лечившиеся в 1995-1996 гг., при ведении которых современные методы реабилитации в должном объеме не применялись. В ходе исследований были внедрены как отдельные методы, так и комплексная программа медицинской реабилитации с изложением общих принципов, основных видов и методов реабилитации, показаний и противопоказаний. Для составления индивидуальных программ реабилитации больных саркоидозом были специально разработаны функциональные классы нарушений (ФК I-IV).
При использовании комплекса реабилитационных мероприятий достигнут более высокий уровень реабилитации. Пациенты быстрее отмечали исчезновение клинических признаков заболевания и нормализацию самочувствия, что сопровождалось более полной рентгенологической и лабораторной динамикой. В качестве примера можно продемонстрировать диаграмму, отражающую более полную ликвидацию иммунных нарушений у пациентов, проходивших курс реабилитации.
Как видно из представленной диаграммы, реабилитационные мероприятия способствовали увеличению содержания СД3-лимфоцитов с 42 до 50%, р < 0,05. В группе контроля изменение данного показателя не было достоверным. Такая же динамика отмечена и в отношении СД4-субпопуляции лимфоцитов. Количество СД8 в обеих группах сохранялось практически на одном уровне. Эти изменения отразились на соотношении хелперы/супрессоры, которое увеличилось с 1,1 до 1,7 у больных на фоне реабилитации и с 1,1 до 1,3 - в контроле.
В целом результаты реабилитации расценены как отличные и хорошие у 83,1% пациентов с саркоидозом. Таким образом, в ходе апробации и оценки непосредственных результатов использование комплекса реабилитационных мероприятий при саркоидозе (ФК I-III) на стационарном этапе представляется весьма эффективным и рациональным.
Клиническая эффективность реабилитационных программ при саркоидозе на стационарном этапе
Нормализация общего самочувствия и исчезновение жалоб | 82,3% |
Нормализация гемограммы | 89,1% |
Нормализация или значительное рентгенологическое улучшение | 74,8% |
Нормализация ФВД | 73,2% |
Общая эффективность | 83,1% |
Таким образом, первые результаты внедрения индивидуальных программ свидетельствуют об их эффективности, сокращении сроков выздоровления и улучшении качества жизни больных саркоидозом, что отражает уровень медицинской помощи в целом.
Бородина Г. Л., Шпаковская Н. С.
НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)